Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.04.2024, 22:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2018 » Май » 9 » 10 мая
21:28
10 мая
Святой Апостол и священномученик Симеон.

Святой апостол и священномученик Симеон, был сыном Клеопы, младшего брата святого Иосифа Обручника, опекавшего Пресвятую Богородицу. В зрелом возрасте он увидел чудеса Господа Иисуса Христа и уверовал в Него. Симеон стал одним из семидесяти апостолов. В шестьдесят третьем году был убит двоюродный брат Симеона, первый епископ Иерусалимский, святой апостол Иаков. На его место христиане избрали апостола Симеона. В девяносто восьмом году к власти пришел император Траян. Он издал указ, воспрещавший все тайные собрания. Этим указом воспользовались против христиан, которые часто собирались для молитвы по ночам. Римскому наместнику в Иерусалиме Аттику донесли, что Симеон исповедует христианскую веру. Кроме того особо подчеркивалось, что он происходит из рода царя Давида. Римское правительство знало, что иудеи ожидают избавителя из рода Давида. Язычники схватили Симеона, которому в то время было уже больше ста лет. После долгих мучений апостола распяли на кресте.

***
Преподобный Стефан, игумен Печерский.

Преподобный Стефан, игумен Печерский, епископ Владимиро-Волынский, жил в одиннадцатом веке. Он принял монашеский постриг в Киево-Печерской обители и был любимым учеником одного из основателей русского монашества, игумена Лавры, преподобного Феодосия Печерского. Перед кончиной преподобного Феодосия иноки сами просили его назначить игуменом Стефана. В тысяча семьдесят восьмом году игумен Стефан покинул Лавру и основал новый монастырь в честь Пресвятой Богородицы, который был назван Кловским. Главный храм обители был посвящен иконе Божией Матери Влахернской, явившейся жителям Влахерна – местности в Константинополе. Монастырь процветал, но в середине тринадцатого века был разрушен ордами Батыя. Фундаменты храмов Кловского монастыря были раскопаны археологами в середине двадцатого века. А игумен Стефан в тысяча девяносто первом году был поставлен епископом города Владимира-Волынского. Он много потрудился по обращению в христианство жителей Волыни – области на северо-западе тогдашней Киевской Руси. Епископ Стефан участвовал в перенесении мощей преподобного Феодосия из пещеры в монастырь и в торжествах по его прославлению в лике святых.

***
Священномученик Иоанн Спасский.

Священномученик Иоанн Спасский родился в тысяча восемьсот семьдесят третьем году в Тверской губернии. Он получил духовное образование, женился и стал священником. Он служил в разных храмах родного края. С тридцатого года – в Знаменской церкви села Холмец. В тридцать втором году власти распорядились начать строительство клуба на месте сельского кладбища, неподалеку от храма. Верующие были возмущены, и отец Иоанн посоветовал им похлопотать перед начальством, чтобы абсурдное решение было отменено. В тридцать четвертом церковь обязали снять колокола. Иерей Спасский просил оставить хотя бы самый маленький, но его не захотели слушать. Колокола были сброшены и разбиты. А через год, чтобы закрыть храм, священника арестовали. По дороге конвоиры отобрали у него священнический крест и имевшиеся при себе деньги, сказав, что в тюрьме всё равно все отберут. Отцу Иоанну на следствии припомнили и совет хлопотать о переносе места для клуба, и защиту колоколов. Обвинили также в антисоветской агитации и контрреволюционных проповедях. На допросах священник отверг все лжесвидетельства и заявил, что его арест является фактом гонения на духовенство. Но его приговорили к семи годам лагерей. В сорок первом году он заболел и скончался в Карагандинском лагере.

***
Мысли святителя Феофана Затворника
(Дея. 14, 20-27; Ин. 9, 39-10, 9)

"И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы". Не видящие - это простой народ, в простоте сердца веровавший Господу; а видящие - это тогдашние книжники, ученые, которые по гордости ума и сами не веровали, и народу возбраняли. Умники наши себя считают зрячими, и, потому что считают себя такими, чуждаются веры в Господа, которой крепко держатся простые сердцем и умом. И стало быть, по истине-то Господней слепы они, а народ видит. Они точь в точь как те птицы, которые ночью видят, а днем не видят. Истина Христова им темна, а противное этой истине - ложь, им кажется ясною; тут они в своей стихии. Как это ни очевидно, а все же они готовы спросить: "неужели и мы слепы?" Нечего скрывать: слепы. А так как слепы по своей вине, то грех слепоты и невидения света на вас лежит. Можете видеть, да не хотите, полюбивши обманчивую, но прелестную ложь.

ПРАВОСЛАВИЕ.RU
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 191 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]