Приветствую Вас Гость!
Среда, 14.11.2018, 09:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Новости нашего прихода [1098]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях нашего прихода.
Новости епархиальной жизни [137]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях происходящих в нашей епархии.
Православный календарь. [899]
Новости общецерковной жизни [203]
Частное мнение. [517]
Это интересно. [88]
Объявление. [57]
Событие. [43]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Вход на сайт

Главная » 2018 » Июнь » 21 » 19 июня
12:55
19 июня
Преподобный Виссарион, чудотворец Египетский.

Преподобный Виссарион, чудотворец Египетский, жил в пятом веке. Он был родом из Египта. Чтобы лучше узнать монашескую жизнь он путешествовал по святым местам, был в Иерусалиме, посетил отшельников в Иорданской пустыне. По возвращении он принял постриг. Виссарион дал обет безмолвия, вкушал пищу один раз в неделю, а иногда оставался без пищи и питья по сорок дней. От Господа Виссарион получил дар чудотворения: по его молитве непригодная для питья вода становилась чистой и сладкой. В самую жестокую засуху по его молитве начинал идти дождь. Виссарион мог переходить реки словно посуху и изгонял бесов. Однако делал он все это скрытно, чтобы избежать славы. Всякий раз он сам изумлялся чуду, видя за ним не собственную силу, а помощь Святого Духа. Виссариона знали как очень смиренного и скромного человека. Однажды священник велел одному из монахов, впавшему в грех, выйти из храма. Вместе с ним вышел и преподобный со словами: «и я грешен».

***
Преподобный Иларион Новый.

Преподобный Иларион Новый жил в восьмом – девятом веке. В двадцать лет он принял монашество и вошел в братию Далматской обители. Он глубоко почитал своего соимённика – преподобного Илариона Великого, стремился подражать его жизни, потому и был прозван Иларионом Новым. После смерти игумена на его место все захотели избрать Илариона. Тот узнал об этом и тайно удалился в Константинополь. Монахи обители написали письмо к патриарху Никифору с просьбой назначить Илариона игуменом. Патриарху удалось убедить Илариона, из послушания он подчинился. Восемь лет лет он мирно управлял монастырем. В восемьсот тринадцатом году к власти пришел император Лев Армянин. Он был иконоборцем и преследовал тех, кто почитает святые иконы. Игумен Иларион отказался поддержать императора и обвинил его в ереси. За это Илариона несколько раз заключали в темницу, морили голодом и жаждой. Только после смерти императоров-иконоборцев Льва и Феофила Иларион обрел свободу.

***
Преподобный Иона Климецкий.

Преподобный Иона Климецкий, в миру – Иоанн, жил в конце пятнадцатого – первой половине шестнадцатого века. Он был сыном богатого новгородского купца. По преданию, однажды Иван плыл с грузом соли по Онежскому озеру. Внезапно корабль попал в бурю. Когда казалось, что надежды уже нет, Иоанн воззвал к Господу. Он просил сохранить ему жизнь для покаяния и служения Богу. Лодку выбросило волнами на прибрежную отмель. Там Иоанн услышал глас Господень, который повелел ему создать обитель во имя Живоначальной Троицы. Неподалеку, на можжевеловом кусте, спасенный увидел святую икону Троицы. Он исполнил завет и построил Климецкую обитель с двумя храмами – во имя Пресвятой Троицы и в честь святителя Николая, покровителя плавающих и путешествующих. Иоанн принял монашеский постриг с именем Иона. Он отказался от сана игумена, и остался в обители простым иноком.

***
Иеромонах Рафаил (Шейченко).

Иеромонах Рафаил, в миру – Родион Шейченко, родился в тысяча восемьсот девяносто первом году, в Курской губернии. Он, как и его отец был сапожником, в годы Первой мировой войны закончил ветеринарную школу и служил в уланском полку. После демобилизации в восемнадцатом Шейченко ушел в Оптину пустынь и стал послушником. Позднее он писал, что мечтал об этом с детства. В двадцать третьем году Оптину закрыли, а монахов выселили. Большинство поселилось неподалеку, в городе Козельске. К двадцать восьмому году многие, в их числе и монах Рафаил, были арестованы. В ссылках он провел двадцать один год: отбывал срок под Москвой, в Дмитлаге. затем десять лет был на тяжелых работах на Баренцевом море, потом трудился ветеринаром. Последний свой срок отец Рафаил отбывал на Соловках. Он трудился ветеринаром в подсобном хозяйстве лагеря. Жил он в отдельной комнатке при свинарнике, поэтому ему удавалось ежедневно совершать богослужения. Когда это открылось, он получил новый срок – пятнадцать лет. Освободился Шейченко в середине сороковых. Он вернулся в Козельск, и несмотря на подорванное здоровье, восстановил там храм и добился его открытия и начала служб. В конце сороковых по ложному доносу его опять отправили в лагерь. Больше пяти лет шестидесятилетний иеромонах сидел вместе с уголовниками. В пятьдесят пятом году отец Рафаил вернулся в Козельск. К нему все время тянулся ручеёк духовных чад, верующих из Москвы, паломников со всей страны, приезжавших за духовным руководством. В пятьдесят седьмом году иеромонах Рафаил скончался. В две тысячи шестом его причислили к лику святых.

***
Мысли святителя Феофана Затворника

(Рим. 7, 14-8,2; Мф. 10, 9-15)

Говорит Господь, что мы, не слушающие Евангелия, похожи на тех, которым поют веселые песни, - они не пляшут; поют печальные - они не плачут; ничего с ними не поделаешь. Обещают Царствие Небесное, пресветлое и прерадостное - не шевелимся, будто не нам говорят. Угрожают судом неумытным и муками нескончаемыми - не тревожимся, будто не слышим. Забиты, потеряли всякое чувство самосохранения истинного. Ведемся, как ведомые прямо на пагубу и никакой заботы о своей участи. Опустили руки, предались нечаянию: что будет, то будет!

Вот каково положение наше! Не оттого ли так часты самоубийства? И это плод нынешних учений, нынешних взглядов на человека и его значение! Вот вам и прогресс! Вот и просвещение! Лучше уж совсем быть невеждою, да со страхом Божиим душу свою спасти, чем достигнув титла просвещенного, погибнуть на веки, во всю жизнь не вспомянув о том, что будет по смерти. Из слова Божия, определяющего и Царство Небесное и ад, не пройдет и иота едина: все будет как написано. Прими же всякий это к сердцу, как дело, лично тебя касающееся, и позаботься о себе, сколько есть сил, и сколько еще времени осталось.

Православие.Ru

***
Цитата:

Величайшее сокровище для людей, живущих в миру, - родительское благословение. Поэтому и говорят: «Не упусти родительское благословение».

Паисий Святогорец. Цитата 4
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 41 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]