Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 08:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2018 » Май » 4 » 1 мая
20:02
1 мая
Преподобный Иоанн Солунский.

Преподобный Иоанн родился в конце восьмого века. В юношеском возрасте он стал учеником знаменитого подвижника, преподобного Григория Декаполита. Иоанн принял от него иноческий постриг в Солунском монастыре. В то время император Лев Армянин возобновил гонение на православных христиан за почитание святых икон. Из-за распространившегося неверного толкования Писания, образы стали приравнивать к идолам. Иконы сжигались, а тех, кто хранил их, бросали в тюрьмы, ссылали и казнили. Преподобный Григорий Декаполит вместе с преподобным Иосифом Песнописцем и учеником Иоанном отправился из Солуни в Константинополь, чтобы противодействовать иконоборческой ереси. Несколько лет, невзирая на преследования, Григорий, Иосиф и Иоанн безбоязненно защищали Православие. Они проповедовали почитание святых икон. Преподобный Григорий скончался в восемьсот двадцатом году. После многих трудов вскоре за ним отошел ко Господу и его верный ученик преподобный Иоанн. Иосиф Песнописец перенес мощи святых Григория и Иоанна в построенную им церковь во имя святителя Николая Чудотворца.

***
Святые мученики Виктор, Зотик, Акиндин, Зинон и Севериан.

Святые мученики Виктор, Зотик, Акиндин, Зинон и Севериан пострадали за Христа в триста третьем году. Они были жителями Никомидии, в то время этот город был восточной столицей Римской империи. Римский император Диоклетиан поставил своей целью искоренить христианство. Он не щадил ни простых людей, ни своих приближённых. Впрочем, многие знатные христиане сами стремились разделить судьбу единоверцев. Так Георгий, один из членов императорского военного совета, раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, и сам явился к Диоклетиану. Он объявил себя христианином и обличил императора в жестокости и несправедливости. Диоклетиану не удалось уговорить Георгия отречься. Тогда император приказал пытать воина. Георгий терпеливо переносил мучения. Они длились восемь дней. За мужество и за духовную победу над палачами, великомученика Георгия назвали Победоносцем. Виктор, Зотик, Акиндин, Зинон и Севериан были в толпе, которая наблюдала за пытками Георгия. Их поразила непоколебимая вера и мужество мученика. Они смело и открыто объявили, что тоже веруют во Христа. Судья распорядился немедленно казнить новых христиан.

***
Святитель Косма, епископ Халкидонский.

Святитель Косма, епископ Халкидонский, и преподобный Авксентий, его сподвижник, жили в девятом веке. Косма, уроженец Константинополя, еще в молодости ушел в монастырь и принял иноческий постриг. Впоследствии он был рукоположен в сан епископа Халкидонского. В это время иконоборцы преследовали приверженцев истинного Православия и почитания икон. Косма ревностно защищал православную веру от еретиков-иконоборцев. Преподобный Авксентий был помощником святителя в этой борьбе. Святитель Косма не подчинился указу императора Льва Армянина об удалении святых икон из храмов. За это его изгнан с кафедры и сослали. Но император не оставлял надежды склонить Косму на свою сторону. Для этого епископа помиловали и вернули из ссылки. Лев Армянин надеялся, что изгнание и заключение устрашило Косму. Но когда святитель вернулся из ссылки, он вместе с преподобным Авксентием продолжал отстаивать почитание святых икон. От непрестанных гонений святитель Косма ослабел телом, но оставался все так же тверд духом. Он скончался в восемьсот шестнадцатом году.

***
Мученик Иоанн Новый.

Святой мученик Иоанн Новый родился в конце пятнадцатого века в греческой области Эпир, в городе Янине. Рано осиротев, он направился в Константинополь. На средства, оставшиеся ему от родителей, Иоанн приобрел небольшую лавочку на городском базаре и занялся ремеслом. Он был трудолюбив и дела его шли успешно. Но для христиан это были трудные времена. Константинополь находился под властью турок. Многие ремесленники и торговцы перешли в магометанство, чтобы избежать притеснений и преследований. Иоанн не скрывал своего неодобрения таких поступков. В душе его возникло стремление пострадать за веру во Христа. Он попросил у своего духовника благословения на мученичество. Но священник посоветовал юноше еще раз проверить себя. «К такому подвигу – сказал он, надо готовиться постом и молитвой, чтобы во время мучений не отречься от Христа». Иоанн горячо молился Господу об укреплении своих сил. В Великую субботу он открыто на рынке исповедовал себя христианином. Его предали суду, морили в темнице голодом, жаждой и беспощадно били. Мученика приговорили к сожжению на костре. Иоанн с радостью встретил приговор. После казни христиане благоговейно перенесли в соборный храм мощи святого Иоанна.

***
Преподобномученица Тамара (Сатси).

Преподобномученица игумения Тамара Сатси, в миру – Мария, родилась в тысяча восемьсот семьдесят шестом году на эстонском хуторе. Её родители были лютеранами. Они рано умерли, и девочка воспитывалась и получала образование в православном приюте. Вскоре приют был преобразован в Свято-Успенский женский монастырь. Его первой настоятельницей стала игуменья Варвара (Блохина). В девяносто восьмом году послушница Мария Сатси последовала за настоятельницей в Казанскую епархию, а потом и в Чебоксары – к месту нового служения игумении Варвары. В тысяча девятьсот семнадцатом году в Козьмодемьянском Троицком монастыре Мария приняла монашеский постриг с именем Тамара. С двадцатого года она была заведующей Чебоксарской Владимирской женской общины, действовавшей при монастыре., В двадцать четвертом году общину преобразовали в самостоятельный монастырь, игуменией которого стала Тамара. Под ее руководством сестры выступили с письмом в защиту храмов, которые местные власти собирались закрыть. Монастырь – то в форме общины, то – трудовой артели, просуществовал до тридцатого года. После того как был закрыт последний храм и отобраны последние помещения, мать Тамара поселилась у своей бывшей помощницы. Ее арестовали в сорок первом. Следствие подозревало игумению Тамара в шпионаже и допрашивало – почему же она переехала из Эстонии в Чебоксары… На основании лжесвидетельств её приговорили к десяти годам лагерей. Монахиня скончалась на лесозаготовках в сорок втором году. К лику святых преподобномученицу Тамару причислили в две тысячи седьмом году.

***
Мысли святителя Феофана Затворника
(Дея. 10, 21-33; Ин. 7, 1-13)

"Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы". Это сказал Господь не ученикам, а ученикам предрек потом, что и их мир будет ненавидеть и гнать, потому что Он изъял их из мира. Посему замечайте, на что обращается ненависть мира и узнаете, где часть Христова; на что больше восстает мир, то больше есть Христово, ближе к Нему, сообразнее с духом Его. Это внешний указатель, но для внешних и этого достаточно.

Мир сам не действует, а разжигается на дела князем своим - сатаною, дела которого разрушил Господь и продолжает разрушать в верующих и через верующих. Прямо Господу он ничего не может сделать; потому-то ярость свою обращает он на верующих в Него, чтобы через досаждение им досадить Господу. И тут не прямо действует, но через органы свои, составляющие мир. Это не значит, что он силен; не бойтесь его, но скорее дерзайте, ибо Господь победил мир и князя его. Кто сам не поддается, тому он ничего не в состоянии сделать.

Православие.ru
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 240 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]