Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 13:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2018 » Май » 4 » 2 мая
20:12
2 мая
Преполовение Пятидесятницы

Преполовение Святой Пятидесятницы – один их древнейших христианских праздников. Церковные историки сходятся на том, что он установлен примерно в четвертом веке, во времена святителя Иоанна Златоуста.

Известно, что после Своего Воскресения Спаситель пребывал на земле сорок дней, по прошествии которых вознесся на небо. Он предупредил апостолов о том, что через несколько дней их ждет крещение Святым Духом. И действительно, на пятидесятый день после Пасхи на учеников Христовых сошел Святой Дух. Они получили дар проповеди Слова Божия. Праздник Преполовения посвящен середине этого срока. Празднование начинается в двадцать пятый день после Пасхи.
Преполовение как бы устанавливает связь между Пасхой и праздником Сошествия Святого Духа. Однажды Спаситель сравнил благодать Святого Духа с водой, дающей всем жизнь. Теперь Церковь в день Преполовения после литургии совершает малое водоосвящение. Она обращается к Господу с просьбой «напоить жаждущие души водами благочестия».

***
Блаженная Матрона Московская.

Блаженная Матрона Московская, в миру Матрёна Дмитриевна Никонова родилась в Тульской губернии в тысяча восемьсот восемьдесят первом году. Девочка от рождения была слепой. По преданию, родители сначала хотели оставить её в приюте. Но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на её груди. Житие сообщает, что уже в восемь лет Матрёна лечила больных и обладала даром прозорливости. В восемнадцать лет у девушки отнялись ноги. С двадцать пятого года Матрона жила в Москве. Она находила приют у друзей, знакомых. К пророчице потянулись верующие – за советом, исцелением духовным и телесным. Сохранилось множество свидетельств как ее молитвенная поддержка помогла людям. После кончины праведницы в тысяча девятьсот пятьдесят втором году, её могила стала местом паломничества. Словно сбылись её слова: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте как живой о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать и помогать вам». Почитание блаженной Матроны росло, по молитвам к ней совершались многочисленные чудеса и исцеления. В тысяча девятьсот девяносто восьмом году мощи старицы были перенесены в Свято-Покровский женский монастырь. В две тысячи четвертом году Матрона Московская была прославлена в лике святых.

***
Святые мученики Христофор, Феона и Антонин.

Шестого мая Церковь будет вспоминать святого Георгия Победоносца. В дни, когда он претерпевал выпавшие ему мучения, многие свидетели его мужества и веры тоже провозгласили себя христианами. Некоторые последовали на казнь раньше, чем вдохновивший их великомученик. Церковное предание с любовью хранит их имена, а верующие – обращаются за их молитвенной поддержкой. Среди них святые мученики Христофор, Феона и Антонин. Они жили на рубеже третьего и четвертого веков и служили в войске императора Диоклетиана копьеносцами. Однополчанам выпало стать очевидцами страданий и подвига святого Георгия Победоносца. Воины тоже уверовали в Спасителя и объявили себя христианами. Их тут же бросили в темницу. На другой день Диоклетиан стал уговаривать Христофора, Фиону и Антонина отречься от Христа. Потом воинов пытали и приговорили к казни. Но вдохновленные примером святого великомученика Георгия они твердо исповедовали свою веру.

***
Святитель Трифон, Патриарх Константинопольский.

Святитель Трифон, Патриарх Константинопольский, жил в десятом веке. Он рано принял монашеский постриг и много лет прожил в одной обители. Про Трифона говорили, что он отличался кротостью, незлобием, твердой верой и любовью к Церкви. В то время в Византии правил император Роман. Ему очень захотелось возвести на патриарший престол своего младшего сына Феофилакта. Но тому было всего лишь шестнадцать лет. Император предложил Трифону стать патриархом Константинопольским до возмужания Феофилакта. Инок кротко принял волю императора и мудро управлял Церковью. Но уже через три года Роман решил, что сын вырос и достоен занять патриарший престол. Трифон возразил императору, что юноша еще слишком молод и неопытен и отказался подвергнуть риску Церковь. Роман пытался найти предлог, чтобы лишить Трифона патриаршества, но жизнь и дела владыки были безупречны. Тогда он прибегнул к хитрости и выманил у патриарха пустой лист с его титулом и росписью. Позже туда были вписаны слова о добровольном сложении патриаршества. Трифон со смирением принял обман и вернулся в свой монастырь. После смерти святителя подлог был раскрыт. Его мощи с почестями перенесли в гробницу Патриархов в Константинополе.

***
Священномученик, епископ Виктор (Островидов).

Священноисповедник, епископ Виктор, в миру – Константин Островидов, родился в тысяча восемьсот семьдесят восьмом году в Саратовской губернии. Он с отличием закончил духовные образовательные учреждения и в тысяча девятьсот третьем году принял монашеский постриг. Свое служение он начал в родном крае как настоятель Свято‐Троицкого подворья Саратовского Спасо‐Преображенского монастыря. В это же время он прочел в Саратове серию блестящих лекций по актуальным социальным вопросам. В числе публики был губернатор края, будущий премьер-министр Петр Столыпин. После революции архимандрит Виктор стал епископом Уржумским, помощником епископа Вятской епархии. Он сразу же не понравился властям своей образованностью, открытостью и проповедническим талантом. В середине двадцатых епископ Виктор оказался втянутым в интриги и дискуссии, которые навязала Церкви советская власть, стремившаяся расколоть её. Он пережил несколько арестов, заключений, ссылок, но не оставлял своего участия ни в жизни Церкви, ни в помощи пастве. Его письма духовным чадам и публицистика на тему современной церковной жизни стали заметны властям. В двадцать восьмом году епископа Виктора приговорили к ссылке на Соловки, а когда её срок закончился – отправили еще дальше, в глубь Коми. Там владыка скончался в тридцать четвертом году. Его мощи сейчас хранятся в Преображенском монастыре в Вятке, ставшей священноисповеднику родной.

***
Моздокская икона Божией Матери

Моздокская икона Божией Матери – это список со знаменитой Иверской иконы Богоматери. По преданию, в тринадцатом веке царица Тамара прислала образ в дар принявшим крещение христианам осетинского аула Марьям-Каду. Тамара сама была дочерью осетинской княгини и проявляла особое попечение о родном народе.
Икона эта впоследствии прославилась чудесными знамениями. Церковь, в которой она стояла, три раза горела. Но святой образ находили целым, на горе неподалеку от храма.
Во конце восемнадцатого века икона явила чудесное знамение. Несколько осетинских семей переселялись из Марьям-Каду и взяли икону с собой. Арба со святыней остановилась как вкопанная у Моздока. Ночью от иконы исходило необыкновенное свечение. Епископ Гаий узнал о чуде и с крестным ходом отправился к иконе. На том месте, где она находилась, была построена часовня, а позже – храм. Святитель Игнатий Брянчанинов отмечал, что икону чтут и христиане, и армяне, и мусульмане. «Чудотворная икона Божией Матери совершает в здешнем крае служение апостола», – писал он.
В годы революции святыня была утеряна. Сейчас в Моздоке, в Успенской церкви хранится список с неё. В епархии проходят крестные ходы по городам и станицам с участием Иверской Моздокской иконы Божией Матери.

***
Мысли святителя Феофана Затворника
(Дея. 14, 6-18; Ин. 7, 14-30)

В Преполовение слышится воззвание от лица Господа: "кто жаждет, иди ко Мне и пей" (Ин. 7, 37). Если так, то пойдемте все к Нему. Кто чего бы ни жаждал, только бы то не противно было духу Господа, непременно найдет удовлетворение. Жаждущие знания, идите ко Господу, ибо Он - единственный свет, истинно просвещаюший всякого человека. Жаждущие очищения от грехов и утоления совестного жжения, идите ко Господу; ибо Он вознес грехи всего мира на древо и рукописание их разодрал. Жаждущие покоя сердечного, идите ко Господу; ибо Он есть сокровище, обладание которым заставит вас забыть все лишения и презреть все блага, чтобы обладать Им единым. - Сила кому нужна - у Него всякая сила. Слава ли - у Него слава премирная. Свобода ли - Он дарователь истинной свободы. Он решит все наши недоумения, расторгнет узы страстей, развеет все скорби и туги, даст преодолеть все препоны, все искушения и козни врага. и уравняет путь нашей жизни духовной. Пойдемте же все ко Господу!

ПРАВОСЛАВИЕ.RU
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 204 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]