Приветствую Вас Гость!
Среда, 14.11.2018, 09:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Новости нашего прихода [1098]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях нашего прихода.
Новости епархиальной жизни [137]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях происходящих в нашей епархии.
Православный календарь. [899]
Новости общецерковной жизни [203]
Частное мнение. [517]
Это интересно. [88]
Объявление. [57]
Событие. [43]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Вход на сайт

Главная » 2018 » Июнь » 8 » 7 июня
22:32
7 июня
Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн был казнен царем Иродом Антипой по просьбе своей падчерицы Саломеи. Её надоумила мать, Иродиада, разозлившаяся на Иоанна Крестителя за то, что пророк обличил её брак с братом первого мужа. Тело Иоанна его ученики похоронили в городе Севастии. Голова же осталась у Иродиады. В первом и пятом веке состоялось два обретения этой великой реликвии и святыни. Она хранилась в Константинополе. В пятом веке в столице империи начались волнения в связи со ссылкой святителя Иоанна Златоуста. Тогда было решено перенести главу святого Иоанна Предтечи в город Емесу. В начале девятого века на город стали нападать сарацины и святыню перенесли в Команы, в Абхазию. В это время в империи развернулась борьба последователей иконоборческого движения с почитанием икон и реликвий. Они считали что это ничем не отличается от идолопоклонничества. Тогда глава Иоанна Крестителя была скрыта в земле. Иконопочитание было восстановлено в середине девятого века. Патриарху Константинопольскому Игнатию было видение, в котором он узнал о месте сокрытия святыни. В восемьсот пятидесятом году глава Иоанна Предтечи была обретена в третий раз, в указанном патриархом месте. Её перенесли в Константинополь. Сейчас частицы главы Иоанна Крестителя хранятся во Франции, в Сирии, на Афоне.

***
Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический.

Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический, в миру Иван Борисов, родился в тысяча восьмисотом году, в Орловской губернии. Он закончил Киевскую Духовную Академию и через несколько лет стал ректором Санкт-Петербургского Александро-Невского Духовного училища. Здесь же Борисов принял монашеский постриг с именем Иннокентий. Он пользовался авторитетом среди профессоров, богословов и историков Церкви. Особую славу отца Иннокентия составлял необыкновенный проповеднический талант. Впоследствии владыку Иннокентия называли «Русским Златоустом» в честь греческого оратора и писателя святителя Иоанна Златоуста. Его проповеди переводились на европейские языки. Владыка оставил много замечательных научных произведений и переводов духовной литературы. Он был возведен в сан епископа в тысяча восемьсот тридцать шестом году, а через двенадцать лет возглавил Херсоно-Таврическую епархию. Епископ Иннокентий стремился восстановить древние христианские святыни Крыма, основать там Русский Афон. Планам помешала Крымская война. Владыка принимал самое живое участие в помощи воинам. Он посещал раненых в лазаретах, обходил боевые позиции, ободряя солдат. Епископ Иннокентий заболел во время обороны Севастополя и скончался на пути в Одессу. Он был причислен к лику святых в тысяча девятьсот девяносто седьмом году.

***
Переподобномученица Елена.

Преподобномученица монахиня Елена, в миру – Елизавета Коробкова, родилась в тысяча восемьсот семьдесят девятом году в Подмосковье, в крестьянской семье. В четырнадцать лет девочка потеряла отца. Она окончила сельскую школу и в двадцать четыре года поступила в монастырь, где приняла постриг. В двадцатые годы обитель закрыли и монахиня перебралась в Сходню. Елена жила при храме, пела на клиросе и зарабатывала на жизнь шитьем одеял. В тридцать седьмом году арестовывали не только священников, но и и активных прихожан. Вместе с такой группой была взята под стражу и монахиня Елена. Ей ставилось в вину распространение духовной литературы, контрреволюционная деятельность. Монахиню приговорили к десяти годам лагерей. Преподобномученица Елена скончалась в тридцать восьмом году и была погребена в безвестной могиле.

***
Преподобномученик иеромонах Таврион.

Преподобномученик иеромонах Таврион, в миру – Матвей Толоконцев, родился в тысяча восемьсот семьдесят первом году, в Вологодской губернии, в крестьянской семье. В тридцать семь лет он поступил в Спасо‐Преображенский Валаамский монастырь, а еще через двенадцать – принял монашеский постриг на подворье монастыря в Москве. В двадцать пятом году подворье закрыли. Таврион вместе с другими монахами образовал небольшую общину, в которой все жили по монастырским правилам и служили в одном московском храме. В тридцатом году всех иноков арестовали. На допросе следователь вспомнил о крестьянском прошлом Тавриона и спросил – чем тот собирается заниматься дальше. «Пока существует Церковь – буду служить ей», – ответил монах. Тавриона приговорили к трем годам ссылки в Вологодскую область. Он остался там после отбытия срока, жил при храме в Великом Устюге. В тридцать седьмом году последовал новый арест. «Тройка» приговорила монаха Тавриона к десяти годам лагерей. Преподобномученик Таврион скончался через два года в Новоезерской колонии, находившейся в зданиях Новоезерского монастыря.

***
Мысли святителя Феофана Затворника

(Рим. 5, 10-16; Мф. 8, 23-27)

Переправлялись на ту сторону моря. Господь спал. Поднялась буря и все пришли в ужас, а о том, что Господь с ними и что, следовательно, с Ним нечего бояться, и забыли. Так бывает и в порядках жизни, житейских и духовных. Подымется буря бед или страстей, мы обыкновенно встревоживаемся до расслабления, думаем, что это и в порядке вещей: а Господь шлет нам урок: "маловеры!" И справедливо! Нельзя, чтоб не обратить внимание на происшедшее; но можно всегда сохранить разумное спокойствие.

Прежде всего посмотри, чего хочет от тебя Господь, и покорись смиренно под крепкую руку Его. Не мятись, не полошись. Затем воздвигни веру свою, что Господь с тобою и припади к стопам Его с молитвой. Но не вопи: "погибаю!", а с преданностью взывай: "Господи! если хочешь - можешь. Однако не моя, но Твоя воля да будет". Верь, что таким образом безопасно минуешь поднявшуюся бурю.

ПРАВОСЛАВИЕ.RU
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 41 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]