Приветствую Вас Гость!
Пятница, 27.04.2018, 11:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Новости нашего прихода [1079]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях нашего прихода.
Новости епархиальной жизни [104]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях происходящих в нашей епархии.
Православный календарь. [709]
Новости общецерковной жизни [201]
Частное мнение. [405]
Это интересно. [83]
Объявление. [53]
Событие. [39]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Вход на сайт

Главная » 2018 » Март » 24 » 23 марта
18:13
23 марта
Мученик Кодрат и другие с ним пострадавшие.

В третьем веке, во время гонения на христиан, одна благочестивая женщина, спасаясь, бежала из греческого города Коринфа в горы. Там она родила сына Кодрата и вскоре скончалась. Младенец остался жить. По преданию, он был вскормлен чудесным образом – на мальчика опускалось облако и питало его сладкой росой. Других людей Кодрат повстречал лишь когда стал совсем взрослым. Встреченные им христиане научили его грамоте и рассказали о своей вере. Позже Кодрату удалось в совершенстве изучить врачебное искусство и он много и охотно помогал людям. Но больше всего он любил безмолвие, и много времени проводил в молитве в уединении. Отшельника часто посещали его друзья и те, кто желал послушать его наставления. Однажды Кодрата и других христиан схватили по приказу императора Дэкия. В заключении и во время пыток Кодрат ободрял своих товарищей и поддерживал их силы. Когда им был вынесен смертный приговор, мученики помолились и сами стали подходить к палачу, склоняя голову перед мечом.

***
Святой мученик Кодрат Никомидийский.


Святой мученик Кодрат Никомидийский жил в третьем веке. Он происходил из знатной семьи и много помогал братьям-христианам, страдавшим за веру в темницах. В правление императора Дэкия, одного из гонителей христиан, был арестован и Кодрат. Вначале судья пытался всевозможными посулами переманить его, как богатого и знатного человека, обратно в язычество. Но Кодрат твердо ответил: «Я с младенчества признаю одного только Бога – Христа и другого не знаю». Тогда его приговорили к пыткам. Кодрата и его товарищей перевозили по разным городам империи и демонстративно мучили, чтобы устрашить других христиан и позабавить толпу. Однажды во время истязаний страдальцев внезапно окружило светлое облако, а их палачи оказались во тьме. В наступившей тишине было слышно пение ангелов, славящих Бога. Многие из присутствовавших при казни тут же исповедали себя христианами. Но судья счел, что стал свидетелем какого-то волшебства. Вскоре Кодрата казнили.

***
Преподобная Анастасия Патрикия.


Преподобная Анастасия жила в шестом веке, в Константинополе. Она происходила из аристократической семьи и пользовалась уважением как благочестивая и добродетельная женщина. Сам император Юстиниан ставил ее в пример. Рано потеряв мужа, Анастасия решила уйти из мира. Она тайно покинула Константинополь и отправилась в Александрию. Там она основала небольшой монастырь и целиком посвятила себя Богу. Через несколько лет император Юстиниан овдовел и решил разыскать Анастасию, чтобы жениться на ней. Узнав об этом, Анастасия направилась в далекий скит к старцу Даниилу за помощью. Тот дал ей мужскую монашескую одежду и поселил в одной из самых отдаленных пещер. Анастасии было запрещено покидать келью и принимать у себя кого бы то ни было. Только один инок раз в неделю приносил к пещере хлеб и воду. В этом затворе Анастасия прожила почти тридцать лет. По преданию отшельнице было откровение о дне её смерти. Тогда она призвала к себе старца Даниила. Тот причастил, а позже похоронил преподобную Анастасию.

***
Священномученик Димитрий Легейдо.


Священномученик Димитрий Легейдо родился в тысяча восемьсот восьмидесятом году в Полтавской губернии, в казачей семье. Отец его успешно занимался торговлей, но Димитрий выбрал своим поприщем служение Богу. Он долгое время был священником в одной из кубанских станиц. В годы гражданской войны отец Димитрий не разделял красных и белых. Он вступился за одного из захваченных в плен красногвардейцев, регулярно передавал продукты заключенным-большевикам. В тридцать первом году Легейдо стал служить в Геленджике. Своей активной пастырской деятельностью и проповедями он вскоре привлек внимание ОГПУ. Вскоре, по обвинению в антисоветской деятельности, его сослали в Чимкент. Отец Димитрий вынужден был работать инкассатором-счетоводом. В тридцать седьмом году последовал новый арест. Легейдо приговорили к десяти годам лагерей. Начальник колонны сразу же стал жаловаться, что отец Димитрий отказывается выходить на работу. Тридцать первого марта «тройка» приговорила его к расстрелу. Но казнить отца Димитрия уже не могли – он скончался двадцать третьего марта и был погребен в безвестной могиле.
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 16 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]