Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 27.05.2018, 18:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Новости нашего прихода [1088]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях нашего прихода.
Новости епархиальной жизни [111]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях происходящих в нашей епархии.
Православный календарь. [743]
Новости общецерковной жизни [201]
Частное мнение. [420]
Это интересно. [83]
Объявление. [53]
Событие. [39]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Вход на сайт

Главная » 2018 » Май » 4 » 5 мая
20:30
5 мая
Преподобный Феодор Сикеот.

Преподобный Феодор Сикеот жил в середине шестого века. Свое второе имя он получил по названию родного села – Сикеи, близ города Анастасиуполя в Малой Азии. Вся жизнь Феодора оказалась связана с великомучеником Георгием и его молитвенным заступничеством. Когда мальчику исполнилось шесть лет, мать решила подарить ему золотой пояс, чтобы Феодор стал смелым воином. Но ей явился великомученик Георгий, который открыл женщине, что Феодору уготован путь служения Господу. В четырнадцать лет юноша покинул дом и вырыл себе пещеру неподалеку от храма святого Георгия. Монашеский постриг он принял в Иерусалиме. Феодор вернулся на родину и продолжил жить при церкви великомученика Георгия. Он много постился, любил молитвенное уединение и не искал общества людей. Но вскоре стало известно о том, что по молитве иеромонаха Феодора происходят исцеления, а предсказанное им сбывается. К маленькой церкви потянулись люди. Жители Анастасиуполя упросили Феодора стать их епископом. Праведник тяготился этим бременем и вскоре отказался от него, но прежде немало послужил Церкви. По преданию он оставил пророчество о бедствии, ожидавшем империю – о ереси иконоборчества. Оно сбылось – более ста лет власти в Византии запрещали почитать и хранить святые иконы.

***
Мученик Епиподий Лионский

После Сошествия святого Духа на апостолов, ученики Христовы разнесли весть о Спасителе в самые дальние уголки Римской империи. Христианские общины стали возникать во всех провинциях, в том числе Галлии, современной Франции. Её столицей был Лион, тогда он назывался Лугдун. К христианам относились настороженно – ведь они не участвовали в культе императора, которого в Риме почитали как божество. Стали ходить слухи об их таинственных обрядах. Общество вытесняло и преследовало христиан, а власти Рима развязали настоящие гонения. В сто семьдесят седьмом году их жертвами стали лионские верующие.

Епиподий и его друг Александр были молодыми людьми из состоятельных семей. Их связывала глубокая дружба. Они вместе росли, вместе пришли в христианскую общину и приняли крещение. Когда на христиан начали настоящую облаву, юноши в страхе бежали из Лугдуна и укрылись в предместье у одной вдовы. Однако их нашли и заключили в тюрьму. Первым перед судом предстал Епиподий. Он смело исповедал свою веру и сказал: "Муки, которые мы от вас терпим, дают нам перейти от времени к вечности, от нищеты смертной жизни к счастью жизни, над которой смерть не имеет власти”. Епиподия приговорили к казни. На следующий день погиб и его друг Александр. Мощи святых хранятся в крипте храма святителя Иринея в Лионе.

***
Преподобный Виталий Александрийский.

Преподобный Виталий Александрийский жил на рубеже шестого и седьмого веков. Он был монахом в Александрии. Этот шумный порт, перекресток цивилизаций, притягивал и честных торговцев и путешественников, и плутов и разбойников. Как и во всяком крупном городе, здесь был веселый квартал для моряков. И вот монах Виталий, которому было уже за шестьдесят лет, взял на себя необычный подвиг – он молился о здравии всех обитательниц публичных домов Александрии. Их имена он занес в специальную книжку – помянник. Кроме молитв, он помогал женщинам и деньгами. Целый день Виталий трудился, а вечером шел к одной из блудниц и отдавал ей деньги, при условии, что в ту ночь она не будет заниматься своим промыслом. При этом Виталий просил женщину ничего не рассказывать о его помощи. Но вскоре по городу поползли разные слухи о монахе, пропадающем в городских притонах. Некоторые священники потребовали у патриарха Александрийского Иоанна изгнать Виталия, лишить его сана. Но тот лишь пристыдил клеветников. Когда Виталий скончался, у келии святого собралось множество женщин – монахинь, почтенных замужних матрон, ремесленниц и крестьянок. Они рассказали о том, как своими молитвами и помощью Виталий Александрийский помог им прийти к покаянию и переменить жизнь. А в руках преподобного обнаружили свиток со словами «Мужи александрийские, не осуждайте прежде времени, пока не придет Господь, Праведный Судия».

***
Перенесение мощей благоверного князя Всеволода Псковского, в крещении Гавриила.

Святой благоверный князь Всеволод Псковский, в крещении – Гавриил, был внуком Владимира Мономаха и жил в двенадцатом веке. Он родился в Новгороде, где княжил его отец, святой благоверный князь Мстислав-Феодор Великий. Со временем молодой Всеволод стал наместником отца. Он даровал льготные грамоты собору Святой Софии и другим церквям. Когда на край обрушился страшный голод, князь пожертвовал казной для спасения людей. О Всеволоде говорили, что он был доблестным воином, но никогда не брался за меч ради корысти и власти. Новгородцы затаили обиду на князя, когда тот, согласно династическим законам, покинул их, чтобы княжить в Переяславле. Впрочем, оттуда Всеволод быстро вернулся. Он желал восстановить отношения с Новгородом, но вече осудило князя на изгнание. Через несколько лет Всеволода призвали княжить жители Пскова. Это был первый псковский князь, избранный по воле самих псковичей. После смерти Всеволод стал почитаться как небесный защитник города. По преданию его молитвенная помощь спасла Псков от осады войска Стефана Батория. Сегодня Церковь вспоминает как в тысяча восемьсот тридцать четвертом году святые мощи князя были перенесены в новую гробницу в Псковском Троицком соборе.

***
Священномученик Евстафий Малаховский.

Священномученик Евстафий Малаховский родился в тысяча восемьсот восьмидесятом году, в Полоцкой губернии. В начале двадцатого века Россия выстраивала отношения с недавно вошедшими в состав империи землями Средней Азии. Евстафий вызвался послужить Отечеству в Туркестанской епархии. Там только начали возводить храмы для русский переселенцев. С тысяча девятьсот четвертого года Евстафий служил там в храмах и вскоре принял священнический сан. Он много ездил по краю и оставил интересные записки о социальном составе и нравах разных волн русских переселенцев в Средней Азии. В шестнадцатом году Малаховский стал свидетелем восстания киргизов в Семиреченском районе. Он был тогда настоятелем храма села Покровское недалеко от Пржевальска. Сохранились его воспоминания о героической обороне жителей Покровского от шеститысячной конницы и о спасении, которое он называл настоящим чудом. Подводы русских поселенцев смогли пробраться мимо осады села и укрыться в крепости в Пржевальске. Всё это время священник руководил обороной, строил баррикады. А кроме того – служил литургии и молебны, исповедовал, причащал, с крестным ходом обходил укрепления. Всего через два года, в восемнадцатом, во время Пасхального крестного хода священник Евстафий Малаховский был убит отрядом красноармейцев.

***
Мученик Димитрий Власенков.

Мученик Димитрий Власенков родился в тысяча восемьсот восьмидесятом году в Могилевской губернии, в крестьянской семье. Он крестьянствовал, женился, потом был призван в армию и закончил службу унтер‐офицером. Все эти годы он не оставлял храма – пел на клиросе, был псаломщиком. После революции Дмитрия избрали в церковный совет. В тридцать четвертом году храм закрыли, а священника арестовали. Власенков вместе с другими прихожанами стал хлопотать о возвращении церкви, но их старания не увенчались успехом. Крестьяне часто просили Дмитрия прийти к ним домой почитать Псалтырь по усопшим. На Радоницу, когда Церковь особо поминает умерших, Власенков вместе с односельчанами ходил на кладбище. Собиралось более двухсот человек, хор пел панихиду. Власти были недовольны тем, что, несмотря на закрытие храма и арест священника, церковная жизнь в селе не прекратилась. На основании ложных свидетельств Дмитрий Власенков в сороковом году был арестован. Его обвинили в антисоветской агитации и приговорили к пяти годам лагерей. Мученик Димитрий скончался в Карагандинском лагере в сорок втором, после тяжелой болезни.

***
Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

Сегодня Церковь вспоминает всех пострадавших за веру, казненных на Бутовском полигоне. Бутовский полигон – это крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий.
До революции это было имение купцов-промышленников Зиминых. Владельцы сами передали новой власти ухоженный парк и конный завод. В двадцатых годах там находилась сельскохозяйственная колония ОГПУ. В марте тридцать четвертого территорию огородили забором с колючей проволокой. А вскоре прибыло несколько подвод из бывшей Екатерининской пустыни. Там уже три года размещалась тюрьма… Пик расстрелов пришелся на тридцать седьмой – тридцать восьмой годы. Установлены имена двадцати тысяч семисот шестидесяти человек, казненных в Бутово с августа тридцать седьмого года по октябрь тридцать восьмого. Среди них были люди всех возрастов и сословий, самых разных вероисповеданий. Известно, что около тысячи человек из числе расстрелянных и погребенных в Бутово, пострадали за свое исповедание православной веры. Это и служители Церкви, среди которых шесть архиепископов и митрополитов, множество священников, монахов, и простые миряне. Многие из них прославлены в лике святых.
В тысяча девятьсот девяносто пятом году Русская Православная Церковь открыла в Бутово мемориальный комплекс. Был освящён храм в честь новомучеников Бутовских.

***
Мысли святителя Феофана Затворника
(Дея. 12, 1-11; Ин. 8, 31-42)

Сказал Господь: "если Сын освободит вас, то истинно свободны будете". Вот где свобода! Ум связан узами неведения, заблуждений, суеверий, недоумений; он бьется, но выбиться из них не может. Прилепись ко Господу, и Он просветит тьму твою и расторгнет все узы, в которых томится ум твой. Волю вяжут страсти, и не дают ей простора действовать; бьется она, как связанный по рукам и по ногам, а выбиться не может. Но прилепись к Господу, и Он даст тебе Самсонову силу и расторгнет все вяжущие тебя узы неправды. Сердце облежат постоянные тревоги, и отдыха ему не дают; но прилепись к Господу, и Он успокоит тебя; и будешь, мирствуя в себе, и все вокруг светло видя, беспрепятственно и непреткновенно шествовать с Господом, сквозь мрак и темноты жизни этой, к всеблаженной, полной отрады и простора вечности.

ПРАВОСЛАВИЕ.RU
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 21 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]