Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.04.2024, 21:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2018 » Май » 4 » 29 апреля
19:49
29 апреля
Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном

Сегодня Церковь вспоминает и прославляет исцеление Господом расслабленного. В Иерусалиме был родник, при котором построили специальный бассейн-купальню. Он назывался Вифезида, то есть «Дом милосердия». Вифезида прославилась своим чудом – порой к воде прикасался ангел Господень, и тогда первый, кто окунался в купальню, получал исцеление. Вокруг воды всегда толпились страждущие. Среди них был один человек, прикованный к постели. Вот уже тридцать восемь лет он не мог ходить и с трудом шевелился. Мимо купальни проходил Христос. Спаситель обратился к расслабленному – «Хочешь ли ты быть здоровым?» Больной в ответ начал жаловаться, что вокруг нет никого, кто бы помог ему первому погрузиться в воду. Господь сказал ему: «Встань, возьми постель свою и ходи». И страдалец тотчас же выздоровел. Но тут возмутились ревнители обычаев и традиций. Ведь исцеление состоялось в субботу – день покоя в Израиле. Больной не смог вспомнить того, кто его вылечил. Позже в Иерусалимском храме Спаситель сам подошёл к нему. Христос сказал: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже». Но исцеленный тотчас же донёс на Христа… В этих евангельских событиях Церковь видит и надежду на то, что у Господа нет невозможного и он может исцелить любой телесный и духовный недуг. Но это и серьёзный укор людям: часто мы не в силах преодолеть собственный эгоизм и помочь тому, кто еще слабее, часто мы предаём тех, кто помог нам.

***
Православный календарь 29 апреля. Святые мученицы Агапия, Ирина и Хиония.

Святые мученицы Агапия, Ирина и Хиония жили в конце третьего – начале четвертого века близ итальянского города Аквилеи. Они были родными сестрами и рано остались сиротами. Девушки вели благочестивую христианскую жизнь и не стремились выйти замуж, так как хотели посвятить себя Господу. Их духовным руководителем был священник Зинон. Ему и великомученице Анастасии Узорешительнице было откровение, что трем девам уготован мученический венец. Вскоре предсказанное исполнилось. Девушек схватили и привели на суд к императору Диоклетиану. Тот увидел, что сестры юны и красивы, и пожалел их. Он пообещал найти им знатных женихов из своей свиты. Но девушки отвечали, что имеют одного Небесного Жениха – Христа, за веру в Которого готовы пострадать. Тогда исповедниц передали в руки палачей. Их пытались опозорить и унизить, но всякий раз случалось чудо – высшая сила защищала чистоту и непорочность девушек. Судья склонял сестер отречься, но они отказались. Тогда он приказал казнить Агапию и Хионию. Сестры, услышав приговор, возблагодарили Господа за мученические венцы. Позже была казнена и Ирина. Тела святых мучениц с честью погребла великомученица Анастасия.

***
Православный календарь 29 апреля. Святой мученик Леонид и с ним пострадавшие.

Святой мученик Леонид жил в третьем веке, в греческом городе Коринфе. Он был учеником святого Кодрата и пострадал за Христа во время гонений, объявленных императором Дэкием. Отшельник Кодрат жил в пустыне и горах близ Коринфа. К нему за советом и духовным руководством часто приходили местные жители. Праведник прославился тем, что излечивал физические и духовные недуги. Помогало ему знание врачебного дела, а также особый молитвенный дар. Когда Кодрата и его учеников арестовали, судья на допросах чаще всего обращался к нему, как самому старшему по возрасту. Христиан приговорили к казни на арене цирка, но хищные звери не тронули мучеников. Тогда одним отсекли голову, других закидали камнями. Мученика Леонида и мучениц Хариессу, Нику, Галину, Калису, Нунехию, Василиссу и Феодору бросили в море. Но христиане не утонули, они шли по воде, как по суше, и пели духовные гимны. Мучители догнали их на корабле, повесили на шеи исповедников камни и утопили.

***
Святая праведная Тавифа

О святой праведной Тавифе мы знаем из книги Деяния апостолов, входящей в Библию. Она жила в первом веке, в Иоппии, месте, ставшем сейчас частью Тель-Авива. Тавифа входила в одну из первых христианских общин. О ней говорили как о милосердной доброй женщине. И когда после тяжкой болезни она умерла, ее друзья отправили гонцов к апостолу Петру. Трудно сказать, что ждали они от ученика Спасителя – слов ободрения или чуда. Но когда Петр прибыл в дом Тавифы, все бросились показывать апостолу то, что получили в дар от правденицы. Тавифа долгие годы пряла пряжу, ткала полотно и шила из него одежду для вдов, сирот и местных бедняков. Видя искреннее горе людей и ту любовь, которую они питали к умершей, апостол Петр опустился на колени и сотворил молитву. Затем он подошел к постели, на которой лежало тело, и воззвал: «Тавифа, встань!» И женщина воскресла.
Память добросердечной мастерице хранят швеи и рукодельницы, считая ее своей покровительницей.

***
Православный календарь 11 мая. Перенесение мощей мученика Авраамия Болгарского, Владимирского чудотворца.

Святой мученик Авраамий Болгарский, Владимирский чудотворец, жил в тринадцатом веке. Он происходил из племени камских булгар, предков современных чувашей и татар. Как и все его соотечественники, он был мусульманином. Известно, что Авраамий был богат, занимался торговлей, и предавался всем радостям жизни. Но вместе с тем он помогал нищим, оказывал гостеприимство странникам, охотно с ними беседовал. Видимо, от одного из путников он узнал о христианстве и вскоре сам принял крещение. Однажды Авраамий приехал с товаром в столичный город Болгар и не удержался от проповеди Христа. Авраамия схватили и принуждали отречься от веры. Он оставался твёрд, несмотря на жестокие пытки. В тысяча двести двадцать девятом году Авраамия казнили. В городе жили русские христиане. Они похоронили останки мученика на православном кладбище. Свидетелями подвига святого были муромские купцы. Они рассказали об Авраамии благоверному князю Георгию Всеволодовичу, который повелел забрать тело мученика и привезти во Владимир. Сегодня Церковь вспоминает как мощи святого были торжественно перенесены в Успенский Княгинин монастырь. Поклонится мученику Авраамию можно там и в наши дни.

***
Православный календарь 29 апреля. Икона Божией Матери Ильинско-Черниговская.

Икона Божией Матери Ильинско-Черниговская была создана в тысяча шестьсот пятьдесят восьмом году иконописцем Григорием Константиновичем Дубенским, в монашестве Геннадием. Она хранилась в Троицком монастыре Чернигова. По преданию в тысяча шестьсот шестьдесят втором году в течение восьми дней от иконы истекали слезы. Вскоре на город напали войска Крымского хана и разорили его. В полночь они ворвались в монастырь, опрокинули все иконы в церкви, взяли всю утварь, но чудотворный образ Пресвятой Богородицы остался неприкосновенным. Невидимая сила не допустила нечестивцев к святой иконе. Царица Небесная не позволила также, чтобы враги вошли в пещеру преподобного Антония Печерского, где укрывалась братия. Внезапно, будто испуганные непостижимым видением, крымчаки обратились в бегство. Чудеса Божией Матери от Ее Черниговской иконы описал святитель Димитрий Ростовский в книге «Руно Орошенное». Чудотворный список с иконы находится также в Троице-Сергиевой лавре.

***
Православный календарь 29 апреля. Тамбовская икона Божией Матери

В тысяча шестьсот восемьдесят втором году была основана Тамбовская епархия. Через три года её возглавил епископ Питирим, позже прославленный Церковью в лике святых. С собой в новообразованную епархию он привез несколько святынь. В их числе был список иконы Божией Матери, именуемой Ильинско-Черниговской. Она считалась покровительницей Юго-Западного края, поэтому образ поставили на юго-западных городских воротах. Со временем икону стали называть Тамбовской. Позже на месте ворот соорудили церковь, сначала деревянную, а в конце восемнадцатого века – каменную. Икону перенесли туда, а со временем совсем забыли про неё. В начале девятнадцатого века в храм обратился старый священник. Во сне он услышал повеление найти икону Божией Матери и давалось точное описание образа. Пастырь много лет страдал болезнью ног и не мог ходить, но голос обещал ему исцеление по молитвам к Богородице перед этой иконой. Образ достали из кладовой и случилось чудо – после молитвы священник поправился. После этого ещё не раз происходили чудеса по молитве перед этим образом. В городе появилась традиция крёстных ходов в честь Тамбовской иконы Божией Матери. Но после революции храм разорили, икона бесследно исчезла. В наши дни существуют чтимые списки с чудотворной Тамбовской иконы Божией Матери

***
Мысли святителя Феофана Затворника
(Дея. 9, 32-42; Ин. 5, 1-15)

"Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже". Грех не душу только поражает, но и тело. В иных случаях это весьма очевидно; в других, хоть не так ясно, но истина остается истиною, что и болезни тела все и всегда от грехов и ради грехов. Грех совершается в душе и прямо делает ее больною; но так как жизнь тела от души, то от больной души, конечно, жизнь не здоровая. Уже то одно, что грех наводит мрак и тугу, должно неблагоприятно действовать на кровь, в которой основание здоровья телесного. Но когда припомнишь, что он отделяет от Бога - Источника жизни, и ставит человека в разлад со всеми законами, действующими и в нем самом и в природе, то еще дивиться надо, как остается живым грешник после греха.

Это милость Божия, ожидающая покаяния и обращения. Следовательно, большому, прежде всякого другого дела, надо поспешить очиститься от грехов и в совести своей примириться с Богом. Этим проложится путь и благодетельному действию лекарств. Слышно, что был какой-то знаменательный врач, который не приступал к лечению, пока больной не исповедуется и не причастится св. Таин; и чем труднее была болезнь, тем он настойчивее этого требовал.

Православие.ru 
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 222 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]