21:37 Кутья (коливо, сочиво) — постное кушанье из варёной крупы | |
Рождественская кутья с маком от журнала “Фома”28 ноября у православных христиан начался свой путь к Рождеству. Мы предлагаем нашим читателям пройти его с «Фомой» и нашим Рождественским онлайн-календарем. Каждый день «Фома» создает для вас праздничное настроение: один день — один сюрприз. Сегодня мы дарим нашим читателям свой рецепт рождественской кутьи. Кутья (коливо, сочиво) — постное кушанье из варёной крупы (чаще всего пшеницы или риса) с добавлением изюма, мёда, орехов, которое готовят в канун Рождества, другие церковные праздники и постные дни. Кутью употребляют как поминальное блюдо.
Ингредиенты— рис 150 гр Способ приготовления* Рис варить до полуготовности, чтобы он не разварился, иначе ваше рождественское кушанье получится очень липким. * В маковую смесь добавляем воду, чтобы получилась консистенция пасты. Если у вас обычный пищевой мак, то промойте его, залейте кипятком (1 стакан на 100 гр маковых зерен). Пусть он хорошенько пропарится и впитает воду. После мак нужно размять удобным для вас способом (можно в ступке, а можно растереть в блендере). * Добавляем мак в рис. Перемешиваем. * Засыпаем изюм, курагу, злаки и грецкие орехи. Последние желательно заранее замочить в тёплой воде и порезать (можно не очень мелко). * Все хорошенько перемешиваем. * Настала очередь мёда. Добавляем по вкусу, но чтобы получилось не очень жидко. * Теперь кутью сверху можно украсить изюмом и орешками (отложите несколько ядрышек заранее). * Наше рождественское блюдо готово! Рецепт и приготовление: Ася Занегина Видеосъемка: Владимир Ештокин Монтаж: Екатерина Черкасова Смотрите также наши материалы о Рождестве:Что такое Сочельник?Владимир Легойда. Рождество Христово: зачем Бог стал человеком? https://foma.ru/rozhdestvenskaya-kutya-s-makom-ot-zhurnala-foma.html | |
|
Всего комментариев: 0 | |