Приветствую Вас Гость!
Вторник, 17.07.2018, 14:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Новости нашего прихода [1093]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях нашего прихода.
Новости епархиальной жизни [121]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях происходящих в нашей епархии.
Православный календарь. [807]
Новости общецерковной жизни [201]
Частное мнение. [449]
Это интересно. [83]
Объявление. [53]
Событие. [40]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Вход на сайт

Главная » 2018 » Июнь » 13 » 14 июня
21:58
14 июня
Святой мученик Иустин Философ.

Святой мученик Иустин Философ жил во втором веке. Он был родом из Сихемы, города на западе Израиля. Родители Иустина, греки, были язычниками. Мальчик с детства отличался глубоким умом, любовью к наукам. Он в совершенстве изучил различные направления греческой философии и убедился, что ни одно не открывает пути к познанию Истины. Однажды он прогуливался за городом и предавался размышлениям. Там он встретил старца, который раскрыл Иустину сущность христианского учения и посоветовал искать ответы в книгах Священного Писания. Так на тридцатом году жизни Иустин принял крещение. Теперь всё свое красноречие и ум он посвятил проповеди Евангелия. Много лет он странствовал по Римской империи, говоря про себя: «Кто может возвещать Истину и не возвещает, тот будет осужден Богом». Иустин открыл свое училище, где устраивал дискуссии с философами и языческими жрецами. Когда император Антонин Пий начал гонения на христиан, Иустин написал и лично подал ему трактат в защиту невинно осужденных. Мудрецу удалось убедить императора и вскоре преследования прекратились. Но новый император, Марк Аврелий, возобновил гонения. Иустин был схвачен, его пытали и казнили. До нашего времени сохранился ряд сочинений святого Иустина. Его мощи покоятся в Риме.

***
Преподобный Дионисий Глушицкий.

Преподобный Дионисий Глушицкий, в миру – Димитрий, жил во второй половине четырнадцатого – в пятнадцатом веке. Он был родом из Вологодского края, рано ушел из отчего дома и стал монахом Спасокаменного монастыря. Обитель располагалась на острове посреди Кубенского озера. В труде, посте и молитве Дионисий провел почти десять лет. Потом он получил благословение и вместе с иноком Пахомием странствовал по краю, восстанавливал запустевшие обители. Чтобы воспитать смирение, Дионисий сам выкопал себе могилу и ежедневно семь лет подряд приходил к ней. Современники говорили о Дионисии, что он был мастером на все руки: кузнецом, плотником, резчиком по дереву, портным. Он считал корнем всех духовных недугов праздность, поэтому ни минуты не проводил без труда. Сохранились также иконописные работы авторства Дионисия Глушицкого. Одна из них – образ столпа русского монашества, преподобного Кирилла Белозерского. Дионисий был знаком с ним, и исследователи считают, что икона создавалась еще при жизни преподобного Кирилла. Сейчас реликвия хранится в Третьяковской галерее.

***
Прославление в лике святых праведного Иоанна Кронштадтского.

Святой праведный Иоанн, Кронштадтский чудотворец, родился в тысяча восемьсот двадцать девятом году в Архангельской губернии, в семье сельского дьячка. Иоанн закончил Духовную Академию в Санкт-Петербурге и мечтал о миссионерской работе в Сибири и Северной Америке. Как он сам вспоминал, увидев, что жители столицы «знают Христа не больше, чем дикари какой-нибудь Патагонии», Иоанн решил остаться. Он получил назначение в Кронштадт и быстро стал там известен как отзывчивый и горящий верой пастырь. Постепенно к рассказам о его помощи беднякам прибавились истории о чудесных исцелениях, совершенных по молитвам отца Иоанна. Его яркие искренние проповеди привлекали прихожан. Известность отца Иоанна распространилась на всю Россию. Он много помогал храмам и монастырям, но больше всего прославился организацией столовых, лечебниц и мастерских для бедняков. В общественно-политической жизни он стал известен благодаря полемике с антицерковными статьями Льва Толстого. Дневник отца Иоанна Кронштадтского "Моя Жизнь во Христе” остается ярким документом эпохи и замечательным свидетельством жизни этого великого пастыря. Святой праведный Иоанн Кронштадтский был прославлен в лике святых на Поместном Соборе в июне тысяча девятьсот девяностого года.

***
Преподобный Агапит Печерский.

Преподобный Агапит Печерский жил в одиннадцатом веке. В монастырских рукописях Агапита называют – «лечец безмездный». Агапит сам изготавливал лекарства на основе целебных трав и лечил монахов Киево-Печерской лавры. Кроме того, монах самоотверженно ухаживал за больными и неустанно молился об их здравии. К монастырскому врачу обращались и миряне. Денег за лечение он не брал. Однажды Агапит вылечил Черниговского князя Владимира Мономаха, будущего великого князя Киевского. Благодарный князь сам пришел в монастырь и хотел видеть своего спасителя, но смиренный подвижник скрылся и не принял даров. В это же время в Киеве жил один врач-иностранец. Говорили, что по одному виду больного он мог определить степень болезни и день кончины. Но частенько такие обреченные шли к Агапиту, и по его молитвам выздоравливали. Когда целитель Агапит заболел, к нему пришел тот самый врач, осмотрел его и сказал, что кончина последует через три дня. При этом он дал обет стать православным монахом, если его предсказание не исполнится. Агапит ответил, что Господь открыл ему, что призовет его только через три месяца. Так и случилось – киевский врач покаялся и принял монашеский постриг.

***
Мысли святителя Феофана Затворника

(Рим. 8, 22-27; Мф. 10, 23-31)

"Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано". Следовательно, как ни прячемся мы теперь с грехами своими, пользы от этого нам никакой нет. Придет срок, а далеко ли он? - и все выйдет наружу. Как же быть? Не надо прятаться. Согрешил - иди и открой грех свой духовному отцу твоему. Когда получишь разрешение, грех исчезнет, будто его не было. Нечему будет потом быть открываему и являему. Если же спрячешь грех и не покаешься, то сбережешь его в себе, чтоб было чему обнаружиться в свое время на обличение тебя. Все это нам наперед открыл Бог, чтоб мы еще теперь ухитрились обезоружить Его праведный и страшный суд на нас грешных.

ПРАВОСЛАВИЕ.RU
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 21 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]