Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 08:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » 16 сентября
21:14
16 сентября

Священномученик Анфим, епископ Никомидийский.

Священномученик Анфим, епископ Никомидийский пострадал во время гонения на христиан при императорах-соправителях Диоклетиане и Максимиане, в триста втором году. Город Никомидия находился близ современного Стамбула, на азиатском берегу Мраморного моря. В то время он был восточной столицей Римской империи. Преследования христиан там особенно обострились после того, как в Никомидийском императорском дворце случился пожар. Язычники обвинили христиан в умышленном поджоге и проявили по отношению к ним неслыханную жестокость. Так в день Рождества Христова в храме было сожжено двадцать тысяч молящихся. Епископ Анфим, управлявший Никомидийской Церковью, по просьбе паствы скрывался от преследователей, но его выследили. Анфим сам встретил посланный за ним отряд. Воины не узнали епископа, а он позвал их к себе, угостил обедом, а затем открыл, что он и есть цель их поисков. Солдаты решили скрыть от императора, что нашли Анфима. Но тот не терпел лжи и не согласился на это. Воины уверовали во Христа и приняли святое Крещение. Анфим сам пришел к императору. Он до последнего вздоха радостно славил Бога, за веру в Которого решил пострадать.

***
Священномученик Пимен, епископ Семиреченский и Верненский.

Священномученик Пимен, епископ Семиреченский и Верненский, в миру Пётр Белоликов, родился в тысяча восемьсот семьдесят девятом году в Новгородской губернии. Он закончил Киевскую Духовную Академию и еще студентом принял монашеский постриг. Пимен много трудился как миссионер в Персии, нынешнем Иране. Он быстро овладел местными языками и защищал интересы сирийского христианского меньшинства перед властями. Отец Пимен находил время на научную работу, издавал миссионерский журнал. Накануне революции владыка получил назначение на недавно созданную в Казахстане кафедру Семиреченскую и Верненскую. По воспоминаниям большевиков народ шёл к епископу Пимену с утра до вечера. Советская власть серьёзно опасалась «двоевластия» в регионе. Епископ препятствовал разжиганию розни между казачеством и крестьянством, помешал изъятию церковных ценностей из кафедрального собора. Владыку убили в сентябре восемнадцатого года. Красноармейцы ворвались на занятие детского кружка, которое вел Пимен. Они потребовали, чтобы епископ ехал с ними. Владыку Пимена расстреляли за городом. Сейчас на месте его гибели стоит памятный обелиск.

***
Священномученик Василий Колмыков.

Священномученик иерей Василий Колмыков родился в тысяча восемьсот шестьдесят шестом году в купеческой семье. Он служил псаломщиком и диаконом в храмах Омской епархии, а за год до революции стал священником и получил назначение в Семиреченскую область. Семиречье – район на границе современных Казахстана и Киргизии. В июле – сентябре шестнадцатого года там произошел киргизский мятеж, жертвами которого стали тысячи мирных жителей русских селений. Иерей Василий проявил героизм и спас своих прихожан от рук погромщиков. Советская власть утвердилась в Туркестане не сразу. В восемнадцатом году в станицу Подгорненскую, где служил отец Василий, вошли красноармейцы. Колмыкова тут же арестовали. Военные забрали пожертвования, взяли под стражу церковного старосту и еще тринадцать прихожан. Всех вывели за село на кладбище и расстреляли. Красноармейцы не разрешили никого хоронить и для устрашения поставили на возвышенности пулемет. Ночью селяне тайком пришли на кладбище и выкопали общую могилу. Могила мучеников сохранилась до сих пор. Иерей Василий Колмыков был причислен к лику святых в двухтысячном году.

***
Священномученик Алексий Зиновьев.

Священномученик Алексий Зиновьев родился в тысяча восемьсот семьдесят девятом году в Воронежской губернии, в семье священника. Он продолжил семейную династию и принял священный сан. Служил отец Алексий в храмах Тульской губернии, последним местом стало село Сторожа. За тринадцать лет его служения прихожане полюбили доброго и ревностного пастыря. В тридцатом году, во время очередных гонений, священник был арестован по обвинению в создании антисоветской группы. Прихожане дружно выступили в защиту священника – почти все жители села пришли к сельсовету и потребовали освобождения ни в чем неповинного пастыря. Но отца Алексия под конвоем отправили в тюрьму. Он находился под стражей около пяти недель, а затем все же был освобожден. В тридцать третьем году священника приговорили к каторжным работам. Два года он проработал на строительстве Беломоро- Балтийского канала. В тридцать пятом году храм в его селе закрыли и стали использовать как зернохранилище. Отец Алексий стал служить молебны по домам прихожан. В тридцать седьмом Зиновьева опять арестовали. Священнику припомнили единодушное выступление прихожан в его защиту. Однако сейчас это называлось контрреволюционным восстанием, а отец Алексий стал его организатором. Иерея Зиновьева приговорили к расстрелу и казнили на полигоне в Бутово.

***
Святитель Феофан Затворник. 
(2 Кор. 6, 1-10; Мф. 25, 14-30). 

Притча о талантах дает мысль, что жизнь - время торга. Надо, значит, спешить воспользоваться этим временем, как на торгу всякий спешит выторговать, что может. Хоть только лапти кто привез или лыко, и тот не сидит сложа руки, но ухищряется зазвать покупателей, чтоб продать свое и купить потом себе нужное. Из получивших от Господа жизнь никто не может сказать, что у него нет ни одного таланта; всякий имеет что-нибудь, да не одно еще: всякому, стало быть, есть чем торговать и делать прибыток. Не озирайся по сторонам и не считай, что получили другие, а к себе присмотрись хорошенько и поточнее определи, что в тебе есть и что можешь приобрести на то, что имеешь, и потом действуй по этому плану без лености. На суде не будут спрашивать, почему не приобрел ты десять талантов, когда имел только один, и даже не спросят, почему ты на свой один талант приобрел только один, а скажут, что ты приобрел талант, пол-таланта или десятую его часть. И награда будет не потому, что ты получил, а потому, что приобрел. Ничем нельзя будет оправдаться - ни знатностью, ни бедностью, ни необразованностью. Когда этого не дано и спроса о том не будет. Но у тебя были руки и ноги, скажи же, спросят, что ты приобрел ими? Был язык, что им приобрел? Так-то на суде Божием уравнивается неравенства земных состояний.

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Категория: Православный календарь. | Просмотров: 211 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]