Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 09:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2018 » Май » 26 » 27 мая
18:20
27 мая
День Святой Троицы. Пятидесятница

В День Святой Троицы, или как его еще называют – праздник Пятидесятницы Церковь вспоминает и прославляет сошествие на апостолов Святого Духа. Название "День Святой Троицы” дано в честь Святого Духа, третьего Лица Пресвятой Троицы. Церковь вспоминает как Святой Дух деятельно и явственно обозначил свое присутствие в мире.

Это случилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, который отмечался в пятидесятый день после иудейской Пасхи. Принято было вспоминать то, как на пятидесятый день после выхода из египетского плена Моисею был дарован закон – скрижали с десятью заповедями. По традиции люди стекались в Иерусалим, чтобы принести установленную законом жертву. Cобрались вместе и апостолы. Еще раньше, в день Вознесения Господня, Спаситель разъяснил ученикам, в чем будет их главное предназначение. «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли», – сказал он. Ученики пребывали в молитве в Сионской горнице, доме на горе Сион, где когда-то состоялась Тайная вечеря. Внезапно послышался шум с небес. В воздухе появилось множество огненных языков. Они на мгновение опустились на головы апостолов и лишь светили, но не жгли. Вместе с этими внешними явлениями последовало внутреннее событие, совершившееся в душах апостолов. В Писании оно получило название – «исполнились Святого Духа». Помимо особого Божественного огня, который возгорелся в душах апостолов, они получили и видимые дары. Ученики Христовы заговорили на других языках. Кроме того, они, вчера еще неграмотные рыбаки, пастухи, крестьяне, вдруг получили дар красноречия, убеждения. Эти способности даны были апостолам для того, чтобы те отправились на проповедь Евангельской Истины во все уголки мира.

Шум привлек к Сионской горнице множество людей. Кто-то испугался, кто-то стал смеяться над апостолами, говоря, что те попросту пьяны. Тогда апостол Пётр произнес первую проповедь. Он указал, что сегодня завершилось великое дело спасения людей, которое исполнил на земле распятый и воскресший Господь Иисус Христос. Устами апостола Петра вещал Дух Святой, слова его проникли в сердца слышавших. В этот день многие покаялись и приняли крещение. Этот день принято считать днём рождения Церкви.

***
Мученик Исидор Хиосский.

Святой мученик Исидор жил в третьем веке, он был родом из Александрии, но обосновался на греческом острове Хиосе. Он был христианином, вел воздержанную и скромную жизнь. В первый год правления императора Дэкия, в середине третьего века, был издан указ призвать всех способных служить в войсках Римской империи. Исидора, рослого и крепкого, приняли в полк военачальника Нумерия. Другой императорский указ повелевал, чтобы все воины поклонялись римским языческим богам и приносили им жертвы. Не подчинившиеся указу должны были предаваться на мучения и смерть. Нумерию донесли, что Исидор – христианин. На допросе Исидор бестрепетно исповедал свою веру. Нумерий убеждал святого не подвергать себя мучениям и повиноваться воле императора. Но воин отказался отречься. Исидор был предан на муки. Во время пыток он славил Христа. Тогда палач отрезал мученику язык, но случилось чудо – Исидор сохранил внятную четкую речь. А Нумерий, наоборот – не смог говорить. Тогда он в ужасе написал на дощечке смертный приговор Исидору. Святой мученик и во время казни не переставал славить Господа.

***
Святитель Никита, епископ Новгородский.

Святитель Никита, епископ Новгородский, жил в одиннадцатом веке. Он родился в Киеве и рано принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре. Несмотря на возражения игумена, Никита решился на подвиг выше своих сил и духовного опыта и ушел в затвор. Однажды молодому отшельнику явился некий сияющий гость, которого Никита принял за ангела. Он убедил Никиту, что тот уже достаточно опытен, чтобы оставить молитву и начать учить других. Молодой монах неожиданно начал пророчествовать, наизусть цитировать Ветхий Завет. Только вот Евангелие он отказался изучать и читать. Опытные монахи насторожились такой перемене. Киево-Печерские старцы собрались вокруг Никиты и долго молились. Они стали свидетелями того, как сила молитвы изгнала от молодого монаха его гостя, оказавшегося бесом. Никита очнулся в беспамятьи и поначалу даже забыл грамоту. Дальнейшая его жизнь была примером послушания и смирения. Позже он был поставлен епископом в Новгород. Однажды во время засухи по молитве епископа Никиты начался дождь, а в другой раз – прекратился городской пожар. Мощи святителя Никиты покоятся в Софийском соборе.

***
Преподобный Серапион Синдонит.

Преподобный Серапион жил в пятом веке, в Египте. Свое имя «Синдонит» он получил потому что носил лишь синдон – саван из грубого льна. Еще в юности он избрал для себя отказ от стяжательства. Серапион жил под открытым небом, питался милостыней. Однажды он отдал свой синдон замерзшему нищему. Один греческий философ, желая проверить нестяжательность преподобного, дал Серапиону золотую монету и стал наблюдать за ним. Праведник пошел к торговцу, взял у него один хлеб и отдал монету, не придавая значения её стоимости. Однажды Серапион продал себя в рабство греческому актеру, которого хотел обратить ко Христу. Актер, пораженный примером святой жизни праведника, уверовал и крестился вместе со своей семьей. Он просил Серапиона остаться с ним уже не рабом, а наставником и другом. Серапион удалился, не взяв предложенных ему денег.

***
Священномученик Пётр Рождествин.

Священномученик Пётр Рождествин родился в тысяча восемьсот семьдесят девятом году, в Рязанской губернии. Он получил духовное образование, женился и принял священнический сан. Он служил в храме недалеко от родного села. Прихожане вспоминали, что священник был привычен к труду, не чурался сам заниматься хозяйством, был отзывчивым пастырем, помогал нуждающимся. Когда в селе вспыхнула эпидемия тифа, отец Пётр навещал больных, утешал, исповедовал, причащал. В первый раз Рождествина арестовали в тысяча девятьсот тридцатом году за неуплату огромного налога, начислявшегося на священников и храмы. Его приговорили к пяти годам ссылки, но оказалось, что такого срока наказания по этой статье в законе нет. Суд оправдал и освободил отца Петра. Второй раз за протоиереем Рождествиным пришли в тридцать седьмом. Его обвинили в антисоветской агитации и распространении листовок. Все домыслы и доносы священник отверг. Отца Петра приговорили к десяти годам лагерей. Он переболел в лагере тифом и получил серьезные осложнения на сердце. Скончался протоиерей Рождествин в тысяча девятьсот тридцать девятом году.

***
Мысли святителя Феофана Затворника

(Дея. 2, 1-11; Ин. 7, 37-52)

Совершилась икономия нашего спасения! Действия всех Лиц Пресвятой Троицы в сем деле отныне вступили в силу. Чему быть благоволил Бог-Отец, что исполнил в Себе Сын Божий, то присвоить верующим снисшел ныне Дух Святый. Ибо спасение наше "по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровью Иисуса Христа" (1 Пет. 1, 2).

Того ради и "крещаемся во имя Отца и Сына и Святого Духа", обязуясь "соблюдать все, что Я повелел вам" (Мф. 28, 19-20). Не исповедующие Пресвятой Троицы не могут иметь части в спасительных действиях Лиц Ее и, следовательно, получить спасение. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице единосущной и нераздельной, предавшей нам исповедание о Себе! "Отче Вседержителю, Слове и Душе, треми соединяемое во Ипостасех естество пресущественно, и пребожественно, в Тебя крестились, и Тебя благословим во все веки".

Православие.ru
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 291 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]