Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.04.2024, 11:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2018 » Апрель » 10 » 10 апреля
17:33
10 апреля
Иверская икона Божией Матери
Во вторник Светлой седмицы Церковь вспоминает чудесное обретение на горе Афон иконы Божией Матери Иверская. По преданию икона Богородицы Иверская в девятом веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ византийского города Никеи. Правивший в то время император Феофил был иконоборцем. Он приказал уничтожать иконы и заключать под стражу тех, кто хранил их дома. Однажды к вдове пришли воины, чтобы проверить, нет ли у нее икон. Увидев образ Богородицы, один из солдат копьем ударил по нему. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь, что святыню уничтожат, пообещала воинам деньги и попросила их отсрочки до утра. Ночью женщина вместе с сыном опустила икону в море, чтобы та избежала осквернения. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки Иверского монастыря несколько дней видели в море огненный столп, восходящий до неба. Они пришли к берегу и увидели святой образ, стоящий на воде. Икону принесли в храм, однако на следующий день ее нашли над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла одному из иноков во сне, что хочет быть их Хранительницей.

***
Шуйская икона Божией Матери "Одигитрия”

Шуйская икона Божией Матери "Одигитрия” была написана в середине семнадцатого века в городе Шуя Владимирской области. По преданию в тех краях свирепствовала тогда моровая язва. Прихожане церкви Воскресения Христова уповали лишь на заступничество Богородицы. Они поручили одному иноку написать список-копию любимой на Руси чудотворной Смоленской иконы Божией Матери. "Одигитрия” в переводе с греческого означает "путеводительница”. На иконах такого типа Богородица указывает рукой на Богомладенца Христа как на путь ко спасению всего человечества.
Образ для Шуи был написан очень быстро – всего за неделю. И всё это время горожане постились и пребывали в молитве. Икону внесли в храм, провели перед ней торжественный молебен, и с того момента эпидемия пошла на убыль. По молитвам к Шуйской иконе Богоматери не раз совершались чудесные исцеления.

***
Преподобный Иларион Новый, игумен Пеликитский.

Преподобный Иларион Новый жил в восьмом веке. Он с юности посвятил себя служению Богу и много лет провел в затворе. За непорочность и святость жизни он был поставлен игуменом Пеликитского монастыря близ пролива Дарданеллы. Иларион сподобился от Господа дара прозорливости и чудотворений. По его молитве шел дождь во время засухи, поля спасались от набегов саранчи, а сети рыбаков наполнялись рыбой. В семьсот пятьдесят четвертом году монастырь подвергся нападению иконоборцев. Сторонники этой ереси считали, что поклоняться иконам это все равно что поклоняться идолам. Они сжигали святые образа и преследовали тех, кто хранил иконы и молился на них. Среди иконоборцев были и византийские императоры, и военачальники, и знать. На Пеликиты напал военачальник Лаханодракон. Он дерзко ворвался в церковь во время литургии, прервал службу и поверг на землю Святые Дары. Иноков пытали, а позже казнили. Среди погибших был и игумен Иларион. От преподобного остались труды, в которых содержатся наставления о духовном подвижничестве. С этим работами был хорошо знаком известный русский подвижник и мыслитель преподобный Иосиф Волоцкий.

***
Мученики Иона и Варахисий, и другие, с ними пострадавшие.

Мученики Иона и Варахисий жили в четвертом веке, в Персии. В этом государстве было немало христианских общин, церквей и монастырей. Но персидский царь Сапор или Шапур Второй в триста двадцать седьмом году начал одно из самых жестоких преследований христиан. Тех, кто не захотел поклоняться огню и солнцу, бросали в темницу, пытали и казнили. Два брата, Иона и Варахисий, жили в монастыре, но узнав о гонениях, отправились в город Хубахам, чтобы поддержать узников-христиан. Вскоре их тоже схватили и пытками хотели добиться отречения от Христа. Братья оставались непреклонны. Преследователи разлучили Иону и Варахисия, и пытались убедить каждого, что другой давно уже принёс жертвы солнцу. Но братья не поверили в эту ложь. Их жестоко пытали, но сломить мучеников не удалось. Палачи испугались, что свидетели стойкости Ионы и Варахисия сами примут их веру. Христиан стали пытать ночью. Перед смертью Иона произнёс: «Жизнь подобна зерну. Тот, кто бросает жизнь во имя Христово, снова обретет ее в день воскресения, когда надеющиеся на Него предстанут рядом с Ним…»

***
Мученик Боян, князь Болгарский.

Святой мученик Боян жил в девятом веке, он стал первым болгарский святым. В то время болгарские ханы часто совершали набеги на южных соседей – Византийскую империю. Во время одного из таких рейдов хан Крум захватил в плен епископа Кинама. В надежде получить хороший выкуп, его заточили в ханском дворце. Хан проникся уважением к учёному христианину и часто беседовал с ним. Вскоре на престол взошёл сын Крума, Омуртаг. Он попытался заставить епископа отречься от Христа и принести жертву языческим богам. Кинам отказался, и был брошен в темницу. Старший сын Омуртага по имени Энравота недоумевал за что епископа подвергли столь тяжёлому наказанию. Он навещал старца в тюрьме и долго беседовал с ним. Кинам крестил князя и дал ему новое имя Боян. Разгневанный Омуртаг лишил старшего сына прав на престол. После его смерти царём стал младший сын, язычник Маламир. Он потребовал, чтобы Боян оставил христианскую веру. "Никто не может меня отлучить от любви ко Христу!” – возразил Боян. Брат приговорил его к смерти. Перед казнью Боян пророчески произнёс: "Вера, за которую я умираю, распространится по всей болгарской земле. Напрасно надеются остановить ее моею смертью”.

***
Преподобномученик Евстратий Печерский

Преподобномученик Евстратий Печерский родился в одиннадцатом веке, в богатой семье киевского горожанина. С возрастом он раздал свое имение нищим и принял монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре. Евстратий смиренно проходил послушание в обители. В тысяча девяносто шестом году на город напали половцы. Печерский монастырь был разорен, многие монахи погибли, других продали в рабство. Среди пленников оказался и Евстратий. Он стал рабом одного торговца из Корсуни. Тот не был христианином и принуждал пленников отречься от Христа, угрожая им голодной смертью. Инок Евстратий укреплял и вселял мужество в братьев-христиан. он говорил: «Если живем – будем жить для Господа; если умрем – умрем в Господе и временною смертью обрящем вечную жизнь». Через несколько дней все пятьдесят пленников умерли от истощения. Последним в живых оставался Евстратий. Хозяин, гневаясь на монаха, что тот доставил ему такой ущерб, приказал казнить его. Мощи преподобномученика были спрятаны другими христианами и позже возвращены в Киев.

***
Священномученик Василий Малинин

Священномученик Василий Малинин родился в тысяча восемьсот семьдесят седьмом году во Владимирской губернии. Он закончил семинарию и принял сан. Служил отец Василий в храме во имя преподобного Корнилия в Переславле. В тридцать шестом году НКВД завело дело на протоиерея Малинина. Были допрошены местные школьники, которые показали, что некоторые ученики, в том числе и пионеры, ходят в церковь. А Малинин «заманивает» их – угощает просфорами, рассказывает про праздники, расспрашивает как кого зовут и рассказывает про именины каждого, зовет приходить на Рождество и Пасху. Обещает дать свечек для елки, а также заводит некоторых учеников в алтарь и показывает – что и где находится. Со стороны ребят главным зачинщиком походов в храм все назвали пионера Колю Ранеткина: «К его матери частенько приезжают из воинской части и устраивают пьянки. Колю в это время из дома выгоняют, вот он и собирает ребят и уходит в церковь…». Протоиерея Василия Малинина вскоре арестовали. Его приговорили к десяти годам лагерей. В тридцать восьмом году отец Василий скончался в одном из лагерей Дальнего Востока.

***
Мученик Иоанн Чернов

Мученик Иоанн Чернов родился в тысяча восемьсот восьмидесятом году в Калужской губернии. Родители его были крестьянами, и после школы Иоанн стал помогать отцу и матери по хозяйству. В коллективизацию он оставил деревню и работал некоторое время на наро-фоминской фабрике. Но там довольно скоро узнали, что Чернов служит псаломщиком в местном храме и его уволили. Он вернулся в деревню, обнаружил, что местный храм закрыт и стал добиваться назначения в храм священника и возобновления богослужений. Иван Алексеевич обошел крестьян и собрал подписи под коллективным письмом в защиту храма. Это прошение он в день выборов в Верховный совет опустил в урну вместе с бюллетенем. Бумага сразу же попала в эНКаВэДэ. Установить инициатора обращения не составило труда. Вскоре Чернов был арестован, его приговорили к пяти годам лагерей за контрреволюционную агитацию. Мученик Иоанн Чернов скончался лагерном лазарете в тридцать девятом году

***
Мысли святителя Феофана Затворника

(Дея. 2, 14-21; Лк. 24, 12-35)

Тогда иудеи свет Воскресения Христова покушались затмить легким туманом лжи: "ученики украли". Эту ничтожность легко было преодолеть, и истина восторжествовала. Но и по сие время враг не перестает туманить перед Солнцем Воскресения, надеясь затмить его. Никто да не смущается!

От отца лжи чего ожидать, кроме лжи? Он многих из своих клевретов научил целые книги писать против Воскресения. Этот книжный туман книгами и рассеян. Не бери худой книги и не отуманишься, а случится нечаянно напасть на такую, возьми в противоядие книгу добрую и освежишь голову и грудь. Бывает другой туман от врага - в помыслах. Но и этот тотчас рассеется, как дым от ветра, от здравого рассуждения христианского. Пройди рассуждением все совершившееся и увидишь ясно как день, что всему этому совершиться иначе нельзя было, как силою Воскресения Христова. Это убеждение будет для тебя потом твердынею, установившись на которой легко станешь отражать и поражать врагов истины.

Православие.Ru
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 258 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]