Приветствую Вас Гость!
Суббота, 15.12.2018, 07:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Новости нашего прихода [1099]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях нашего прихода.
Новости епархиальной жизни [142]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях происходящих в нашей епархии.
Православный календарь. [914]
Новости общецерковной жизни [203]
Частное мнение. [539]
Это интересно. [89]
Объявление. [58]
Событие. [44]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Православный календарь
29 ноября
Седмица 27-я по Пятидесятнице. Рождественский пост. Евангелист Матфей.
Евангелист Матфей
Апостола и евангелиста Матфея (икона). Прав. Фулвиана, кн. Ефиопского, во св. Крещении Матфея. Сщмч. Филумена Святогробца (Иерус.). Сщмч. Феодора пресвитера и с ним мчч. Анании и Михаила. Сщмчч. Иоанна, Николая, Виктора, Василия, Макария и Михаила пресвитеров. Прмч. Пантелеимона. Мч. Димитрия.

Поиск

Вход на сайт

Главная » 2018 » Сентябрь » 14 » 14 сентября
17:36
14 сентября
Преподобный Симеон Столпник.

Преподобный Симеон Столпник жил в пятом веке в Каппадокии, области на территории современной Турции. Однажды в церкви Симеон услышал Евангельские заповеди блаженств и был потрясен их глубиной. Он даже не зашел домой, а прямиком отправился в ближайший монастырь и вскоре принял иноческий постриг. Но жизнь в монастыре показалась Симеону недостаточно суровой и строгой. Одно время он жил на дне высохшего колодца, строго постился и пребывал в непрестанной молитве. Другим его испытанием стала жизнь в пещере. Толпы народа стали стекаться к месту его трудов, чтобы получить исцеление от недугов и услышать слова мудреца. Тогда Симеон избрал еще не известный в то время вид подвижничества. Он построил столп высотой в четыре метра и поселился на нем в маленькой келье. Старцы-пустынники решили испытать Симеона. Они приказали тому сойти со столпа. Если бы Симеон проявил упрямство и упорство, это означало бы провал испытания. Но он послушался и со смирением сошел вниз. Тогда старцы благословили его на продолжение подвига. Восемьдесят лет провел Симеон в иноческих трудах. Из них сорок семь лет он простоял на столпе. Множество людей, видя такую нравственную стойкость и телесную крепость, принимали крещение. Когда подвижник скончался, на месте его подвига был основан монастырь.

***
Святой Иисус Навин.

Святой праведный Иисус Навин жил в шестнадцатом веке до Рождества Христова. Он был ближайшим помощником пророка Моисея, а после его смерти стал вождем Израильского народа. События с его участием изложены в одной из частей Библии – Книге Иисуса Навина. Навин завоевал Обетованную землю и ввел в нее еврейский народ. Через Иисуса Навина Господь явил великие чудеса. Так евреи перешли через реку Иордан, как посуху. Стены города Иерихона, который осадили израильтяне, пали сами собой после того, как Ковчег Завета обносили вокруг города в течение семи дней. Наконец, во время сражения с неприятелем Иисус Навин, по велению Божию, остановил движение солнца. Он продлил день до того времени, пока не была одержана победа. После окончания войны Иисус Навин разделил Обетованную землю между двенадцатью коленами Израильскими. Незадолго до смерти Навин призывал свой народ: «бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу»

***
Преподобномученица Татиана (Грибкова).

Преподобномученица Татиана Грибкова родилась в тысяча восемьсот семьдесят девятом году в Московской губернии, в крестьянской семье. В семнадцать лет она поступила послушницей в Головинский женский монастырь. В обители были четыре храма, больница, богадельня, школа. В монастыре жило почти двести сестер. В тысяча девятьсот двадцать пятом году обитель была закрыта. Татьяна вернулась в родное село. В тридцать седьмом году жилец, снимавший у Грибковой комнату, написал на нее донос. Он сообщил, что послушница якобы имеет некий золотой запас, который собирала в годы гражданской войны для помощи монархистам. Кроме того, по информации лжесвидетеля, Татьяна с другими церковниками ждала прихода к власти Гитлера. В августе Татьяну арестовали. Она отказалась от всех обвинений. Доказательств, кроме доноса, у следователя не было. Но этого в те времена хватало для вынесения смертного приговора. Татьяну Грибкову приговорили к расстрелу. Ее казнили на полигоне Бутово под Москвой.

***
Мученица Наталия Козлова.

Мученица Наталия Козлова родилась в тысяча восемьсот девяносто пятом году в Рязанской губернии, в большой крестьянской семье. Наталия окончила трехлетнюю крестьянской школу, с большим интересом читала духовную литературу. Она вышла замуж за односельчанина, в браке родилось восемь детей. У Козловых было крепкое хозяйство: надел земли, домашняя скотина. В Москве у главы семьи была небольшая торговая лавка. Но в тридцать пятом году мужа Натальи расстреляли за критику властей на сельском сходе. В следующем году у семьи отняли лошадь. В тяжелое для семьи время Наталью за ее честность и благочестие выбрали казначеем, а потом и старостой местной церкви. Половину храма колхоз изъял под зернохранилище, вскоре был арестован и священник Евгений Светлов. Тогда более двухсот верующих прошли от храма к сельсовету с требованием освободить настоятеля из-под ареста. Потом Наталья Козлова вместе с еще одним членом церковного совета отвезла «всесоюзному старосте» Михаилу Ивановичу Калинину подписные листы. Более четырехсот человек высказались за возвращение изъятой половины храма. Этого хватили, чтобы Козлова стала числиться у властей активной враждебно настроенной церковной единоличницей. В тридцать седьмом году женщину арестовали. Ее приговорили к расстрелу и казнили на Бутовском полигоне. В две тысячи четвертом году мученицу Наталию причислили к лику святых.

***
Святитель Феофан Затворник.

(Лк. 4, 16-22). Господь не возвестить только пришел о лете приятном, но и принес его. Где же оно? В душах верующих. Земля никогда не будет превращена в рай, пока будет существовать настоящий порядок вещей; но она есть и будет поприщем приготовления к райской жизни. Начатки ее полагаются в душе; возможность сему в благодати Божией; благодать же принес Господь наш Иисус Христос - принес, следовательно, для душ лето приятное. Кто слушает Господа и исполняет все заповеданное Им, тот получает благодать и силою ее наслаждается в себе летом приятным. Это верно совершается во всех искренно верующих и действующих по вере. Мыслями не наполнишь душу этою приятностью; надо действовать и приятность вселится сама собою. Внешнего покоя может не быть никакого, а один внутренний, но он неотъемлем от Христа. Впрочем, всегда бывает так, что коль скоро водворится внутренний покой, внешние беспокойства не имеют тяготы и горькости. Стало быть и с этой стороны есть лето приятно; только снаружи оно кажется холодною зимою.

ПРАВОСЛАВИЕ.RU
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 12 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]