Приветствую Вас Гость!
Суббота, 15.12.2018, 07:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Новости нашего прихода [1099]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях нашего прихода.
Новости епархиальной жизни [142]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях происходящих в нашей епархии.
Православный календарь. [914]
Новости общецерковной жизни [203]
Частное мнение. [539]
Это интересно. [89]
Объявление. [58]
Событие. [44]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Православный календарь
29 ноября
Седмица 27-я по Пятидесятнице. Рождественский пост. Евангелист Матфей.
Евангелист Матфей
Апостола и евангелиста Матфея (икона). Прав. Фулвиана, кн. Ефиопского, во св. Крещении Матфея. Сщмч. Филумена Святогробца (Иерус.). Сщмч. Феодора пресвитера и с ним мчч. Анании и Михаила. Сщмчч. Иоанна, Николая, Виктора, Василия, Макария и Михаила пресвитеров. Прмч. Пантелеимона. Мч. Димитрия.

Поиск

Вход на сайт

Главная » 2018 » Сентябрь » 1 » 3 сентября
19:34
3 сентября
Апостол от 70-ти Фаддей.

Апостол Фаддей был в числе семидесяти ближайших учеников Христа. Он родился в сирийском городе Едесса. Однажды Фаддей пришел в Иерусалим на праздник и услышал там проповедь святого Иоанна Предтечи. Он принял крещение в Иордане и остался в Палестине. Там Фаддей встретил Спасителя и стал Его учеником. После Вознесения Фаддей побывал с благой вестью в Сирии и Месопотамии. По преданию, апостола направил туда сам Спаситель. Правитель родного города Фаддея, Едессы, Авгарь написал Христу письмо с просьбой об исцелении от проказы, которой страдал долгие годы. Спаситель передал царю полотенце-убрус, на котором отпечатался Его Нерукотоворный Образ и послал апостола Фаддея. Тот обратил в христианство Авгаря и весь народ. Дальнейший путь Фаддея лежал в Финикию. Апостол основал церковь в Вирите – современном Бейруте. Там он и скончался в сорок четвертом году.

***
Мученица Васса с сыновьями

Мученица Васса жила на рубеже третьего – четвертого веков в городе Едессе Македонской. Ее муж был языческим жрецом. Сама Васса воспитывалась в христианской вере и передала ее сыновьям Феогнию, Агапию и Писту. В правление императора Максимиана Галерия христиан объявили вне закона. Муж Вассы донес на свою жену и детей. Их схватили, принуждали отречься от веры, но Васса отказалась, сыновья последовали ее примеру. Тогда на глазах у матери стали истязать и казнили ее детей. Вассу заключили в тюрьму и морили голодом. По преданию, пищей ее подкреплял ангел. Затем женщину бросили в морскую пучину. И тут неожиданно в море возник корабль. Трое сияющих юношей, в которых все узнали сыновей Вассы, подняли мученицу на борт. Спустя несколько дней христианка сама сошла на берег, чтобы принять мученическую кончину за свою веру. Через сто лет в Халкидоне была построена первая церковь в честь мученицы Вассы.

***
Преподобный Авраамий Смоленский.

Преподобный Авраамий жил в двенадцатом веке в Смоленске. Родители его были богаты, у них уже родилось двенадцать дочерей, но сына все не было. После долгих молитв Господь послал чете мальчика. Родители надеялись, что сын продолжит их знатный род, но Авраамий всем сердцем стремился к жизни в Боге. Когда мать и отец скончались, он раздал имущество монастырям и бедным и сам стал монахом. Одним из его послушаний стало переписывание книг и собирание библиотеки. Так он познакомился с лучшими образцами богословской мысли. Со временем Авраамий стал духовником обители, к нему на исповедь и за духовным наставлением стали приходить миряне. Вскоре Авраамий стал широко известен. Это возбудило зависть в сердцах многих монахов и даже городской знати. Они обвиняли подвижника в чтении запрещенных книг и в ереси. По их требованию Авраамия предали суду. Епископ Смоленский Игнатий запретил Авраамию служить литургию. За это край постигла сильная засуха. Дождь пошел лишь когда епископ Игнатий извинился перед книжником и они стали духовными друзьями. Со временем Авраамий стал настоятелем монастыря, а владыка Игнатий оставил епископство и поселился там простым монахом.

***
Священномученик Павел Ягодинский.

Священномученик Павел Ягодинский родился в тысяча восемьсот семьдесят девятом году в Симбирской губернии. Он получил духовное образование и стал диаконом, а со временем и священником. Служил отец Павел в селе Шугурово Ардатовского уезда. Согласно воспоминаниям, отец Павел был человеком трудолюбивым, добрым, предельно честным. Он не стремился скрывать свои мысли по поводу происходящего в послереволюционные годы и открыто говорил о том, что его тревожило. Именно поэтому его имя попало в списки участников "контрреволюционного кулацкого восстания”, вспыхнувшего в уезде в девятнадцатом году. В начале тридцатых Ягодинского арестовывали два раза, храм в селе закрыли. Однажды председатель сельсовета посоветовал отцу Павлу "оставить свое ремесло, отказаться от сана и поступить куда-нибудь на работу”. Но будущий священномученик ответил: "Нет, я и не думал отказываться от сана священника. Делать это мне не позволяют мои религиозные убеждения, умру в сане священника”. В тридцать седьмом отца Павла арестовали в последний раз. Его обвинили в участии в организации контрреволюционного кулацкого восстания. Виновным себя он не признал. Иерея Павла Ягодинского приговорили к высшей мере наказания.

***
Святитель Феофан Затворник.
(Гал. 2, 11-16; Мк. 5, 24-34). 

У кровоточивой, только лишь прикоснулась она с верою к Господу, и изошла к ней сила от Господа, "тотчас иссяк у ней источник крови". Кровотечение - образ страстных мыслей и замыслов, непрестанно источаемых сердцем, еще не очистившимся от всякого сочувствия к греху; это наша греховная болезнь. Ощущается она теми, которые покаялись и возревновали держать себя чистыми не внешне только, но внутренне. Такие видят, что из сердца непрестанно исходят помышления злые, и болят о том, и ищут врачевания себе. Но врачевания этого нельзя найти ни в себе, ни в других; оно от Господа, именно, когда душа коснется Господа и от Господа изойдет сила в душу, другими словами, когда произойдет ощутительное общение с Господом, которое свидетельствуется особою теплотою и горением внутренним, когда, говорю, это совершится, тотчас душа ощущает, "что исцелена от болезни". Благо великое; но как его достигнуть? Кровоточивая протеснилась к Господу и получила исцеление; и нам надо протесняться к Господу, идти неленостно теснотою подвигов внутренних и внешних. Идущему так все тесно, все тесно и Господа не видно, а потом вдруг тут и есть Господь. И радость! Царствие Божие не приходит с усмотрением. . .

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

***
Цитата:

Христос нас ждёт, и как только мы приоткроем для Него своё сердце, Он немедленно входит туда, и тогда у нас есть всё.

Порфирий Кавсокаливит. Цитата 18
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 28 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]