Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 16.12.2018, 03:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Новости нашего прихода [1100]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях нашего прихода.
Новости епархиальной жизни [142]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях происходящих в нашей епархии.
Православный календарь. [915]
Новости общецерковной жизни [203]
Частное мнение. [542]
Это интересно. [89]
Объявление. [58]
Событие. [44]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Православный календарь
29 ноября
Седмица 27-я по Пятидесятнице. Рождественский пост. Евангелист Матфей.
Евангелист Матфей
Апостола и евангелиста Матфея (икона). Прав. Фулвиана, кн. Ефиопского, во св. Крещении Матфея. Сщмч. Филумена Святогробца (Иерус.). Сщмч. Феодора пресвитера и с ним мчч. Анании и Михаила. Сщмчч. Иоанна, Николая, Виктора, Василия, Макария и Михаила пресвитеров. Прмч. Пантелеимона. Мч. Димитрия.

Поиск

Вход на сайт

Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » 19 сентября
21:37
19 сентября

Память чуда, совершенного Святым Архистратигом Михаилом в Хонех.

По учению Церкви, Святой архангел Михаил стоит во главе небесного ангельского воинства. Поэтому его еще называют “архистратигом”, то есть главнокомандующим. По преданию, в области Фригия на западе Малой Азии, недалеко от города Иераполя протекал источник. У одного местного жителя-язычника тяжело болела дочь. Девушка не могла говорить. Отец с молитвой обратился за помощью к архангелу Михаилу и тот явился ему и поведал, что дочь исцелит вода из источника. Так и случилось – девушка обрела дар речи. Вся её семья приняла крещение, а отец построил при роднике храм во имя архистратига Михаила. Сюда стали приходить за исцелением не только христиане, но и язычники. В храме в то время служил пономарем благочестивый человек Архипп. Он многих обратил в христианство своей проповедью и самим примером честной и доброй жизни. Но однажды язычники задумали уничтожить христианский храм. Они соединили в одно русло две горные реки и направили поток на церковь. Архипп увидел, что катастрофа неминуема и взмолился архистратигу Михаилу. В ответ на мольбы явился сам архангел Михаил, он ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину. Туда и устремились бурлящие воды. Место, где совершилось чудо, получило название Хоны, что значит “отверстие”, “расселина”.

***
Мученики Евдоксий, Зинон, Макарий и их дружина.

Мученики Евдоксий, Зинон, Макарий и их дружина приняли мученическую смерть за Христа в начале четвертого века, при императоре Максимиане. Евдоксий занимал высокую должность военачальника в императорских войсках. Он был христианин, так же как и его друг Зинон и домоправитель Макарий. В то время вышел императорский эдикт о предании смерти христиан, отказавшихся принести жертву языческим богам. Многие, в том числе знатные люди и сановники, предпочли вместе с семьями бежать в отдаленные уголки империи. Так и Евдоксий оставил высокую должность и с семьей скрылся в небольшом городке. Но местный правитель послал отряд для розыска беглых христиан. Воины встретили Евдоксия, но не узнали его – тот носил скромную одежду, жил в простом доме. Бывший военачальник пригласил солдат к себе, накормил, дал им ночлег. Он расценил эту встречу как призыв от Господа на мученический подвиг. Утром Евдоксий надел свою воинскую одежду и отправился на суд. Его жена и друзья Зинон и Макарий последовали вместе с ним. На суде присутствовала дружина Евдоксия. Больше тысячи человек признали себя христианами вслед за своим полководцем. Евдоксия, Макария и Зинона казнили. Их судьбу разделили и многие солдаты.

***
Мученик Ромил.

Мученик Ромил жил во втором веке, в царствование императора Траяна. Он был приближенным к царю сановником, видным военачальником. В то время народы на Востоке империи восстали против владычества Рима. Император распорядился устроить проверку в войсках и обнаружил там более одиннадцати тысяч воинов-христиан. Их тотчас отправили в ссылку, а там пытали и казнили. Ромил укорил императора в безрассудстве, ведь тот ослабил армию во время военных действий. А потом военачальник набрался мужества и сам признался, что исповедует христианство. Он обвинил императора в его несправедливости к христианам. Разгневанный Траян подверг мученика беспощадным пыткам. После этого святого Ромила казнили.

***
Священномученик Димитрий Спасский.

Священномученик Димитрий Спасский родился в тысяча восемьсот семьдесят седьмом году, в Вологодской губернии, в семье священника. Он закончил семинарию, женился и принял сан. Отец Димитрий стал служить в Спасской церкви села Усть-Нем. Его прихожанами в основном были представители коми, коренного народа тех мест. Они плохо понимали церковнославянский язык богослужения. Отец Димитрий ежедневно произносил проповеди на их родном зырянском языке. Священника за это очень любили. Он также работал учителем в нескольких школах и был депутатом округа. В тысяча девятьсот восемнадцатом году из Усть-Сысольска вверх по реке Вычегде отправился карательный отряд красноармейцев. Очередной остановкой стал Усть-Нем. В селе начался погром, солдаты врывались в дома, повсюду раздавалась стрельба. Отец Димитрий как обычно закончил вечернее богослужение в храме. В это время в церковь вошли солдаты и приказали отцу Димитрию объявить на зырянском, что пришла Советская власть и ей нужно подчиняться. Священник ничего не ответил и молча покинул церковь. Вечером за ним пришли. Отца Димитрия расстреляли через четыре дня в соседнем селе. Все это время священника пытали. На могиле отца Димитрия односельчане установили крест, но из-за боязни не написали его имя.

***
Святитель Феофан Затворник.


 
(Мк. 11, 23-26). Если не отпустите другим согрешений против вас, то и Отец ваш небесный не отпустит вам согрешений ваших, сказал Господь. Кто не отпускает другим? Праведник или тот, кто сознает себя праведным. Такому ничего не остается, как судить и произносить только приговоры и требовать казни виновным. Кто же чувствует себя грешным, тому до других ли? Не повернется у него язык осудить другого и потребовать от него удовлетворения, когда совесть самого непрестанно обличает и непрестанно грозит праведным судом Божиим. Итак, не грешить ли лучше, чем праведничать? Нет, всячески ревнуй о праведности; но при всей твоей праведности, сознавай, что ты раб неключимый , и сознавай помыслом нераздвоенным, т. е. не так, что впереди стоит мысль о своей неключимости, а позади прячется чувство праведности, но полным сознанием и чувством имей себя неключимым. Когда дойдешь до этого (а до этого надо доходить, ибо оно не вдруг приобретается) - тогда, как бы ни согрешил против тебя брат твой, взыскивать не станешь, потому что совесть будет твердить: "и не того еще стоишь, мало тебе этого", - и простишь; а простивши, сам удостоишься прощения. Так всю жизнь: прощение за прощение, а на суде за это будет тебе всепрощение.

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Категория: Православный календарь. | Просмотров: 16 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]