Приветствую Вас Гость!
Четверг, 20.09.2018, 19:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Новости нашего прихода [1098]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях нашего прихода.
Новости епархиальной жизни [135]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях происходящих в нашей епархии.
Православный календарь. [866]
Новости общецерковной жизни [203]
Частное мнение. [491]
Это интересно. [86]
Объявление. [55]
Событие. [42]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Вход на сайт

Главная » 2018 » Июнь » 21 » 20 июня
13:00
20 июня
Святой Маркеллин.

Святой Маркеллин жил в третьем веке. Он был папой Римским. В разгар гонений на христиан при императоре Диоклетиане был арестован и Маркеллин. Он устрашился пыток и отступил от веры – принес жертву идолам. Император назвал Маркеллина своим другом, облёк в роскошные одежды. А Маркеллина терзали угрызения совести. Он горько плакал. Совсем недавно он убеждал паству не бояться страданий за Христа, и тут вдруг стал примером малодушия. В это время в городе неподалеку заседал Собор из ста восмидесяти епископов и священников. Маркеллин пришел туда во власянице и просил судить его за отречение. Отцы Собора сказали: "Осуди себя сам своими устами”. Тогда Маркеллин произнес себе приговор: "Я признаю себя лишенным священного сана, которого я недостоин. Пусть после смерти тело мое не предают погребению”. По возвращении в Рим Маркеллин бросил под ноги императору подаренную им дорогую одежду. Он сказал, что раскаивается в своем отречении от Христа. Маркеллина казнили, а тело его боялись хоронить, страшась проклятия мученика. По преданию, новому папе Римскому Маркеллу явился апостол Пётр. Он повелел достойно похоронить Маркеллина, потому что благодаря его раскаянию он был прощен.

***
Священномученик Маркелл, папа Римский.

Священномученик Маркелл, папа Римский, пострадал за Христа в Риме, в начале четвёртого века. В те годы император Максимиан провёл чистку рядов своей армии от христиан. Их лишали воинских званий и отправляли на каторжные работы. Один богатый христианин Фрасон, при помощи своих единоверцев Сисиния, Кириака, Смарагда и Ларгия, стал посылать узникам пищу и одежду. Папа Римский Маркелл узнал об этом и поблагодарил Фрасона, а Сисиния и Кириака посвятил в диаконы. Вскоре власти узнали об этой тайной поддержке, схватили диаконов и отправили их на каторгу. Но христиане выполняли не только свою норму работы, но и трудились за старых и немощных узников. За это их решили наказать. Сисиния вызвали на допрос к начальнику тюрьмы Апрониану. Тот увидел, что лицо узника сияет небесным светом. А после долгого разговора с христианином, Апрониан сам принял крещение у папы Маркелла. Общаясь с другими верующими каторжниками, поверили в Христа стражники Папий и Мавр. Их бросили в тюрьму. Воины горячо молились о том, чтобы иметь возможность принять крещение. И случилось чудо – им удалось выйти из тюрьмы и принять крещение у папы Римского Маркелла. А затем они вернулись в темницу, чтобы принять мученический венец. Вскоре все заключенные были казнены. Погибла от рук палача и дочь императора Диоклетиана, христианка Артемия. Вскоре от издевательств умер папа римский Мартелл. Но горячая вера первых христиан и их готовность к подвигу на протяжении столетий продолжают вдохновлять верующих.

***
Священномученик Андроник, архиепископ Пермский и Соликамский.

Священномученик Андроник, архиепископ Пермский и Соликамский, в миру -Владимир Никольский, родился в тысяча восемьсот семидесятом году, в Ярославской епархии. Он получил духовное образование. Андроник принял постриг в годы учебы в Московской Духовной Академии по благословению и совету святого праведного Иоанна Кронштадтского. Несколько лет он был миссионером на Северном Кавказе, потом получил назначение в Японию, со временем стал епископом Киотским. Но по состоянию здоровья владыка вынужден был вернуться в Россию. Он служил в Новгородской, Омской епархиях, а потом вступил в управление Пермской кафедрой. Деятельный, яркий, «огнь пылающий» – так называли его современники. Основными направлениями его деятельности стали поощрение народного просвещения, миссионерство, углубленный интерес к приходской жизни. После Февральской революции семнадцатого года и отречения царя владыка Андроник в своих проповедях прямо предупреждал о нависшей над страной опасности. В ответ на декрет о национализации церковного имущества, архиепископ Андроник сказал: «К дверям храмов и ризниц они подойдут, только перешагнув через мой труп». Чтобы арестовать архиепископа Андроника, власти ввели военное положение в Перми. Были привлечены полторы тысячи человек военных и милиционеров. Под охрану взяли все колокольни города – чтобы никто не ударил в набат. На допросе владыка не проронил ни слова. Палачи отвезли его в лес и заставили выкопать себе могилу. Архиепископ с молитвой сам лег туда. К лику святых священномученик Андроник был причислен в двухтысячном году.

***
Священномученик Вениамин Луканин.

Священномученик Вениамин Луканин родился в тысяча восемьсот семьдесят пятом году, в Перми. Родители забрали его из третьего класса Пермского духовного училища. Отец юноши был псаломщиком, стал псаломщиком и Вениамин. Кроме своих обязанностей в храмах, он преподавал пение. Но стремления стать священником он не оставлял никогда. В тысяча девятьсот седьмом году желаемой сбылось – Луканина рукоположили. Он служил во многих храмах Пермского края, был деятельным и ответственным пастырем. Где-то отец Вениамин возводил церковь, где-то – устраивал при существующем храме школу. В третьем селе – организовывал миссионерский кружок и общество трезвости. Он много преподавал: любимое хоровое пение, Закон Божий. В тысяча девятьсот шестнадцатом году отец Вениамин был назначен в храм села Ново‐Паинское. Через год прихожане избрали полюбившегося им священника настоятелем и председателем местного приходского совета. В тысяча девятьсот восемнадцатом году в село пришли большевики. Первой их жертвой стал священник Вениамин Луканин.

***
Мысли святителя Феофана Затворника

Господь много энамений показал в Капернауме, Вифсаиде и Хоразине; между тем, число уверовавших не соответствовало силе знамений. Потому-то Он строго и обличил эти города и присудил, что в день суда отраднее будет Тиру и Сидону, Содому и Гоморре, нежели городам тем. По этому образцу надо нам судить и о себе. Сколько знамений показал Господь над Россией, избавляя ее от врагов сильнейших, и покоряя ей народы! Сколько даровал ей постоянных сокровищниц, источающих непрестанные знамения, - в св. мощах и чудотворных иконах, рассеянных по всей России!

И, однако, во дни наши россияне начинают уклоняться от веры: одна часть совсем и всесторонне падает в неверие, другая отпадает в протестантство, третья тайком сплетает свои верования, в которых думает совместить и спиритизм и теологические бредни с Божественным Откровением. Зло растет, зловерие и неверие поднимают голову, вера и Православие слабеют. Неужели же мы не образумимся? И будет, наконец, то же и у нас, что, например, у французов и других. А если это будет, что, думаете, будет нам за то в день судный после таких Божиих к нам милостей? Господи! Спаси и помилуй Русь православную от праведного Твоего и належащего прещения!

Православие.Ru

***
Цитата:

Когда у человека есть какая-либо страсть, постараемся изливать на него лучи любви и милосердия, чтобы он вылечился и освободился. Это бывает только по благодати Божией. Подумайте, что он страдает больше вас.

Порфирий Кавсокаливит. Цитата 40
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 23 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]