Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.04.2024, 12:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2018 » Сентябрь » 14 » 15 сентября
17:42
15 сентября
Преподобные Антоний и Феодосий Печерские.

Преподобный Антоний Киево-Печерский родился в 983 году недалеко от Чернигова, в местечке Любече. С юных лет имея страх Божий, он желал облечься в иноческий образ. Придя в возраст, он отправился странствовать и, достигнув Афона, возгорелся желанием подражать подвигам его святых насельников. Приняв здесь постриг, юный инок во всем благоугождал Богу и, подвизаясь на пути добродетели, особенно преуспевал в покорности и послушании, так что все монахи радовались, глядя на его святую жизнь.

Прозирая в Антонии великого будущего подвижника, игумен, по внушению от Бога, отправил его на родину, сказав: "Антоний! Пора тебе и других руководить во святой жизни. Возвратись в свою Русскую землю, да будет на тебе благословение Святой Афонской Горы, от тебя произойдет множество иноков".

Вернувшись на Русь, Антоний начал обходить монастыри на Киевщине, но нигде не нашел такой строгой жизни, к которой он привык на Афоне.

По смотрению Божию, на одном из холмов Киевских, на крутом берегу Днепра, напоминавшем ему любимый Афон, в лесу, близ села Берестово, он увидел пещеру, выкопанную священником Иларионом (впоследствии святой Митрополит Киевский; память 21 октября). Он стал подвизаться там в молитве, посте, бдении и труде, вкушая через день немного пищи, иногда не ел по неделе. Люди начали приходить к подвижнику за благословением, советом, а иные решались навсегда остаться со святым. В числе первых учеников преподобного Антония был святой Никон, который в 1032 году постриг пришедшего в обитель преподобного Феодосия Печерского († 1074; память 3 мая).

Святая жизнь Преподобного Антония озарила всю Русскую землю красотой монашеского подвига. Святой Антоний стремившихся к иночеству принимал с любовью. После наставлений, как должно следовать за Христом, он повелевал блаженному Никону постригать желающих. Когда около Преподобного собралось 12 человек братии, общими усилиями была выкопана большая пещера и в ней устроена церковь и келлии для иноков. Святой Антоний, поставив над братией игуменом блаженного Варлаама, сам удалился из обители и, выкопав себе новую пещеру, затворился в ней. Но и там, около места его уединения, вскоре начали селиться иноки. Так образовались Ближний и Дальний пещерные монастыри. Впоследствии над Дальней пещерой была выстроена иноками небольшая деревянная церковь в честь Успения Божией Матери.

Волею князя Изяслава игумен Варлаам удалился в Димитриевский монастырь. Благословением преподобного Антония и с общего согласия братии, на игуменство был избран кроткий и смиренный Феодосий. К тому времени число братии уже достигло ста человек. Великий киевский князь Изяслав († 1078) подарил инокам гору, на которой был выстроен большой храм и келлии, а вокруг поставлен частокол. Так образовалась славная обитель, которая была названа Печерской, как основанная над пещерами. Ведя рассказ об этом, летописец замечает, что хотя и существуют многие монастыри, устроенные богатством царей и бояр, однако они не могут сравниться с теми, которые строятся молитвами святых, их слезами, пощением и бдением. Так и преподобный Антоний не имел золота, но своими трудами возрастил обитель, несравнимую с другими, которая явилась первым духовным центром Руси.

За святую жизнь Бог прославил преподобного Антония даром прозрения и чудотворений. Особенно это проявилось при построении им великой Печерской церкви. Сама Пресвятая Богородица предстала ему и преподобному Феодосию во Влахернском храме, куда они чудесно явились, были восхищены, не отлучаясь от Печерского монастыря. Получив от Матери Божией золото, святые наняли мастеров-каменщиков, которые, по повелению Царицы Небесной, пошли в Русскую землю для построения храма в Печерской обители. При этом явлении Матерь Божия предсказала близкую смерть преподобного Антония, которая последовала на 90-м году его жизни 7 мая 1073 года. Мощи преподобного Антония, по Божию смотрению, остаются сокрытыми.

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

***
Мученик Мамант, отец его Феодот и матерь Руфина.

Мученик Мамант жил в третьем веке, в Пафлагонии, области на севере современной Турции. Он родился в тюрьме, где находилась в заключении его мать, христианка Руфина. Вскоре она скончалась, а отец мальчика умер в застенках еще раньше. Богатая вдова христианка Аммия взяла Маманта на воспитание. Юноша с интересом и радостью учился, был рассудителен и мудр. Он много рассказывал сверстникам о вере в Спасителя. После этих разговоров некоторые его товарищи приняли христианство. Об этом донесли властям, Мамант был схвачен и доставлен на суд к императору Аврелиану. Тот сначала лаской, а затем угрозами пытался заставить юношу отречься от веры. Но Мамант безбоязненно исповедал себя христианином. Юношу пытали, его приговорили к казни, но Ангел Господень спас Маманта. Он скрылся в горах и построил там небольшую церковь. По преданию, отшельник получил власть над дикими зверями. Они собирались к хижине и слушали как Мамант читает Евангелие. Из молока диких коз и ланей подвижник делал сыр и раздавал его нищим. Вскоре власти узнали о христианине, скрывающемся в горах. Мамант случайно столкнулся с посланным за ним отрядом. Он радушно встретил воинов, накормил их и не стал скрывать свое имя. Маманта казнили за исповедание христианской веры. По преданию, во время пыток свыше раздался голос, который произнес: "Крепись и мужайся, Мамант”.

***
Священномученик епископ Герман (Ряшенцев).

Священномученик Герман, епископ Вязниковский, в миру Николай Ряшенцев, родился в тысяча восемьсот восемьдесят третьем году, в Тамбове, в купеческой семье. Он получил духовное образование и принял монашеский постриг с именем Герман. В тысяча девятьсот девятнадцатом он стал епископом Волоколамским, помощником митрополита Московского. Уже в двадцать первом году владыку Германа арестовали. В Бутырке епископ Герман некоторое время сидел вместе с митрополитом Сергием Страгородским. Архипастыри сообща служили литургию. В тот раз епископ Волоколамский попал под амнистию и был освобожден. Но меньше чем через год последовал новый арест. Следующие пятнадцать лет епископа Германа – это череда тюрем и ссылок. Тобольск, Каракалпакия, Соловки, Сыктывкар, а между ними – краткие – по несколько месяцев – передышки. В двадцать восьмом году епископ вернулся в Москву и получил назначение на Вязниковскую кафедру, во Владимирскую епархию. В Соловецком лагере епископ Герман тяжело заболел тифом и стал инвалидом. В тридцать седьмом году, уже накануне окончания срока ссылки, владыку снова арестовали. Его обвинили в создании контрреволюционной организации фашистского толка, а также в материальной помощи ссыльным. Владыку Германа расстреляли под Сыктывкаром. К лику святых епископа причислили в две тысячи первом году.

***
Священномученик Дамаскин, епископ Стародубский.

Священномученик Дамаскин, епископ Стародубский, в миру – Димитрий Цедрик, родился в тысяча восемьсот семьдесят седьмом году, в Херсонской губернии в семье почтового чиновника. Димитрий окончил семинарию, Владивостокский сельскохозяйственный институт по специальности "агроном” и Казанский институт восточных языков. Вскоре он принял монашеский постриг с именем Дамаскин и стал служить миссионером при Пекинской Духовной Миссии. В тысяча девятьсот четырнадцатом году отец Дамаскин отправился на фронт и состоял в отряде Красного Креста на Кавказе. Двадцатые и тридцатые годы стали для владыки Дамаскина чередой арестов, заключений и ссылок. Но он продолжал активно участвовать в церковной дискуссии того времени, высказывался по острым вопросам взаимоотношения Церкви и государства. О своём пребывании в тюрьмах епископ Дамаскин говорил только: «А что же, там люди хорошие, я и сейчас готов опять, туда». Последний срок он отбывал в Казахстане. Владыку с разными этапами переводили с места на место. Отстающих по дороге пристреливали. Епископ Дамаскин, чтобы спасти своего друга-соузника, священника Иоанна, нёс его на себе до стоянки. В тридцать седьмом году владыку приговорили к расстрелу. К лику святых епископ был причислен в двухтысячном году.

***
Святитель Феофан Затворник.

(1 Кор. 10, 23-28; Мф. 24, 34-44). "Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет". Бдеть не значит сидеть сложа руки, но, имея в мысли, что Господь внезапно приидет, так себя держать и так вести дела свои, чтоб быть готовыми встретить Его во всякое мгновение, не опасаясь получить укор и осуждение. Как же это сделать? Очень просто. Ходить по заповедям, не нарушая ни одной, а случится нарушить какую - тотчас очищать покаянием и должным удовлетворением с своей стороны. Тогда и будет у нас все чисто. И минуты не оставляй греха на душе: тотчас кайся, плачь в сердце своем и беги к духовному отцу исповедаться и получить разрешение, а затем опять берись за дела по заповедям Божиим. Если ревностно возмешься за то, чтоб быть исправным в жизни - скоро исправишься, только не оставайся долго в падении. Падения при таком порядке все будут реже и реже, а там и совсем прекратятся, при помощи всеисцеляющей благодати Божией. Тогда водворится радостное удостоворение, что встретишь Господа не неготовый.

ПРАВОСЛАВИЕ.RU
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 202 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]