Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 10:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2018 » Май » 11 » 12 мая
20:16
12 мая
9 мучеников Кизических.9 мучеников Кизических.

Город Кизик находился в Малой Азии на берегу пролива Дарданеллы. Христианство в нем начало распространяться еще со времен проповеди святого апостола Павла. Но гонения на христиан в конце третьего века привели к тому, что одни убежали из города, другие же в тайне исповедовали веру в Спасителя. Так же в тайне могли жить и девять Кизических мучеников: Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон. Но они выбрали другой путь. Эти девять происходили из разных мест, были разного возраста: Антипатр – совсем еще юноша, а Руф – глубокий старец. Они занимали разное положение в обществе: среди них были и воины, и поселяне, и горожане, и клирики. Но всех их объединяла вера во Христа и горячее стремление к распространению и укреплению истинной веры. Все девять безбоязненно публично заявили о своей вере и обличали языческое нечестие. Их схватили, пытали, заключали в темницу и снова выводили из нее, обещая свободу за отречение. Но мученики продолжали славить Спасителя. Все они были казнены. Нетленные мощи святых были открыты почти через тридцать лет, в правление императора Константина Великого. В России недалеко от города Казани иеродиаконом Стефаном был основан монастырь в честь девяти мучеников Кизических.

***
Преподобный Нектарий Оптинский.

Преподобный Нектарий Оптинский, в миру – Николай Тихонов, стал последним соборно избранным Оптинским старцем. Он родился в тысяча восемьсот пятьдесят третьем году в Орловской губернии. Семья его жила в бедности, отец – рабочий на мельнице, рано умер, не намного пережила его мать. Николай с детства работал, а в свободное время ходил в храм. В Оптину пустынь он пришел в двадцать лет, в котомке его было одно лишь Евангелие. Духовником монаха Нектария стал преподобный Анатолий Зерцалов. Келия Нектария выходила дверью в церковь. В ней он прожил двадцать лет, не разговаривая ни с кем из монахов: бывал только у старца Амвросия или духовника. Сам он любил повторять, что для монаха есть только два выхода из келии – в храм да в могилу. Под внешним юродством иеромонах Нектарий скрывал свой дар исцеления больных, прозорливости и чудотворения. В тысяча девятьсот двенадцатом году оптинская братия избрала его в старцы. Нектарий отказывался, говоря: «Нет, отцы и братия! Я скудоумен и такой тяготы понести не могу». Он согласился только из-за послушания. Для каждого приходящего за советом у старца был свой подход. Для одного он клал на столе книгу, где находился нужный совет. Другого оставлял в одиночестве, с третьим долго и оживленно беседовал, удивляя собеседника познаниями. Монастырь закрылся в двадцать третьем году, а иеромонаха Нектария арестовали. Когда он вышел из тюрьмы, то продолжал принимать верующих. Скончался преподобный Нектарий в тысяча девятьсот двадцать восьмом году.

Пророчества преподобного Нектария Оптинского

Преподобный Нектарий Оптинский, в миру – Николай Тихонов, родился в тысяча восемьсот пятьдесят третьем году в Орловской губернии, в бедной семье. Он рано осиротел, вынужден был с детства работать. В двадцать лет Николай пришел в Оптину пустынь, где принял монашеский постриг. Его духовными учителями стали преподобный Анатолий Зерцалов и преподобный старец Амвросий. Двадцать лет иеромонах Нектарий провел в затворе. А потом принял на себя крест юродства, под которым скрывался и пророческий дар, и дар чудотворения. Так была у старца птичка-свисток. В нее он заставлял дуть людей, пришедших к нему с пустыми горестями. Часто вместо ответа отец Нектарий расставлял перед посетителями кукол и те давали ответы на вопросы своими репликами. Рассказывали, как отец Нектарий, не читая, разбирал письма. Одни откладывал для ответа, другие благословлял, а некоторые и целовал. В юродстве Нектария часто содержались пророчества, смысл которых открывался лишь по прошествии времени. За полгода до революции старец стал ходить с красным бантом на груди. Однажды он набрал всякого хлама, сложил в шкафчик и всем показывал: «Это мой музей». И действительно, после закрытия Оптиной в скиту был музей. Скончался старец в двадцать восьмом году. А в двухтысячном преподобного Нектария Оптинского прославили в лике святых.

***
Святитель Василий Острожский.

Святитель Василий Острожский, в миру – Стоян, один из самых почитаемых сербских святых. Он родился в тысяча шестьсот десятом году, в Герцеговине, находившейся тогда под игом Османской империи. Воспитывался юноша в 3авальском монастыре, вскоре принял монашеский постриг в обители Тврдош. Много путешествуя по Балканам, он заметил попытки членов иезуитского ордена обратить в католичество Черногорию. Василий предал гласности эти нападки на Православие, но тогдашний митрополит решил избежать конфликта и предпочел вернуть «смутьяна» в монастырь. Через некоторое время Василий стал настоятелем Тврдоша. Он обходил села Герцеговины, служил в храмах, проповедовал Евангелие, беседовал с жителями. Это не нравилось турецким правителям края. Архимандрит Василий вынужден был на время скрыться в России. Отсюда он вернулся с богатыми дарами – церковным облачением, богослужебной утварью и книгами, пожертвованиями на храмы. Василию удалось восстановить многие церкви, открыть при них народные училища, в которых сербская молодежь изучала родной язык и историю. И снова из-за преследования властей Василию пришлось бежать, на сей раз – на Афон. По возвращении из скитаний, архимандрита посвятили в сан епископа. Ему тогда не было еще и тридцати лет. Он вернулся в Тврдош, но монастырь был разрушен. Тогда епископ Василий перенес резиденцию в обитель в Остроге. Еще при жизни о Василии Острожском говорили как о чудотворце. По его молитвам исцелялись слепые и увечные. Но всего дороже для людей было само его присутствие среди сербского народа во время их пленения.

***
Мысли святителя Феофана Затворника
(Дея. 15, 35-41; Ин. 10, 27-38)

"Когда не верите Мне, верьте делам Моим", говорит Господь. Дела Господни явны были всем, и Он мог указать на них гласно. Это - исцеление разных болезней, изгнание бесов, власть над природою, ведение сердечных помышлений, проречение будущего, сила слова и господство над душами. Все они доказывали ясно, что Иисус Христос от Бога, и что слово Его - истина. Для нас к тем делам присоединилось еще - дивная смерть, воскресение, вознесение, сошествие Святого Духа, основание Церкви, дивные дары духовные в верующих, победа над язычеством и благодатные силы, доселе не престающие действовать в Церкви Божией. Все это дела Господа.

Всякому неверу можно сказать: если не веришь слову, поверь делам этим, громко свидетельствующим о Божестве Господа нашего Иисуса Христа, и поверив, прими всю Его истину. Но чем тогда отвечали иудеи Господу? - опять "искали схватить Его". Что нынешние неверы? Сидят и сплетают ложь на ложь, чтобы "схватить" не Господа - ибо это не по силам их - а тех, которые просты в вере и не могут распутать их хитросплетений.

Православие.ru
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 257 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]