Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 20.01.2019, 05:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Новости нашего прихода [1109]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях нашего прихода.
Новости епархиальной жизни [145]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях происходящих в нашей епархии.
Православный календарь. [931]
Новости общецерковной жизни [203]
Частное мнение. [567]
Это интересно. [94]
Объявление. [62]
Событие. [44]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Вход на сайт

Главная » 2018 » Декабрь » 1 » Архимандрит Андрей (Конанос) - о посте и старце Паисии Святогорце
17:27
Архимандрит Андрей (Конанос) - о посте и старце Паисии Святогорце

Когда Господь давал все, люди презирали подвиг поста

Архимандрит Андрей (Конанос) - о посте и старце Паисии Святогорце

 

Старец Паисий рассказывал, что до оккупации (во время Второй мировой войны – прим. перевод.) в Греции почти никто не постился. То есть, несмотря на свидетельства Господа в Евангелии о посте, все ели всё. И это при том, что Господь не требует от нас постоянного отказа от пищи. Следует просто не есть определенные продукты в определенные дни. Но мы и этому противимся: ну и что, что Евангелие? Будем есть, что хотим. И старец Паисий вспоминал, что в те времена, когда у людей было всё, они не постились. Но пришли фашистские войска, страна оказалась в оккупации, и пришлось держать пост – хотел того народ или нет. А некоторые люди, вспоминал старец, ели не просто скудную пищу, а питались отбросами. Он сам видел таких, кто рылся в мусорных корзинах в поисках остатков еды.

Когда Господь давал всё, люди презирали подвиг поста. Но пришло время, когда пришлось взять на себя этот подвиг независимо от желания. И тогда греческий народ понял, что мы – не боги и не можем всегда делать то, что хочется. У нас нет для этого ни сил, ни могущества. И пришлось смириться.

Как обычно кормят в больницах? Совершенно безвкусной едой – ни соли, ни сахара. Но в больнице ты ешь всё, что дают, и не возмущаешься, не протестуешь! Там выбор всего из пяти блюд, которые тебе можно есть, и ты смиряешься с этим. Однако стоит Церкви сказать тебе что-либо о воздержании, ты тут же заявляешь: «Не хочу!» А Церковь – не какая-то случайная организация, она – Христос, и потому ее указания несут в себе большую пользу и большое благо для человека.

В детстве старец Паисий по ночам вставал, читал Псалтирь и молился. А его братья запрещали ему это делать, настаивали, чтобы он сейчас же лег спать.

Я рассказываю вам это для того, чтобы вы представляли, через что порой приходится проходить святым людям. Иногда мы слышим о каком-нибудь великом подвижнике и думаем: «Да, вот это высота!», и нам кажется, что этому святому ничего не стоило достичь такой высоты. Да, но перед этим святой проливал кровь, совершал множество подвигов, претерпевал мучения за Христа. А отдав свою кровь, он принял благодать Святого Духа в своем сердце. Но мало приобрести дар Божий – важно еще и удержать его. То есть Господь даровал этому святому благодать, а святой сумел сохранить ее в себе.

Когда старец Паисий был маленьким, то слушал Евангелие только стоя. «Как я буду сидеть, когда говорит Сам Христос!» - объяснял он. И кто его этому научил? Кто научил его слушать Евангелие стоя или на коленях? Мать спрашивала: «Почему ты читаешь Евангелие стоя?» А маленький Арсений (мирское имя старца Паисия – прим. перевод.) отвечал, что плохо видит и потому ему удобно читать стоя, приблизив книгу к газовому рожку. То есть мальчик даже говорил маленькую неправду, только чтобы не садиться и хотя бы немного утомить себя.

Нам всё трудно, а этот мальчик не чувствовал никакой усталости. Мы-то бы в идеале вообще молились на Литургии лёжа!

Как-то к старцу пришел один юноша. Молодой человек уже начал что-то говорить, в то время как предыдущий посетитель, выходя, забыл свой зонтик. «Сбегай, пожалуйста, за ним, - попросил юношу старец, - отдай ему зонт!» - «Отче, - недоумевая, ответил молодой человек, - разве он не вернется за ним сам?» То есть этому юноше было не под силу догнать старика и отдать зонтик. Ему лень было сдвинуться с места! Определенно, что-то происходит с нашими душами, они - мертвеют…

В Каппадокии, на родине старца Паисия, подвизалось множество великих святых, аскетов, строго соблюдавших церковные каноны. И мальчик Арсений, когда мать давала ему постную пищу без растительного масла, всегда спрашивал, в какой посуде она приготовила еду.

- Ты ведь в этой кастрюле готовила вчера с растительным маслом?

- Да, но после этого я ее вымыла…

- Нет, если кастрюля – та самая, я не буду есть. Ничего страшного.

Сейчас ты слушаешь и наверняка думаешь про себя: «Ну, уж это крайности!» Да, но впоследствии этот человек совершал крайнеудивительные чудеса! И когда к нему приходил больной, от которого уже отказались доктора и которому ничто уже не помогало, он молился со своими «крайностями», и происходило чудо. Или когда приходила женщина, которая не могла иметь детей, и этот ненормальный, которого ты сейчас обвиняешь в крайностях, молился, после чего женщина, возвратившись домой, беременела. Действительно, это человек был ненормальным, сверхъестественным! Молился – и сверхъестественным образом женщина беременела, а неизлечимо больной выздоравливал. Это дар Господа, Который слышит молитвы Своих рабов – таких, как пророк Илия, пророк Моисей, как все святые. Так и сейчас: чтобы Бог тебя услышал, Ему нужно убедиться, что ты действительно в Него веришь.

Источник

Перевод Елизаветы Терентьевой для портала "Православие и мир"

Категория: Православный календарь. | Просмотров: 22 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]