Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 08:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2018 » Июнь » 25 » 26 июня
13:01
26 июня
Святая мученица Акилина.

Святая мученица Акилина была уроженкой финикийского города Библа, находившегося на территории современного Ливана. Она жила в третьем веке. Родители воспитали её в христианской вере. Когда девочке было всего двенадцать лет, она рассказала своим подругам о Христе. Об этом тут же донесли правителю. Её лаской и уговорами пытались убедить отречься. Но Акилина твердо исповедала свою веру перед судом и правителем Волусианом. Девочку предали в руки палачей. Мучители издевались и спрашивали: "Где же твой Бог? Пусть придет и отнимет тебя”. Акилина отвечала: "Господь невидимо со мною, и чем больше я страдаю, тем больше Он дает мне сил и терпения”. Ночью к телу Акилины прикоснулся ангел и исцелил девочку. Он повелел ей идти и обличить Волусиана. Тот, едва завидев двенадцатилетнюю девочку, в испуге созвал слуг и велел сторожить христианку. Акилина воссылала хвалу Богу и благодарила Его. Волусиан приговорил девочку к смертной казни. По дороге на эшафот Господь призвал ее и Акилина скончалась. Христиане с честью погребли тело мученицы.

***
Преподобная Александра Дивеевская.

Преподобная Александра Дивеевская, в миру – Агафия Семёновна Мельгунова, родилась в первой половине восемнадцатого века. Она была родом из нижегородских дворян, владела несколькими поместьями. Агафия Семёновна рано овдовела. Она отправилась в Киев, и приняла там тайный иноческий постриг. Именно в Киеве Мельгунова сподобилась видения Божией Матери. Царица Небесная напомнила ей о трёх своих земных уделах: Иверии или Грузии, Афоне и Киево-Печерской лавре. Богородица повелела Мельгуновой стать первоначальницей нового, четвертого, удела Божией Матери на земле. По дороге в Саровскую обитель Агафия Семёновна остановилась в селе Дивеево. Там ей было видение Божией Матери, которая известила, что это и есть то самое место. Помещица вскоре отпустила крепостных на волю, продала всё имущество, а деньги вложила в церковное строительство. Сама она поселилась в Дивеево вместе с четырьмя другими послушницами. Она не чуралась тяжёлого физического труда, помогала местным крестьянам. Вскоре было начато строительство келий и каменного храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Подвижница скончалась в тысяча семьсот восемьдесят девятом году. Незадолго до смерти она приняла схиму с именем Александра. В то же время её посетили саровские старцы и молодой иеродиакон, который в будущем прославился как преподобный Серафим Саровский. Матушка Александра попросила его позаботиться о возникшей общине.
К лику общецерковных святых преподобная Александра Дивеевская была причислена в две тысячи четвёртом году.

***
Святитель Трифиллий, епископ Левкуссийский.

Святитель Трифиллий, епископ Левкуссийский, жил в четвертом веке. Он родился в Константинополе, получил блестящее образование в Сирии. Современники отмечали ученость Трифиллия и его ораторский дар. Наставником Трифиллия был святитель Спиридон Тримифунтский. Вдвоем они исцелили императора Констанция Второго. За праведную жизнь и мудрость жители Кипра избрали его епископом Левкуссии – современной Никосии. Трифиллий часто навещал святителя Спиридона. Однажды они вместе гуляли по местным виноградникам и садам. Епископ Трифиллий, очарованный красотой природы, стал думать о том, чтобы приобрести эту землю. Святитель Спиридон прозрел мысли Трифиллия и сказал: "Зачем ты непрестанно думаешь о земных и суетных благах? Наше жилище и богатство на Небесах, к ним и нужно стремиться”. Так он вел ученика на пути к духовному совершенству. Епископ Трифиллий имел милостивую душу, незлобивое сердце, правую веру, и другие добродетели. Скончался святитель в глубокой старости.

***
Священномученик Алексий Архангельский.

Священномученик Алексий Архангельский родился в тысяча восемьсот шестьдесят четвертом году в Пермской губернии. Он поступил в семинарию, но на третьем курсе вынужден был прервать учебу по состоянию здоровья. Тем не менее желание служить Церкви не покидало юношу. Он стал псаломщиком, а в тридцать лет был рукоположен во священника. Служил Архангельский в храме села Песчано‐Колединское. В местном училище отец Алексий преподавал Закон Божий. В «Екатеринбургских епархиальных ведомостях» так описывалась церковь отца Алексия: «Внутри церкви заметна бедность… Но этот бедный храм, видимо, пользуется любовью: простенький, низенький иконостас заботливо убран гирляндами из пихты, и всюду чистота и опрятность…». В начале июня восемнадцатого года село заняли красноармейцы. Первым был арестован священник. Отца Алексия Архангельского расстреляли на берегу реки. Перед смертью он перекрестился и упал, сраженный пулями, со словами: «безвинно умираю». Прихожане похоронили своего пастыря на сельском кладбище. В августе в село вошли белогвардейцы. Мощи священномученика Алексия перенесли в могилу рядом с храмом, где он служил.

***
Преподобномученица Пелагия (Жидко).

Преподобномученица Пелагия Жидко родилась в тысяча восемьсот девяносто седьмом году, в Воронежской губернии, в крестьянской семье. В двадцатых годах девушка решила посвятить свою жизнь служению Господу. Все монастыри в Воронежской области к тому времени были закрыты. Монахи разошлись по селам, многие из них служили в приходских храмах. Вокруг них стали собираться христианские общины. Люди давали монашеские обеты и вели в миру монашеский образ жизни. Если храм закрывали, священников приглашали служить на дом. В такую женскую общину вошла и Пелагия. В тысяча девятьсот тридцать седьмом году власти Воронежа взялись за уничтожение таких общин. Была арестована и Пелагия Жидко. На допросе её обвинили в контрреволюционной пропаганде и клевете на колхозы. Дали свои показания заранее приведенные лжесвидетели. Пелагию приговорили к десяти годам лагерей. К тому времени она уже начала слепнуть. Преподобномученица Пелагия скончалась в сорок четвертом году и была похоронена в безвестной могиле на лагерном кладбище.

***
Мысли святителя Феофана Затворника
(Рим. 14, 9-18; Мф. 12, 14-16. 22-30). 

"Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает". Кто же с Господом? Тот, кто живет и действует в духе Его; кто не позволяет себе ни мыслей, ни чувств, ни желаний, ни намерений, ни слов, ни дел, которые были бы неугодны Господу и противны Его явным заповедям и определениям. Кто живет и действует иначе, тот не с Господом, следовательно, не собирает, а расточает. Что же расточает? Не только силы и время, но и то, что собирает. Богатство, например, не с Господом собирает тот, кто копит только его, не делясь с другими и себя лишая даже нужного, или кто собирая его, частью тратит на пышное содержание себя, частью расходует на тщеславные жертвы, частью оставляет наследникам. На тот свет явится он ни с чем, - и будет там беднейшим из беднейших. Напротив, с Господом собирает богатство тот, кто через руки бедных и нуждающихся препровождает собранное в вечные сокровищницы. Когда умрет такой человек, на том свете все найдет сохраненным, нерасточенным, хотя бы он всю жизнь свою расточал. То же самое приложимо и к собиранию знаний. Тут расточение еще очевиднее, потому что еще здесь становится явным, как не о Господе мудрствующий собирает будто горы знаний, а между тем все они хлам, призрак истины, а не истина. У таких не только не бывает знания, но и смысл человеческий теряется. Они начинают бредить, как сонные. Читайте системы материалистов и вы увидите, что это так.

Православие.ru 

***
Цитата:

Покаяние, исповедь лишает диавола прав над человеком.

Паисий Святогорец. Цитата 10
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 214 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]