Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 16:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2018 » Сентябрь » 13 » 13 сентября
17:51
13 сентября
Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы.

Пояс Пресвятой Девы Марии – единственная сохранившаяся реликвия ее земной жизни. Согласно Преданию, пояс был соткан из верблюжьей шерсти самой Богородицей. В конце своей земной жизни она отдала его апостолу Фоме. После Успения Божией Матери пояс хранился в Иерусалиме у благочестивых христиан. В четвертом веке Аркадий, сын византийского императора Феодосия Великого, доставил Пояс в Константинополь. С середины пятого века святыня хранилась во Влахернской церкви. В царствование византийского императора Льва Мудрого от Пояса исцелилась его жена, императрица Зоя. В знак благодарности Божией Матери императрица вышила весь Пояс золотой нитью. Так он приобрел тот вид, который имеет сегодня. С благодарственными гимнами Пояс был возвращен в храм. Праздник положения честного Пояса Пресвятой Богородицы был учрежден в двенадцатом веке. В наши дни святыня разделена на несколько частей. Наиболее крупные фрагменты хранятся в Ватопедском монастыре на Афоне, в Трирском монастыре и в Грузии. По молитвам к Богородице страждущие и сейчас получают исцеление от святыни.

***
Священномученик Киприан, епископ Карфагенский.

Священномученик Киприан, епископ Карфагенский, жил в третьем веке в Карфагене. Он родился в семье богатого сенатора-язычника, получил прекрасное образование. Киприан стал блестящим оратором, учителем красноречия и философии. Он часто выступал в судах как ходатай и защитник по делам своих сограждан. Наследство знаменитый ритор тратил на роскошные пиры, но они не могли заглушить в нем жажды истины. И тут Киприан заинтересовался христианством. Впоследствии святитель писал, что ему казалось невозможным тогда достичь обещанного Спасителем возрождения. В сорок шесть лет Киприан принял крещение, а до этого раздал все имение. Уже через год его рукоположили в священники. А еще через несколько лет вся община избрала его епископом Карфагенским. Киприан прославился благочестием, милосердием и мудростью. Когда император Декий объявил о гонениях на христиан, Киприану удалось скрыться. Перед отъездом он разделил церковное имущество между всеми священниками для оказания помощи нуждающимся. Главной поддержкой стали его послания к священникам и пастве. Епископ Киприан вернулся в город, чтобы быть рядом со своими единоверцами. Его схватили по приказу нового императора Валериана. Киприан мужественно встретил смертный приговор, и сказал: "Благодарение Богу!”. Весь народ в один голос воскликнул: "И мы хотим умереть с ним!”

***
Священномученик Михаил Косухин.

Священномученик Михаил Косухин родился в тысяча восемьсот пятьдесят восьмом году в Тверской губернии, в семье священника. Он окончил семинарию и был рукоположен в сан священника. В тысяча девятьсот седьмом году отец Михаил был назначен в храм села Дымцево Максатихинского уезда и прослужил здесь до своего ареста. До двадцать девятого года у священника было небольшое хозяйство. Но потом все имущество и дом у Косухина отобрали. Священник к тому времени овдовел, за ним ухаживала его дочь. Он поселился в церковной стороже и продолжил служить в храме. Прихожане любили его и всегда готовы были прийти на помощь. Тогда председатель сельсовета стал выживать отца Михаила и из сторожки. Так в марте, когда на улице было еще холодно, он велел выставить в сторожке рамы. Сто пятьдесят прихожан после службы отправились к сельсовету с требованием оставить священника в покое. Рамы не вернули, но и отец Михаил не покинул паству. Через год его арестовали и заключили в Бежецкую тюрьму. Незадолго перед этим священнику исполнилось семьдесят девять лет; он тяжело болел, передвигался только с помощью дочери. Сотрудники НКВД при аресте подняли его за руки и за ноги и забросили в машину. Отца Михаила обвинили в организации выступления против советской власти и приговорили к расстрелу. Отец Михаил не дождался расстрела, он скончался в Бежецкой городской больнице.

***
Священномученик Мирон Ржепик.

Священномученик Мирон Ржепик родился в тысяча восемьсот восемьдесят пятом году в Волынской губернии в чешской католической семье. Через два года вся семья присоединилась к Православию. Мальчик получил духовное образование. Он женился, принял сан и преподавал в семинарии. Советская власть упразднила все духовные учреждения. Семинарию реорганизовали в школу и отец Мирон стал учить детей иностранным языкам и черчению. В двадцать шестом году он переехал в Сергиев Посад и служил в храмах города. В тридцатом отца Михаила арестовали. Через год ему было предъявлено обвинение в том, что он "состоял членом филиала контрреволюционной организации, участвовал в нелегальных собраниях в алтаре церкви…”. Отца Михаила приговорили к десяти годам в Сиблаге. Долгое время протоиерей жил в бараке с архиепископом Ювеналием Масловским, и десятком других священнослужителей. Здесь Ржепика в тридцать седьмом застала новая волна гонений на Церковь. Свидетели показали, что духовенство устраивает богослужения в бараке. Священник на допросах держался стойко, никого не выдал, вину свою отрицал, хотя и признал, что служил Богу и в лагере. Отца Мирона обвинили в антисоветской работе и приговорили к расстрелу. В две тысячи шестом году протоиерея Ржепика причислили к лику святых.

***
Святитель Феофан Затворник. 

(Еф. 1, 7-17; Мк. 8, 1-10). Насытив четыре тысячи семью хлебами, Господь "тотчас восшед в лодку, прибыл в пределы Далмануфские", как будто ничего особенного не сделано. Таково истинное доброделание - делать и делать, не обращая внимание на сделанное, и всегда забывая задняя, простираться впредняя. У исполненных доброты это бывает как бы естественно. Как богатырь поднимает большие тяжести, не замечая того, а малосильный и малую тяжесть подняв, не может этого забыть; так сильный добротой всякое добро делает без напряжения, только бы случай; а скудный добротою без напряжения не может обойтись: оно и памятно ему, и он все на него посматривает, все озирается. Доброе сердце жаждет доброделания, и не бывает довольно, когда не наделает добра вдоволь, как не бывает сыт человек, пока не наестся. Как здесь, пока чувствуется голод, помнится обед, а когда голод утолен, то все забыто. Так и у истинно доброго помнится доброе дело, пока еще не сделано, а когда сделано, то и забыто.

(Еф. 1, 1-9; Мк. 7, 24-30). Что подвигло сирофиникиянку придти к Господу и быть столь неотступною в прошении? Сложившийся образ убеждений; убеждена была, что Спаситель силен исцелить дочь ее и пришла к Нему; убеждена была, что Он не оставит без удовлетворения прошения ее, и не переставала просить. Убеждения - итог всей жизни, воспитания, ходячих мыслей, впечатлений от окружающего, от встречаемых учений и разнообразных случаев и занятий в жизни. Под действием всего этого работает мысль и доходит до известных убеждений. При этом надо иметь во внимании, что всюду есть и отовсюду теснится в душу человека истина Божия. Истина лежит в сердце человека; истина Божия отпечатлена на всех тварях; есть истина Божия в обычаях и нравах человека; есть она и в учениях больше или меньше. Но всюду же есть и ложь. Кто от истины, тот собирает истину и полон убеждений истинных, спасительных. А кто не от истины, тот собирает ложь и полон убеждений ложных, заблуждений пагубных. От человека ли быть от истины и не от истины - всякий разбери сам, а между тем суд Божий всех ожидает. . .

ПРАВОСЛАВИЕ.RU 
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 232 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]