Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 08:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2017 » Сентябрь » 1 » Часть вторая.
21:01
Часть вторая.

Паломничество в Тобольск. Часть вторая.

Утром 30 июля начался второй день нашего пребывания в Тобольске. Встали пораньше, чтобы собрать вещи на обратную дорогу, и, отвечая колокольному звону, поторопились на литургию в уже знакомый Софие-Успенский собор.

После Причащения Святых Христовых тайн и окончания службы все в особенно хорошем настроении отправились обедо-завтракать, а затем зашли в семинарию, чтобы взять вещи и продолжить знакомство с святынями города и его окрестностей. Но вдруг, совершенно неожиданно, начался страшный ливень. Такой, что остаться сухим было просто невозможно: повсюду разлились огромные лужи, которые нельзя было обойти, ломались зонты. Пытаясь укрываться по несколько человек под одним зонтом, отдавая друг другу куртки и выделывая замысловатые па на островках асфальта, мы добрались до автобуса.

В программе было посещение двух монастырей. Однако, приехав в поселок Прииртышский, мы даже не смогли выйти из автобуса и любовались на Иоанно-Введенский женский монастырь сквозь стену дождя из окон нашего «маленького ковчега».

Ливень превратился в уже обыкновенный дождь, и в селе Абалак мы вышли к стенам чудесного Знаменского Абалакского монастыря. Здесь нас встретил инок Сергий. Этот удивительный, светлый человек, ведя нас по монастырю и, определенно, рассказывая о том, что он любит и хорошо знает, успел познакомиться с каждым большим и маленьким паломником, поинтересоваться, кто его святой покровитель, когда у него именины. Он часто останавливался и спрашивал, не устали ли мы слушать, не скучно ли нам, но нам было очень интересно, и мы могли бесконечно ходить по обители, внимая рассказам инока. Кажется, даже солнце выглянуло, только чтобы послушать вместе с нами.

Монастырь освящен в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» Абалакской. Войдя в храм-колокольню, посвященный святой Марии Египетской, мы видим современную роспись, рассказывающую историю чудотворного образа, которая берет свое начало в 1636 году. Обычно героями рассказов о явлениях Божьей Матери становятся святые, иноки или представители церковной власти, но на первой фреске мы видим простую крестьянку, благочестивую вдову Марию. Женщина уснула в поле после тяжелой работы, и ей было видение. В воздухе появилась икона Пресвятой Богородицы «Знамение» Новгородская, а по обеим сторонам от нее святые Николай Чудотворец и Мария Египетская. Марии было передано, чтобы здесь, в селе Абалак, был построен храм в честь явившейся иконы. Зная, что христианам стоит осторожно относиться к сновидениям, женщина не рассказала никому о случившемся. На второй фреске облако с иконой Богородицы и образом святой Марии висит в небе, а Святитель Николай спустился к женщине. Он строго наказал передать людям повеление Божьей Матери, но Мария вновь никому не сказала. Третья фреска повествует о новом видении. В третий раз эта крестьянка сидела за вышиванием, как вдруг отовсюду почувствовалось чудесное благоухание, а ее тело сковало судорогой. Святой Николай с грозным видом спросил, почему не исполнено повеление, но тут Матерь Божья, верная заступница наша перед Господом, пожалела бедную женщину. «Ей больно», - сказала Она, и судорога мгновенно прекратилась. После этого явления Мария отправилась в Тобольск к местному священнику, но он не поверил рассказу, и, стремясь исполнить наказ, благочестивая крестьянка отправилась уже к архиепископу, который после длительной беседы благословил  строительство храма, во время которого Богородица много раз являла свои чудеса людям.

Как-то к расслабленному богатому крестьянину Еффимию пришел нищий и попросил денег для написания иконы в новый храм. Еффимий отозвался. Тут же половина тела и рука крестьянина исцелились, а пока Невьянские монахи писали образ, он постепенно совершенно поправился. С этого события началась бесконечная череда исцелений от чудотворного образа. К сожалению, оригинал был утерян, но тем спискам, которые сохранились до нашего времени, уже более ста пятидесяти лет, и сегодня сотни паломников приезжают к ним, чтобы попросить помощи у Божьей Матери, а Она не перестает дарить людям чудеса. В храме Святителя Николая Чудотворца и Знаменском Соборе мы смогли увидеть два таких списка, и все вместе помолились перед ними.

Наша паломническая группа переходила от одной святыни к другой и слушала истории о святых, об иконах, о жизни обители… Жаль, что передать их все просто невозможно – места не хватит, да и как напечатаешь на клавиатуре светлый взгляд, тихий спокойный голос инока и огромную благодать, охватывающую каждого слушателя…

Несмотря на то, что мы жадно глотали новую информацию, скоро все немного проголодались. В монастырской трапезной нас напоили чаем с конфетами, манником и невероятно вкусной ореховой пастой, счастливыми обладателями рецепта которой мы стали.

После чаепития экскурсия продолжилась. В Абалакском монастыре есть удивительное место – Часовня новомучеников и исповедников российских. В Советское время на месте монастыря располагались различные хозяйственные помещения, клуб, интернат, в алтаре Троицкого храма был гараж, а в период Сталинских репрессий в монастыре находился пересыльный лагерь НКВД, через который прошли и те, кого позже причислили к лику святых. Много лет люди ходили по костям «врагов народа» и их детей, даже не представляя, что лежит под их ногами. Только в 2007 году обитель была полностью восстановлена, а останки, найденные на территории, были сложены в костницу в подземелье часовни, куда мы спустились. Это небольшое помещение с мраморными гробницами у стен, в них через небольшие окошечки можно увидеть черепа убитых… Вот маленький череп – детский. Таких большинство. Вот череп со следом от пули в затылке – стреляли в упор. А вот тоненькая косичка, отделившаяся от головки со временем. Не страшно, только очень больно… Сейчас можно найти множество информации об истории нашей страны в 1920-1950 годы: фильмы, книги, статьи – правдивые и не очень, но стоит раз спуститься сюда, и никаких слов уже не нужно… Монах читает неусыпаемую псалтырь, а мы тихонько выходим, чтобы продолжить путь.

Экскурсия закончена, но нас ожидал еще один подарок: инок Сергий передал для каждого ребенка пояски, освященные на Поясе Пресвятой Богородицы, а взамен просил наших молитв.

На этом сюрпризы не закончились. Дождь прекратился, и теперь мы могли вернуться к Иоанно-Введенскому монастырю.

Место для будущей обители указала Пресвятая Богородица, когда в 1638 году во время крестного хода с иконой «Знамение» здесь исцелилась подошедшая к иконе слепая девочка. Местный архиепископ был поражен этим случаем и благословил строительство. Сначала монастырь был мужским, но в 19 веке он почти запустел, был преобразован в женский и скоро собрал более двухсот насельниц. Неоднократно в качестве игумений сюда присылались монахини из Екатеринбурского Новотихвинского монастыря. После революции сестры дали приют полку Белой Гвардии, а во время Тобольской ссылки святых Царственных страстотерпцев они тайком от стражи посылали царской семье продукты питания, молоко, тёплые вещи, передавали записочки. Обитель просуществовала до 1923 года, а потом монастырь закрыли, все церковные ценности конфисковали, часть сестер арестовали, других разогнали. Обитель оказалась полностью разорена. Сегодня в Иоанно-Введенском монастыре идет активная реставрация, он уже невероятно красив. Все ухожено, чистота, порядок, на клумбах растут цветы. В обители действует иконописная, золотошвейная и гончарная мастерские, детский приют, развито сельское хозяйство.

Выходя, наши дети увидели то, что поразило их до глубины души. Настоящих коров. Коровы спокойно паслись и жевали траву, вызывая тем самым неописуемый восторг городских ребят.

После такого наполненного впечатлениями дня, мы вернулись в кремль, собрали оставшиеся вещи и поужинали.

Садимся в автобус. Даже непривычно после поездок в храмы и монастыри видеть всех в удобной для дороги одежде: джинсах, кроссовках.  В корпус за забытыми вещами вернулись уже, кажется, раз пять. За потерянными детьми тоже. Наконец, поехали на вокзал, но расставаться с полюбившимся городом совсем не хочется. Мимо проплыл кремль, храмы, музеи, памятники – уже не чужие, а хорошо знакомые, добрые друзья… Дети говорят, что хотели бы здесь остаться еще хотя бы на недельку, но непременно нужно ехать.

Последнее фото в городе: Тобольский вокзал, и мы все вместе кричим: «До свидания, Тобольск!». «До свидания», но не «прощай», ведь столько еще неузнанного, неувиденного оставляем мы здесь и столько того, что хочется увидеть снова, к чему хочется возвращаться вновь и вновь…

А поезд везет нас домой, в родной Екатеринбург, куда мы привезем впечатления, рассказы о поездке, смешные истории, сувениры и… уже немного изменившихся себя. А еще огромную любовь и благодарность Богу… Спаси Господи всех, кто сделал нашу поездку такой светлой, радостной и интересной, кто подарил нам чудесные воспоминания. Слава Богу за все!
 Анна Корелина
Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 317 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]