Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 27.05.2018, 18:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Новости нашего прихода [1088]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях нашего прихода.
Новости епархиальной жизни [111]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях происходящих в нашей епархии.
Православный календарь. [743]
Новости общецерковной жизни [201]
Частное мнение. [420]
Это интересно. [83]
Объявление. [53]
Событие. [39]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Вход на сайт

Главная » 2018 » Май » 17 » 18 мая
23:42
18 мая
Великомученица Ирина

Святая великомученица Ирина жила в первом веке. Она была дочерью Ликиния, правителя области Мигдония – современной Македонии. Родители девушки, да и она сама были язычниками. До крещения Ирина носила имя Пенелопа. Отец построил для дочери роскошный дворец. Ежедневно к Пенелопе приходил учитель Апелиан. С ним Пенелопа занималась чтением и науками. Апелиан был христианином и частенько рассказывал девушке о Спасителе, распятом за грехи мира. Пенелопа тайно приняла крещение от апостола Тимофея, ученика апостола Павла, и была наречена Ириной. Родители в это время стали выбирать жениха для своей дочери. Но Ирина отказалась от замужества. Мать радовалась обращению Ирины ко Христу, отец же разгневался и приказал бросить девушку под копыта диких лошадей. Но случилось чудо – лошади не тронули Ирину. Они начали топтать Ликиния. Девушку развязали и по её горячей молитве отец встал невредимым. Ликиний, его жена и еще три тысячи жителей города уверовали и приняли крещение. Ирина с Апелианом отправились на проповедь Христа. Не раз девушку сажали в темницу, пытали и требовали отречься от веры. Ирина оставалась непреклонна. Чудесным образом она обретала спасение от рук палачей. Своей искренней проповедью она многих и многих обратила ко Христу.

Великомученица Ирина. Кончина.

Святая великомученица Ирина жила в первом веке. Девушка родилась в семье язычника Ликиния, правителя области Мигдония – современной Македонии. До крещения она носила имя Пенелопа. От своего учителя Апелиана Пенелопа услышала о Христе и его последователях – христианах. Девушка уверовала и приняла крещение от апостола Тимофея, ученика апостола Павла. Её нарекли Ириной. Ликиний разгневался, узнав о выборе дочери. Он приказал бросить девушку под копыта диких лошадей. Но кони не тронули Ирину. Они начали топтать Ликиния. По горячей молитве Ирины Ликиний был исцелен. Увидев такое чудо, семья Ирины и многие тысячи горожан уверовали во Христа. Ирина с Апелианом и апостолом Тимофеем отправились на проповедь. Под влиянием её горячей убежденности и искренности всё больше жителей области принимали христианство. Правители многих городов заточали Ирину в темницу, приговаривали ее к пыткам. Мученица многое вытерпела, но не отреклась от веры. По молитвам Ирины произошло немало чудес. По преданию Господь открыл Ирине время её кончины. Тогда она удалилась к горной пещере и, осенив себя крестным знамением, вошла в неё. Ирина попросила своих спутников затворить вход большим камнем. На четвертый день христиане вернулись к пещере, но тела святой Ирины там не было.

***
Преподобный Иаков Железноборовский.

Преподобный Иаков Железноборовский родился во второй половине четырнадцатого века, в городе Галиче Костромском, в боярской семье. Юношей он пришел к преподобному Сергию Радонежскому и принял от него монашеский постриг. В тысяча триста девяносто втором году он по благословению покинул Троицкую обитель и поселился в глухом лесу у железных рудников, в местечке Железный Борок. Со временем близ отшельника стали жить другие монахи. В монастыре находили приют укрывавшиеся от татарских набегов крестьяне. О святости жизни Иакова было известно его современникам. Так великий князь Василий Дмитриевич просил у Иакова Железноборовского молитв и благословения для своей супруги Софии Витовтовны, тяжело болевшей накануне родов. Подвижник предсказал чете благополучное рождение сына Василия. Через тридцать пять лет великий князь Василий Васильевич, сын Софии, посетил обитель преподобного Иакова и с благодарностью молился там. Мощи святителя Железноборовского были обретены в тысяча шестьсот тринадцатом году.

***
Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» была обретена в Серпухове, в тысяча восемьсот семьдесят восьмом году. В Тульской области жил некий отставной солдат, который был одержим пьянством. Он пропил всё, нищенствовал, от алкоголя у него отнялись ноги. Однажды во сне он увидел старца, который приказал ему идти в Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы и отслужить молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». На четвереньках отправился нищий в Серпухов. Во Владычнем монастыре все удивились просьбе отставного солдата – там не знали о таком образе. Обыскали всё и наконец нашли в темном коридоре иконку. На оборотной стороне её была надпись «Неупиваемая Чаша»… Домой солдат возвратился уже свободным от своей пагубной страсти. Весть о чуде быстро распространилась по всей России. В двадцатые годы след иконы затерялся, но чудотворные списки хранятся в Серпуховских монастырях: Высоцком и Владычнем. Страдающие от пьянства, наркомании и прочих страшных пристрастий спешат вознести молитвы к Пресвятой Богородице об исцелении от недугов.

***
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
(Дея. 19, 1-8; Ин. 14, 1-11). 

"Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего". Стало быть, деисты не знают Бога, несмотря на то, что и имя Его носят (Deus - Бог; отсюда деист) и красно о Нем рассуждают. Нет истинного Бога без Сына, равно и без Духа Святого. Кто верует в Бога, но не исповедует Его Отцом Сына, тот не в того бога верует, который истинный Бог, а в иного какого-то, собственного изобретения. Истинный Бог дал Сына Его, дал "область" (власть) "чадами Божиими быть", любит их, и всякую молитву их слышит, ради Сына. Потому-то кто имеет Сына, тот и Отца имеет; кто не имеет Сына, тот и Отца не имеет. Никто не приходит ко Отцу, как только через Сына, и от Отца ничего не получает, как только через Сына. Помимо Сына нет пути к истинному Богу, и кто мечтает изобрести Его, тот блуждает.

ПРАВОСЛАВИЕ.RU
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 21 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]