Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 18:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2020 » Июль » 30 » Евангелие от Марка. Глава 3. Протоиерей Олег Стеняев. Библия
18:45
Евангелие от Марка. Глава 3. Протоиерей Олег Стеняев. Библия

Евангелие от Марка. Глава 3

В 3-й главе Евангелия от Марка описаны исцеления сухорукого, а также исцеления множества людей Христом. Затем автор повествует об избрании двенадцати апостолов.

Также в главе упоминается известный трудный момент о непростительном грехе - хуле на Духа Святого.

Сегодня на Библейском портале «Экзегет» мы продолжаем изучение Евангелия от Марка по тексту Острожской Библии 1581 года. Читаем третью главу. Этот текст начинается словами:

«И вниде паки (вновь) въ сонмище: (в синагогу, на собрание) и бе тамо человек суху имый руку. И назираху его, (то есть следили за Иисусом) аше субботы исцелитъ его, да нань возглаголют» (Мк. 3:1-2), – то есть за Иисусом наблюдали, исцелит ли Он в субботу, дабы было в чем Его обвинить.

«И глагола человеку суху имуща руку: (Христос обращается к этому человеку) стане порсреде (Спаситель ставит его посередине) сонмища (синагоги) И глагола имъ: (обращается ко всем) достоитъ ли въ субботы добро творити, или зло творити? душу спасти или погубити? Они же молчаху» (Мк. 3:3-4), - как будто некое коварство притаилось в собравшихся.

«И воззрев на них с гневом, (здесь говорится о том, что Христос проявляет гнев), скорбя (гнев Христа со скорбью) о окаменении сердецъ ихъ, глагола человеку: (говоря человеку) простри руку твою. И простре: и утвердися рука его цела яко другая» (3:5). Здесь мы видим, как происходит чудо исцеления человека «суху имый руку» и как «надзираху» за Иисусом, следили за Ним – совершит Он это чудо, или нет.

Далее. «И изшедше фарисее. абие со Иродианы» (Мк. 3:6), – фарисеи объединяются с иродианами. Обычно они враждовали друг с другом, но, в данном случае, объединяются против Христа.

«…Совет творяху нань, (совещаются против Иисуса) како его погублять. Иисус же отъиде со ученики своими къ морю: и многъ народъ от Галилеи по нем иде, и от и\Иудеи, и от Иерусалима, и от Идумея, и со онаго полу Иордана. И от Тира и Сидона множества многое» (Мк. 3:6-8). Здесь объясняется, почему фарисеи и иродиане ненавидят Иисуса. За Спасителем ходило множество народа, и этим людям казалось, что какие-то средства проходят мимо их карманов. Фарисеи и иродиане начинают злоумышлять против Христа из зависти.

Зависть – гниль для души человека. Этого чувства необходимо всегда избегать. Проблема заключается в том, что в наших христианских общинах в конфликте всегда пребывают люди одного цеха. Поясняю: если речь идет о каких-то миссионерских структурах, то одна бывает недовольна другой; если речь идет о монастырских структурах – один монастырь немножко недоволен другим монастырем. Когда мы видим конфликт между людьми одного цеха, это всегда из зависти.

Как я обычно говорю в такой ситуации: «Если архиерей ругает соседнего архиерея, не воспринимайте всерьез его слова. Если один миссионер ругает другого миссионера, не воспринимайте всерьез его слова. Если один благотворительный христианский фонд плохо отзывается о другом благотворительном христианском фонде, не относитесь серьезно к этим словам. Люди одного цеха всегда испытывают неудобства по поводу активности своих коллег, которой им самим, вероятно, по лености, а, может быть, и по каким-то другим причинам, не достает. Аналогичная ситуация – с радиостанциями, телеканалами и так далее…

В Мк. 3.6-8 говорится, что против Иисуса созревает заговор, и сразу объясняется, почему – множество народа шло за Ним.

«Множество многое. Слышавше. елико творяше. приидоша къ нему» (Мк. 3:8), – то есть люди идет за Спасителем по той причине, что они слышали о том, что Он делает.

«И рече ученикомъ своимъ» (Мк. 3:9), – здесь Христос иначе, чем обычно, относится к тому, что за Ним ходит множество людей. Он хочет призвать на помощь Своих учеников.

«…да корабль будет у него народа ради, да не стужают ему. Многи бо исцели, якоже нападати на него, да ему прикоснутися, елицы имеяху раны» (Мк. 3:9-10). Было необходимо, чтобы Христос вошел в корабль. Апостолы должны были найти лодку, потому что люди бросались на Него толпами. Страдавшие разными недугами стремились хотя бы прикоснуться к Нему. Здесь ученики должны были помочь Спасителю, обезопасить Его – поместить в лодку.

Создается прецедент – использовать громкоговоритель. А где мы это видим? Если произносится проповедь из лодки, а лодка на воде, то звук, отражаясь, усиливается; таким образом Христос, во-первых, обезопасил Себя от толпы, сев в лодку. Немного отплыв, Он начинает учить из лодки, используя эффект отражения воды, как при современном громкоговорителе.

«Многи бо исцели, якоже нападати ена него, (они нападали, пытаясь прикоснуться) да ему прикоснутся, елице имяху раны (с язвами). И дуси нечисти, егда видеху его, припадаху к нему и зваху, глаголаше, яко ты еси Сын Божий» (Мк. 3:10-11). Мы видим, что эти нечистые духи знают, что Иисус – Святый Боже и Сын Божий.

Когда Петр в Кесарии Филипповой (об этом рассказывается в шестнадцатой главе Евангелия от Матфея) исповедовал Иисуса Сыном Божиим, то Христос сказал: «Не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф. 16:17). Откуда злые духи знают, что Иисус – Сын Божий? Может быть, это открыл им Отец Небесный, как и Петру? Эти злые духи когда-то были ангелами. Напомним, что Бог не сотворил злым никого. Когда Он создавал мир и человека в нем, то сказал, что все творение «весьма хорошо», «весьма добро» (Быт. 1;10-31). Помня о своем прежнем ангельском чине, нечистые духи сохранили и знание о том, что Христос – Сын Божий.

«Многа прещаше имъ, (Господь ограничивает их) да не явлена его сотворятъ» (Мк. 3:12). Иисус запрещает нечистым духам свидетельствовать о Нем. Евангелист объясняет, почему: чтобы свидетельство о Христе мы получали не из уст злых духов, а через Писания апостолов, или от Него Самого; таким образом, Спаситель научает нас не принимать наставления в вере от еретиков или раскольников, а лишь из недр Церкви Божией. Нечистым духам Господь запрещает говорить.

«Многа прещаше имъ, да не явлено его сотворятъ» (Мк. 3:12), – не желая, чтобы даже истинные слова о Нем звучали от злых духов!

«И взыде на гору и призва, ихже хотяше самъ: (он призывает учеников)

и придоша къ нему. И сотвори дванадесятие, да будут съ нимъ» (3:13-14), – Христос избирает двенадцать апостолов.

«…И да посылаетъ ихъ проповедати, и имети власть, целити недуги, и изгоняти бесы: и нарече Симону имя Петр» (Мк. 3:14-16). Имя Симон произносится как Симеон. Однако оно дается в Евангелии в сокращенном виде, потому что, по скромности, этот человек не использовал полное произношение своего имени. Таким был апостол Петр. Христос меняет имя Симеон на Кифа – Петр («камень»). Симон обнаружил перед Христом какие-то качества: религиозные, нравственные, моральные. Вследствие этого, Иисус меняет его имя.

«И Иакова Заведеова и Иоанна брата Иаковля: и нарече има имена Воанергесъ» (Мк. 3:17), – Христос меняет имена апостолов Иоанна и Иакова.

«…Еже стъ сына громова: (такое имя) и Андреа, и Филиппа, и Варфоломеа, и Матфеа , и Фому, и Иакова Алфеова, и Фаддея, и Симона Кананита, и Иуду Искариотскаго, иже и предаде его» (Мк. 3:17-19). Почему евангелист делает такое уточнение – «иже и предаст его?» Это объясняется тем, что среди апостолов был другой Иуда. Послание, которое было включено в Новый Завет, принадлежит этому апостолу Божьему; а Иуда Искариотский окажется предателем.

Некоторые отцы церкви высказывали мысль, что двенадцать апостолов – это двенадцать типов людей. У них были настолько разные характеры, настроения, склонности, добродетели, что в них представлен, как бы, весь род человеческий.

Только один из апостолов погибает, и то, по причине нераскаянности пред Богом. После того, как Иуда совершает предательство, он переживает раскаяние; даже творит плод покаяния. Однако, это раскаяние было не перед Богом. Помните, как сказано: «раскаялся, пошел и удавился». Ничего себе раскаяние! Он даже совершил плод раскаяния – швырнул полученные им за предательство деньги к ногам первосвященников, сказав, что предал невинную кровь. Раскаяние перед самим собой – это самоедство, ложное раскаяние!

Раскаяние Петра представляет собой противоположность раскаянию Иуды. Петр кается перед Христом – своим Богом. И, услышав крик петуха, горько заплакал, и эти слезы очищают его блаженную душу. Даже камень веры – Кифа (Петр), дал трещину. Но, обратившись к Богу с покаянием – он пережил возрождение!

Далее читаем: «И приидоша в домъ: и собрася паки народ, яко не моще имъ ни хлеба ясти» (Мк. 3:20). Там, где появлялся Христос, всегда происходило скопление людей; так, что невозможно было и хлеба поесть. Приходили и приходили новые люди за исцелениями.

«И слышавше иже бяху у него изыдоша, да имутъ его» (Мк. 3:21), – когда люди слышали, где Он находится, сразу устремлялись туда.

«Глаголаху бо, яко неистов есть» (Мк. 3:21), – люди по-разному говорили о Христе.

«И книжницы, иже от Иерусалима низшедшии, глаголаху», – книжники пришедшие из Иерусалима, говорили – «Яко вельзевула имать и яко о князи бесовстем изгонитъ бесы» (Мк. 3:22). Здесь мы видим среди людей, собравшихся вокруг Иисуса, несколько групп лиц. Прежде всего, это апостолы, – двенадцать ближайших учеников Спасителя. Феофилакт пишет: «ученики приступают для наставления в вере». Они приближались ко Христу именно за этим. Люди «из народа» чаще приступали к Иисусу ради чудес. Книжники и фарисеи – злоумышляя против Спасителя. Первосвященники – думая, как бы погубить Его, – убить. Разные группы людей окружали Господа нашего.

«И призвав ихъ, – когда Господь услышал, что книжники и фарисеи говорят, что Он силой Вельзевула, князя бесовского, изгоняет духов, то, призвав их, – в притчах, глаголаша имъ» (Мк. 3:23). Иисус обращается к своим оппонентам не напрямую, а, как бы, образно, через притчу.

«…Како можетъ сатана сатану изгонити? И аше царство на ся разделится, не может стати царство то», – они говорят, что Христос изгоняет духов силой Вельзевула, князя бесовского, а Спаситель говорит: «Како может сатана сатану изгонити»? «И аше царство нося разделится не может стати царство то» (Мк. 3:23-24). Что же, сатана сам себя изгоняет? Если царство его разделилось, и одна часть восстала против другой –так не бывает.

И аше дом на ся разделится, не можетъ стати дом той: и аще сатана воста на ся самъ…» (Мк.3:25-26), – что же, сам на себя восстал сатана?

«…И разделися не может стати, но конец имать. Никто же может сосуды крепкаго, вшедъ въ домъ его, разхитити, аше не дервее крепкаго свяжет: и тода домъ его расхитит» (Мк. 3:26-27), – то есть, нельзя прийти в дом и украсть драгоценные сосуды, если не связать сильного хозяина этого дома. Христос изгоняет злых духов из людей. Это означает, что Он связывает сатану Божественной силой, и побежденный дьявол бежит из такого человека.

«Аминь (истина, так) глаголю вамъ, яко вся отпустятся согрешения сыном человеческим, и хуления, елико аше восхулятъ» (Мк. 3:28), - нет такого греха, который не был бы отпущен людям, если они каются! И нет такого хуления, которое не было бы отпущено людям - это если они каятся!

«А иже восхулит на Духа святаго» (Мк. 3:29), – а кто хулу возводит на Силу Божию. Действие Духа Святого – этой Божественной Личности, сравнивается в Писании с Силой. Так, Деве Марии было сказано: «Сила Всевышнего осенит Тя» (Лк. 1:27). Господь говорит апостолам: «Облекетеся в Силу» (Ин. 14:15-17). И, тот, кто злословит Силу Божественной благодати, совершает страшное преступление!

«А иже восхулит на Духа святаго, не имать отпущения во веки, но повинен есть вечному суду. Зане глаголаху: духа нечистаго имать» (Мк. 3:29), – опасно, когда о Духе Божием говорят, что это дух нечистого!

«Приидоша убо Мати и братия его» (Мк. 3:31 ). Мы видим, как ко Господу приходят Богородица и братья Его. А кто они? Существует устойчивое церковное предание, согласно которому, братья Христа – это дети Иосифа Обручника – мужа Девы Марии, вдовца, от первого брака. Они и называются братьями Иисуса.

«Приидоша убо Мати и братия его, и вне стояша (не заходя в дом, по причине большого скопления народа) послаша къ нему зовуще его (послали человека, чтобы позвать Иисуса). И седяще народъ окрестъ его реша же ему се мати твоя и сестра твоя вне ищут тебе» (Мк. 3:31-32), – в данном случае к Иисусу могли прийти не только сыновья Иосифа Обручника, но и его дочери.

Когда Иисусу говорят: «Се Мати твоя и братия твоя [и сестра твоя] вне ищут тебе. И отвеща имъ, глаголя: кто есть Мати моя или братия моя? И соглядав окрестъ себе седящия, – осмотрев всех, кто сидел в этом зале, –глаголя: се Мати моя и братия моя: иже бо аше сотворитъ волю Божию, сей брат мой и сестра моя и Мати [ми] естъ» (Мк. 3:34-35).

В этих словах Христа, на самом деле, нет пренебрежения матерью и братьями, или сестрами. Наоборот. Христос говорит, что тот, кто исполняет волю Божию так, как Дева Мария и Его братья и сестры, может стать матерью, сестрою и братом для Христа. То есть «экклесия» – церковное собрание – это как новая семья. Кроме того, этими словами Христос, в некотором смысле, ставит в пример верующим Деву Марию.

В других Евангелиях мы видим уточнение: братья Иисуса пришли, чтобы взять и увести Его домой. Почему с ними пришла и Дева Мария? Разве она стала сомневаться в Иисусе? Не могла сомневаться та, которая сподобилась архангельского гласа в день Благовещения. Хотя у Златоуста есть такой теологумен, что в данный момент, Богородица якобы не совсем понимала суть происходящего. Однако все исследователи Златоуста говорят, что это риторическая ошибка. Как она могла не понимать, Кто Он? Она сподобилась Архангельского гласа! Почему же, в этом случае, она пришла с детьми Иосифа? Потому что они хотели взять Иисуса. А она пошла с братьями Христа, чтобы они увидели и услышали, чему учит Спаситель. И поняли бы, Кто Он есть на самом деле! Она понимала, что ее слов, ее свидетельства будет недостаточно.

Подобный случай произошел, когда Иоанн Креститель послал двух учеников спросить у Иисуса: (сам Иоанн в это время сидел в тюрьме) Христос ли Он? Святые отцы объясняют, почему он так поступил. Предтеча никогда не сомневался в Иисусе! Почему? Он видел Духа Святого над Его головой в виде голубя.

Из осеняющего облака Иоанн Креститель в День Богоявления –Крещения, слышал глас Бога Отца, Который свидетельствовал о Сыне: «Се есть Сын Мой возлюбленный»! Как такой человек мог усомниться? А он и не усомнился, но увидел колебания в своих учениках.

Их учитель посажен в темницу, Ирод злоумышляет его казнить. В этой ситуации, Иоанн, понимая, что, сказав: «Идите и посмотрите на Иисуса и ваши сомнения рассеются!» – он оскорбит их, принимает на себя их смущение и посылает их – «Пойдите, спросите – точно ли это Ты?» Таким образом, Иоанн поступает мудро с педагогической точки зрения.

Святым отцам древности было свойственно нечто подобное. Так, однажды, некий прозорливый старец увидел, что один молодой монах впал в плотские грехи. Сказать ему об этом сразу, напрямую, было невозможно. Поэтому, вскоре, старец сам пошел на исповедь к этому монаху. И вот старец, под видом своих, начал рассказывать о его грехах. Монах слушает-слушает: все совпадает и в какой-то момент понимает, что старец рассказывает о его грехах, со стыдом утаиваемых на исповеди.

Так и действие Девы Марии. Не могла сомневаться Та, которую достиг Архангельский глас! Не мог сомневаться Иоанн Креститель, которого достиг глас Бога Отца из осеняющего облака, свидетельствующего о Христе!

Сегодня мы закончили изучение третьей главы Евангелия от Марка по тексту Острожской Библии 1581 года. Если будем живы, и Господь позволит, то в следующий раз будем читать четвертую главу этой Книги.

Комментарий даётся по тексту Острожской Библии 1581 года.

ЧИТАЙТЕ на нашем сайте с толкованиями Святых Отцов

Евангелие от Марка: https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot-marka/glava-...

Категория: Толкование на Евангелие. | Просмотров: 186 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]