Приветствую Вас Гость!
Вторник, 17.07.2018, 14:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Новости нашего прихода [1093]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях нашего прихода.
Новости епархиальной жизни [121]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях происходящих в нашей епархии.
Православный календарь. [807]
Новости общецерковной жизни [201]
Частное мнение. [449]
Это интересно. [83]
Объявление. [53]
Событие. [40]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Вход на сайт

Главная » 2018 » Июль » 2 » 1 июля
22:21
1 июля
Святые мученики Леонтий, Ипатий и Феодул.

В первом веке нашей эры римский сенатор Адриан преследовал христиан. Ему донесли, что военачальник Леонтий, будучи христианином, отвратил многих воинов от поклонения языческим богам. Сенатор послал в Триполи целый отряд, чтобы задержать непокорного. Один из воинов отряда, Ипатий, в дороге тяжело заболел. Он уже не надеялся выздороветь, когда во сне увидел ангела, который велел трижды воззвать: «Бог Леонтия, помоги мне!». Проснувшись, Ипатий рассказал об удивительном сне своему другу Феодулу, они вдвоем призвали на помощь Бога, и Ипатий исцелился. Оставив отряд, Ипатий и Феодул направились в Триполи, чтобы найти Леонтия и предупредить его об опасности. У входа в город некий человек пригласил их к себе, отдохнуть и подкрепиться. Ипатий и Феодул были потрясены, когда узнали, что гостеприимный хозяин и есть тот Леонтий, которого они ищут. Воины попросили тут же совершить над ними крещение. По приказу сенатора, Ипатия, Феодула и Леонтия схватили и жестоко пытали, вынуждая отречься от веры, но они до самой смерти сохранили верность Христу. Многие жители Триполи, пораженные удивительной стойкостью мучеников, стали христианами.

***
Преподобномученик Никанор (Морозкин).

Преподобномученик Никанор, в миру Никифор, родился в 1870 году в крестьянской семье в Рязанской области. В восемнадцать лет он покинул родительский дом, жил в Оренбурге при храме, пел в церковном хоре. В 1903 году принял монашеский постриг в Николо-Перервинской обители Московского уезда. В год, когда произошла Октябрьская революция, Никанор, уже будучи иеромонахом, стал духовником братии. В 1921 году отец Никанор в первый раз попал в тюрьму – его обвинили в халатности за то, что он не смог предотвратить ограбление часовни. Священника оправдали, но через десять лет последовало новое обвинение – на этот раз в контрреволюционной агитации. Никанора отправили в Казахстан – в ссылку, из которой он благополучно вернулся. Третий арест стал роковым. В 1938 году тройка НКВД приговорила архимандрита Никанора (Морозкина) к расстрелу за антисоветскую деятельность. 1 июля этого же года он был расстрелян и погребен в общей могиле на печально известном Бутовском полигоне. В 2005 году архимандрит Никанор прославлен Церковью как преподобномученик.

***
Священномученик Сергий Кротков.

Священномученик Сергий родился в 1876 году в семье священника в Рязанской губернии. В три года он потерял родителей, рос у родственников, которые не были к нему ласковы. Как сирота, учился в Рязанской духовной семинарии за казенный счет. В 27 лет Сергий женился и принял священный сан. В годы первой мировой войны он служил полковым священником, за безупречное служение получил два ордена – Анны III степени и Георгиевский крест. После революции протоиерея Сергия назначили настоятелем Никольской церкви в селе Царёво Московской области. Приходилось нелегко, даже бытовые трудности оборачивались подвигом. Взять дров было негде, чтобы их добыть зимой, отцу Сергию приходилось нырять в ледяную воду и отлавливать тяжелые мокрые бревна. Говорят, ныряя, священник приговаривал: «Благодать-то какая!». В Царёво священномученик Сергий жил впроголодь. Он не только не брал денег за требы, но умудрялся сам помогать нуждающимся. Власти неоднократно намеревались закрыть церковь, один из жителей по распоряжению сельсовета пытался собрать подписи за закрытие храма, но люди отказывались подписываться. Народная любовь к пастырю досаждала властям, в марте 1938 года протоиерей Сергий Кротков был арестован. Ему припомнили еще и службу в императорском полку и по обвинению в антисоветской деятельности 1 июля расстреляли. Священномученик Сергий Кротков прославлен в лике святых на архиерейском соборе в 2000 году.

***
Боголюбская икона Божией Матери.

Боголюбская икона Божией Матери, одна из древнейших чудотворных икон России, написана в XII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского (память 4 июля) в память о явлении ему Божией Матери.

В 1155 году благоверный князь Андрей, переселяясь из Вышгорода в Суздальскую землю, взял с собой чудотворный образ Божией Матери, написанный евангелистом Лукою (впоследствии эта икона получила наименование Владимирской). В семи верстах от Владимира лошади, везшие киот с чудотворной иконой, остановились и не могли тронуться с места. Благоверный князь Андрей просил сопровождавшего его священника Николая совершить молебен перед иконой Божией Матери и долго со слезами молился перед чтимым образом. Затем он перешел в походный шатер, но не прекращал усердной молитвы. В это время ему явилась Пресвятая Богородица со свитком в правой руке и повелела благочестивому князю образ Ее, принесенный из Вышгорода, поставить во Владимире, а на месте Ее чудесного явления построить храм и святую обитель. Потом Она молитвенно подняла руки к небу, принимая благословение Христа Спасителя, Который явился в это время над землей, благословил Ее, и видение исчезло.

Исполняя повеление, благоверный князь Андрей заложил на указанном месте каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где образовался и монастырь. Затем святой князь призвал искусных иконописцев и просил изобразить Божию Матерь так, как видел Ее в явлении: во весь рост со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Спасителю. Когда строительство церкви было завершено, благоверный князь Андрей перенес в нее написанный образ и установил ежегодное празднование в честь явления Божией Матери 18 июня, которое утвердилось в Русской Церкви. Монастырь и город, образовавшийся вокруг обители, благоверный князь Андрей назвал Боголюбовом, потому что, по его словам, "Божия Матерь возлюбила это место", а сам князь с тех пор стал именоваться Боголюбивым или Боголюбским. Чудотворная икона Божией Матери, принесенная из Вышгорода, впоследствии была перенесена из Боголюбова монастыря во Владимир, в Успенский собор, а явленная икона оставлена в Боголюбове и названа Боголюбской.

Образ Божией Матери Боголюбской прославлен неисчислимыми чудотворениями, на протяжении многих веков являя благодатную помощь верующему русскому народу. Слава о чудесах и знамениях, совершенных от иконы, побуждала верующих людей во многих местах России обращаться к написанию копий с чтимого образа, которые со временем получили широкое распространение и восприняли благодатную силу чудотворений.

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

***
Святитель Феофан Затворник. 
(Рим. 10, 1-10; Мф. 8, 28-9, 1). 

Гадаринцы видели дивное чудо Господне, явленное в изгнании легиона бесов и, однако же, всем городом вышли и молили Господа, "чтобы Он отошел от пределов их". Не видно, чтобы они враждебно относились к Нему, но не видно и веры. Их объяло какое-то неопределенное страхование, по которому они желали только: иди мимо, куда знаешь, только нас не касайся. Это настоящий образ людей, которые мирно в имениях своих живут. Сложился около них порядок вещей не неблагоприятный; они привыкли к нему, ни помышлений, ни потребности нет, чтобы изменить, или отменить что, и боятся они сделать какой-либо новый шаг. Чувствуя, однако, что если придет повеление свыше, то страх Божий и совесть заставят их отказаться от старого и принять новое, - они всячески избегают случаев, могущих довести их до таких убеждений, чтоб прикрываясь неведением, жить покойно в старых привычках. Таковы те, которые боятся читать Евангелие и отеческие книги, и заводить беседу о духовных вещах, из опасения растревожить свою совесть, которая пробудившись начнет понуждать одно бросить, другое принять.

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

***
Цитата:

Предписывать правила к прохождению духовного жития весьма трудно по разнохарактерности людей, по различным путям ко спасению. Совесть – для нас и в нас закон. Совесть не оправдает, когда неправо поступаем.

Иеросхимонах Иероним (Соломенцов). Цитата 5
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 16 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]