Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 01:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2018 » Ноябрь » 6 » 7 ноября
22:10
7 ноября

Святые мученики Маркиан и Мартирий.

Святые мученики Маркиан и Мартирий жили в четвертом веке в Константинополе. Маркиан был чтецом в соборе, а Мартирий иподиаконом. Оба они также были секретарями патриарха Павла Исповедника. В то время христианская церковь боролась с арианством. Это еретическое учение отвергало единосущность Бога Отца и Бога Сына. Еретики-ариане изгнали и тайно казнили патриарха Павла, а кафедра его была передана арианцу Македонию. Заговорщики пытались привлечь святых Маркиана и Мартирия на свою сторону. Им предлагали золото, значимые титулы и должности, но все усилия были тщетны.
Тогда Маркиана и Мартирия приговорили к смертной казни. Перед смертью мученики вознесли горячую молитву к Господу и с тихой радостью преклонили головы под мечи. Позднее, когда ересь ариан была побеждена, новый епископ Иоанн Златоуст велел перенести мощи святых Маркиана и Мартирия в специально построенную церковь.

***
Святая праведная Тавифа.

О святой праведной Тавифе мы знаем из книги Деяния апостолов, входящей в Библию. Она жила в первом веке, в Иоппии, месте, ставшем сейчас частью Тель-Авива. Тавифа входила в одну из первых христианских общин. О ней говорили как о милосердной доброй женщине. И когда после тяжкой болезни она умерла, ее друзья отправили гонцов к апостолу Петру. Трудно сказать, что ждали они от ученика Спасителя – слов ободрения или чуда. Но когда Петр прибыл в дом Тавифы, все бросились показывать апостолу то, что получили в дар от правденицы. Тавифа долгие годы пряла пряжу, ткала полотно и шила из него одежду для вдов, сирот и местных бедняков. Видя искреннее горе людей и ту любовь, которую они питали к умершей, апостол Петр опустился на колени и сотворил молитву. Затем он подошел к постели, на которой лежало тело, и воззвал: «Тавифа, встань!» И женщина воскресла.
Память добросердечной мастерице хранят швеи и рукодельницы, считая ее своей покровительницей.

***
Преподобноисповедница Матрона (Власова).

Преподобноисповедница Матрона Власова родилась в Нижегородской губернии, в конце девятнадцатого века. Шести лет от роду она осталась без отца и матери и была отдана на воспитание в Серафимо-Дивеевский монастырь. Там у Матроны обнаружился дар к рисованию и она занялась иконописью. Вскоре Матрона приняла постриг. В монастыре она прожила до тысяча девятьсот двадцать седьмого года, до самого закрытия обители. Когда из Дивеево выдворили всех монахинь, инокиня Матрона вместе с тремя другими сестрами перебралась в соседний Ардатовский район. Они пели в хоре местной церкви и зарабатывали рукоделием. Женщин часто навещали местные крестьянки, приносили продукты, просили помолиться о близких. В тридцать третьем году власти посчитали, что сестры ведут антисоветскую агитацию и всех арестовали.
Преподобная Матрона трижды отбывала заключение. Самый страшный срок – десять лет в Карагандинском лагере, она получила по обвинению в терроризме. Лишь в пятьдесят четвертом году ходатайство ее брата о помиловании было удовлетворено. Инокине Матроне было тогда шестьдесят пять лет. Она вернулась в родное село и мирно скончалась в шестьдесят третьем году. Знавшие преподобную Матрону вспоминали, как вернувшись всякий раз из ссылки она шла в ближайшую церковь к настоятелю: «- Я из дивеевских, батюшка, из лагеря… Нельзя ли поработать в храме?»

***
Святой мученик Анастасий.

Анастасий Салонский жил в конце третьего века. Он родился в городе Аквилея, на севере Италии. По преданию он происходил из состоятельной семьи. Однако Анастасий решил освоить ремесло изготовления сукна, стремясь следовать завету апостола Павла «делать свое дело и работать своими собственными руками». Уже в зрелом возрасте он переселился в город Салона в Далмации, на территории современной Хорватии.
В триста третьем году император Диоклетиан издал эдикты, лишающие христиан прав и предписывающие им совершать жертвоприношения. Отказ и упорство в своей вере карались казнями и изгнаниями. Позднее этот период получил название «Великого гонения». В различных областях Римской империи законы исполнялись не одинаково строго. Некоторые христиане бежали от преследований на окраины империи – в Галлию и Британию. Анастасий не бежал, не стал скрывать свою веру. Он сам нарисовал крест на входной двери своего дома. Мученика казнили. Позднее на месте, где покоилось тело святого Анастасия, была построена церковь. Эту и другие базилики, построенные в память о мучениках-христианах, можно увидеть в Салоне – современном Солине, в Хорватии.

***
Святитель Феофан Затворник. 
Мысли на каждый день года

(1 Фес. 1, 6-10; Лк. 11, 1-10). Господь дал молитву общую для всех, совместив в ней все нужды наши, духовные и телесные, внутренние и внешние, вечные и временные. Но так как в одной молитве нельзя совместить всего, о чем приходится молиться Богу в жизни, то, после молитвы общей, дано правило на случай частных о чем-либо прошений: "просите, и дано будет вам; ищете, и найдете; стучите и отворят вам". В церкви Божией так и делается: христиане все обще молятся об общих нуждах, но каждый частно излагает перед Господом свои нужды и потребности. Обще молимся в храмах по установленным чинопоследованиям, которые все ничто иное, как разъясненная и в разных видах изложенная молитва Господня, а частно, дома, всякий как умеет просит Господа о своем. И в храме можно молиться о своем, и дома можно молиться о своем, и дома можно молиться общею молитвою. Об одном только надо заботиться, чтобы, когда стоим на молитве, дома ли или в церкви, у нас на душе была действительная молитва, действительное обращение и восхождение ума и сердца нашего к Богу. Как кто сумеет пусть делает это. Не стой как статуя и не бормочи молитв, как заведенная машинка, играющая песни. Сколько ни стой так и сколько ни бормочи, нет у тебя молитвы, когда ум блуждает и сердце полно суетных чувств. Уж если стоишь на молитве, приладился к ней, что стоит тебе и ум и сердце привлечь сюда же? И влеки их, хотя бы они упорствовать стали. Тогда составится молитва настоящая и привлечет милость Божию и Божие обетование молитве: просите и дастся, исполнится. Не дается часто оттого, что прошения нет, а только просительное положение.

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Категория: Православный календарь. | Просмотров: 195 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]