Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 23:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2018 » Май » 4 » 4 мая
20:23
4 мая
Священномученик епископ Ианнуарий.

Священномученик епископ Ианнуарий принял мученическую смерть за Христа в триста пятом году. В это время римский император Диоклетиан объявил гонения на христиан. Епископ Ианнуарий руководил христианской общиной области Кампания в Средней Италии. Его привели на суд к наместнику Тимофею. За твердое исповедание христианской веры епископа бросили в раскаленную печь. Но случилось чудо – Ианнуарий вышел оттуда невредимым. Тогда по приказу Тимофея старика подвергли публичной пытке. В собравшейся толпе были те, кто много лет служил в храме вместе с епископом – диакон Фавст и чтец Дисидерий. Увидев страдания владыки, они стали горько плакать. Язычники догадались, что перед ними христиане. Фавста и Дисидерия бросили в тюрьму к Ианнуарию. Там же находились ранее арестованные диаконы Соссий и Прокул, и два мирянина – Евтихий и Акутион. На следующее утро всех мучеников вывели в цирк на растерзание диким зверям, но звери не тронули их. Тимофей объявил толпе, что чудеса происходят от того, что христиане – колдуны. Внезапно наместник ослеп, в страхе он стал просить о помощи. Кроткий епископ Ианнуарий помолился об исцелении своего мучителя и палача, и Тимофей прозрел. Но душевная слепота не оставила его. Тимофей приказал казнить христиан. Мощи и запекшуюся кровь епископа Ианнуария сохранили жители Неаполя.

***
Мученик Феодор и мать его Филиппия.

Святые Феодор, мать его Филиппия и другие мученики с ними пострадавшие, стали жертвами гонения на христиан при императоре Антонине Пие, в середине второго века. Феодор жил в городе Пергия, на территории современной Турции. Однажды по приказу императора в городе шёл набор в войско. К военачальнику Феодоту привели всех молодых, здоровых юношей, среди которых был и Феодор. При вступлении в армию императора требовалось принести жертву языческим богам – в знак верности Риму. Феодот отказался сделать это. Не подчинился он ни уговорам, ни угрозам. Тогда разъяренныей Феодот приказал положить юношу на раскаленный лист железа. Внезапно началось землетрясение, из расколовшейся скалы хлынул водный поток, погасивший пламя и остудивший металл. Феодор возблагодарил Господа за чудо. Языческий жрец Диодор, ставший свидетелем этих событий, исповедовал себя христианином и принял смерть от разгневанного военачальника. Пытки Феодора продолжились. Их свидетели, воины Сократ и Дионисий, также уверовали во Христа и разделили участь мученика. В темницу к юношам пришла мать Феодора, Филиппия. Военачальник предложил ей спасти сына, уговорив его принести жертву идолам. Но женщина ответила, что благословляет его на подвиг. В гневе военачальник приказал всех казнить.

***
Святые Исакий, Аполлос и Кодрат.

Святые мученики Исакий, Аполлос и Кодрат пострадали за Христа в триста третьем году. Они были жителями Никомидии, в то время этот город был восточной столицей Римской империи. Римский император Диоклетиан поставил своей целью искоренить христианство. Он не щадил ни простых людей, ни своих приближённых. Впрочем, многие знатные христиане сами стремились разделить судьбу единоверцев. Так Георгий, один из членов императорского военного совета, раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, и сам явился к Диоклетиану. Он объявил себя христианином и обличил императора в жестокости и несправедливости. Диоклетиану не удалось уговорить Георгия отречься. Тогда император приказал пытать воина. Георгий терпеливо переносил мучения. Они длились восемь дней. За мужество и за духовную победу над палачами, великомученика Георгия назвали Победоносцем. Исакий, Аполлос и Кодрат были в толпе, которая наблюдала за пытками Георгия. Их поразила непоколебимая вера и мужество мученика. Они смело и открыто объявили, что тоже веруют во Христа. Судья распорядился казнить новых христиан.

***
Священномученик Иоанн Пригоровский.

Священномученик Иоанн Пригоровский родился в тысяча восемьсот семьдесят пятом году, под Черниговом. Он получил духовное образование и стал священником. Своё служение он начала в станице Незамаевская. В тысяча восемьсот девяносто восьмом году по инициативе отца Иоанна в хуторе Кугоейском, где он служил, была открыта вечерняя школа для взрослых. Священник пять лет заведовал ею и преподавал там. Ему довелось сменить несколько приходов Кубани и Ставрополья. Перед революцией отец Иоанн возвратился в Незамеевскую. Когда началась Гражданская война, край стал ареной ожесточенных боев. Власть в станицах по нескольку раз переходила от белых к красным. В конце Страстной седмицы восемнадцатого года Незамаевскую захватили большевики. В Великую Субботу в храм, где совершалось богослужение, ворвался отряд красноармейцев. Отца Иоанна арестовали и вывели на площадь перед храмом. Солдаты с бранью набросились на священника. Пригоровского жестоко избили и зверски казнили за околицей села. Жителям запретили хоронить своего пастыря. Тайно все-таки удалось перевезти тело отца Иоанна на кладбище под Краснодаром. В двухтысячном году священномученик Иоанн был причислен к лику святых.

***
Священноисповедник Николай Писаревский.

Священноисповедник Николай родился в тысяча восемьсот шестьдесят восьмом году в селе Ягорба Ярославской губернии. Он был родом из семьи священника и сам принял сан. Служил отец Николай в родном селе. На рубеже двадцатых – тридцатых годов Советская власть начала проводить политику коллективизации. Уничтожались частные крестьянские хозяйства, преследовалось духовенство, закрывались сельские храмы. В тридцатом году арестовали Писаревского. Властям удалось запугать членов церковного совета и добиться, чтобы они большинством голосов приняли решение о закрытии храма. Но крестьяне не согласились с этим решением. Староста прихода собрал новый церковный совет и стал хлопотать об открытии храма и освобождении священника. Его дело увенчалось успехом – отец Николай снова стал служить в храме Ягорбы. Но победа эта была временной. Уже через год власти наложили на священника и храм непомерный налог, а вскоре священника арестовали. Случилось это как раз перед службой на Вербное воскресенье. Писаревского приговорили к двум годам ссылки за антисоветскую агитацию. Священноисповедник Николай скончался за месяц до окончания срока, в городе Холмогоры Архангельской области.

***
Мысли святителя Феофана Затворника
(Дея. 10, 44-11, 10; Ин. 8, 21-30)

Спрашивали Господа: "Кто же Ты?" Он ответил: "от начала Сущий". Он впереди, за Ним св. апостолы, за апостолами пастыри и учители и вся Церковь Христова. Судите теперь, кто настоящие передовые. Оттого что за ними так долго и так много идут и еще будут идти, они не перестают быть передовыми, ибо все же они впереди, а все другие идут вслед за ними.

И так у нас христиан уже есть передовые; и если кто покушается выставлять новых передовых, - явно, что их надо разуметь передовыми в противоположном направлении, то есть на пути, который ведет во дно адово. Нечего прибавлять к этому: поостерегитесь - ибо кто себе враг? Только постарайтесь уразуметь это настоящим образом и крепко держитесь познанной истины Христовой, а те пусть твердят свое.

ПРАВОСЛАВИЕ.RU
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 273 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]