Приветствую Вас Гость!
Вторник, 17.07.2018, 14:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Новости нашего прихода [1093]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях нашего прихода.
Новости епархиальной жизни [121]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях происходящих в нашей епархии.
Православный календарь. [807]
Новости общецерковной жизни [201]
Частное мнение. [449]
Это интересно. [83]
Объявление. [53]
Событие. [40]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Вход на сайт

Главная » 2018 » Июнь » 9 » 11 июня
22:39
11 июня
Преподобномученица Феодосия Константинопольская.

Преподобномученица Феодосия жила в восьмом веке, в Константинополе. Ее родители рано умерли, девочка воспитывалась в монастыре. Когда Феодосия подросла, она раздала бедным родительское наследство и приняла монашеский постриг. На часть средств она заказала для монастыря красивейшие иконы Спасителя, Божией Матери и мученицы Анастасии. В это время в Византии воцарился император Лев Исавр. Он издал приказ повсеместно уничтожать иконы, так как считал, что они ничем не отличаются от идолов. В Константинополе существовали тогда ворота, называвшиеся Медными. Более четырехсот лет над ними находился медный образ Спасителя. Иконоборцы решили снять образ. Православный народ во главе с Феодосией и другими инокинями бросился на защиту иконы. Они опрокинули лестницу вместе с воином, исполнявшим приказ. Император узнал о волнениях и отдал приказ перебить всех монахинь. Феодосию, как зачинщицу, бросили в тюрьму. Её жестоко избивали в темнице, а потом повели по городу в назидание всем почитателям икон. Феодосия не выдержала мук и скончалась. Тело преподобномученицы было тайно похоронено. Потом на этом месте по молитвам к святой Феодосии не раз происходили чудесные исцеления.

***
Первый Вселенский Собор.

Наивысшим авторитетом в Церкви обладают решения Вселенских Соборов. Сегодня Церковь торжественно вспоминает первый такой собор. С четвертого века гонения на христиан прекратились. Но внутри самой Церкви стали возникать ереси – учения, расходящиеся с полнотой Церковного знания. Одной из опаснейших ересей того времени стало арианство. Арий создал свою теорию, согласно которой Сын Божий не Единосущен Отцу, занимает подчиненное ему положение. Святой равноапостольный император Константин, чтобы разобраться в вопросе, решил созвать Вселенский Собор. По его приглашению в город Никею близ Константинополя в триста двадцать пятом году собрались триста восемнадцать епископов. Они представляли христианские Церкви разных стран. Среди прибывших было много исповедников, пострадавших во время недавних гонений. Участниками Собора стали также великие учителя Церкви – святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, святитель Спиридон, епископ Тримифунтский, святитель Афанасий Великий и другие. В своей речи император сказал: «Несравненно прискорбнее для меня всякой войны… внутренняя междоусобная брань в Церкви Божией».
Учение Ария было опровергнуто, Собор утвердил православный Символ веры, в котором говорится о единосущности Бога – Отца и Сына. Собор также принял решения по вопросам церковного управления и дисциплины и рассмотрел вопрос о дне празднования Святой Пасхи.

***
Святитель Лука, архиепископ Крымский.

Святитель Лука, архиепископ Крымский, в миру – Валентин Войно – Ясенецкий, родился в Керчи, в тысяча восемьсот семьдесят седьмом году. После окончания гимназии, несмотря на любовь к живописи, он решил заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей» и выбрал медицину. С семнадцатого года Войно – Ясенецкий возглавлял госпиталь в Ташкенте и работа хирургом. Там он пережил горькую утрату – от туберкулеза скончалась жена. Валентин с еще большим рвением занялся медициной, преподавательской деятельностью. Войно-Ясенецкий часто принимал участие в диспутах на духовные темы. После такого собрания епископ Ташкентский Иннокентий прямо сказал ему – «Доктор, вам надо быть священником». Валентин тотчас согласился. Вскоре его тайно посвятили в сан епископа. С этого времени начался крестный путь владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили его стремления исполнять свой архипастырский долг и служить людям в качестве врача. Епископ удостоился как церковных, так и советских наград – за труд в годы войны. С сорок шестого года до самой своей кончины в шестьдесят первом, владыка Лука был правящим архиереем Крымской епархии. По молитвам к владыке Луке совершались многочисленные исцеления. Его мощи почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.

Святитель Лука, архиепископ Крымский – врач, ученый, епископ, чудотворец

Святитель Лука, архиепископ Крымский, в миру – Валентин Войно – Ясенецкий, родился в тысяча восемьсот семьдесят седьмом году, в Керчи. Он стал врачом, и с семнадцатого года руководил госпиталем в Ташкенте. К тому времени Валентин был известным хирургом. В двадцатом году по инициативе епископа Ташкентского Иннокентия Валентин принял священнический сан, а вскоре и монашеский постриг. В двадцать третьем году он стал епископом. Уже через неделю владыку Луку арестовали, обвинили в шпионаже в пользу Англии и сослали на два года в Туруханский край. Там он по-прежнему работал хирургом. В тридцатом году – новый арест и срок. Власти шантажировали владыку, предлагая перспективы научной деятельности в обмен на отречение от сана. Но епископ Лука ответил твердым отказом. В тридцать седьмом году – новая ссылка. Несмотря на свой статус ссыльного, в годы войны Войно-Ясенецкий был назначен главным хирургом красноярского госпиталя, а также ответственным за все военные госпитали края. С сорок шестого года архиепископ Лука возглавил Крымскую епархию. Он написал ставшие классикой труды по хирургии и анестезиологии, создал несколько духовных трактатов. В конце сороковых хирург Войно-Ясенецкий перестал оперировать, но много лет консультировал коллег-врачей и пациентов. В пятьдесят шестом владыка Лука ослеп и по памяти продолжал служить литургию. В наши дни могила святителя Луки в Симферополе – настоящее место паломничества. Здесь и по сей день по молитвам к владыке совершаются многочисленные исцеления.

***
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ "СПОРУЧНИЦА ГРЕШНЫХ"
Дни празднования: 11 июня

Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся на иконе: "Аз Споручница грешных к Моему Сыну...".

Впервые этот образ прославился чудесами в Николаевском Одрине мужском монастыре Орловской губернии в середине XIX столетия. Древняя икона Богоматери "Споручница грешных" из-за ветхости своей не пользовалась должным почитанием и стояла в старой часовне у монастырских ворот. Но в 1843 году многим жителям в сновидениях было открыто, что икона эта наделена, по Божьему Промыслу, чудотворной силой. Икону торжественно перенесли в церковь. К ней начали стекаться верующие и просить о врачевании своих печалей и болезней. Первым получил исцеление расслабленный мальчик, мать которого горячо молилась перед этой святыней. Особенно прославилась икона во время эпидемии холеры, когда многих смертельно больных, с верою к ней притекающих, она возвратила к жизни.

В монастыре в честь чудотворного образа был построен большой трехпрестольный храм. На иконе "Споручница грешных" Богоматерь изображена с Младенцем на левой руке, Который обеими руками Своими держит Ее правую руку. Главы Богоматери и Младенца увенчаны коронами.

В 1848 году усердием москвича Димитрия Бонческула был сделан список с этого чудотворного образа и помещен в его доме. Вскоре он прославился истечением целительного мира, давшего многим выздоровление от тяжких болезней. Этот чудотворный список перенесли в храм святителя Николая в Хамовниках, в котором был устроен тогда же придел в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных". Кроме 7 марта, празднество в честь этой иконы совершается 29 мая

***
Мысли святителя Феофана Затворника

(Рим. 7, 1-13; Мф. 9, 36-10, 8)

Посылая на проповедь св. апостолов, Господь заповедал им всех звать, говоря: "приблизилось Царство Небесное", то есть пришло Царствие - идите в него. Нам же что следует проповедовать? Надо всем кричать: сыны Царствия! не бегите из Царствия в неволю и рабство, - потому что бегут.

Одних пленяет свобода ума: "не хотим, говорят, уз веры и гнета авторитета, даже Божественного; сами все разгадаем и порешим". Ну, и порешили. Настроили басней, в которых больше ребячества, чем в мифологии греков - и величаются... Других увлекает широкий путь страстей: "не хотим, говорят, знать положительных заповедей, ни требований совести, - это все отвлеченности: нам нужна естественность осязательная". И пошли вслед ее. Что же вышло? Приложились скотом несмысленным. Не от этого ли нравственного ниспадения родилась и теория происхождения человека от животных? Вот куда заходят! А все бегут от Господа, все бегут...

ПРАВОСЛАВИЕ.RU
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 26 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]