Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 12:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2019 » Январь » 5 » Кутья (коливо, сочиво) — постное кушанье из варёной крупы
21:37
Кутья (коливо, сочиво) — постное кушанье из варёной крупы

Рождественская кутья с маком от журнала “Фома”

Рождественская кутья с маком от журнала "Фома"28 ноября у православных христиан начался свой путь к Рождеству. Мы предлагаем нашим читателям пройти его с «Фомой» и нашим Рождественским онлайн-календарем.

Каждый день «Фома» создает для вас праздничное настроение: один день — один сюрприз.

Сегодня мы дарим нашим читателям свой рецепт рождественской кутьи.

 

Кутья (коливо, сочиво) — постное кушанье из варёной крупы (чаще всего пшеницы или риса) с добавлением изюма, мёда, орехов, которое готовят в канун Рождества, другие церковные праздники и постные дни. Кутью употребляют как поминальное блюдо.

 

Ингредиенты

— рис 150 гр
— мак или сухая маковая начинка 100 гр
— злаки 50 гр (у меня были семена подсолнечника, кунжута, льна и тыквы)
— курага 50 гр.
— изюм 80 гр.
— грецкие орехи 80 гр
— мед 2-3 ст. л

Способ приготовления

* Рис варить до полуготовности, чтобы он не разварился, иначе ваше рождественское кушанье получится очень липким.

* В маковую смесь добавляем воду, чтобы получилась консистенция пасты. Если у вас обычный пищевой мак, то промойте его, залейте кипятком (1 стакан на 100 гр маковых зерен). Пусть он хорошенько пропарится и впитает воду. После мак нужно размять удобным для вас способом (можно в ступке, а можно растереть в блендере).

* Добавляем мак в рис. Перемешиваем.

* Засыпаем изюм, курагу, злаки и грецкие орехи. Последние желательно заранее замочить в тёплой воде и порезать (можно не очень мелко).

* Все хорошенько перемешиваем.

* Настала очередь мёда. Добавляем по вкусу, но чтобы получилось не очень жидко.

* Теперь кутью сверху можно украсить изюмом и орешками (отложите несколько ядрышек заранее).

* Наше рождественское блюдо готово!

Рецепт и приготовление: Ася Занегина

Видеосъемка: Владимир Ештокин

Монтаж: Екатерина Черкасова

Смотрите также наши материалы о Рождестве:

Что такое Сочельник?

Владимир Легойда. Рождество Христово: зачем Бог стал человеком?

ЗАНЕГИНА Ася

ЕШТОКИН Владимир

https://foma.ru/rozhdestvenskaya-kutya-s-makom-ot-zhurnala-foma.html

Категория: Частное мнение. | Просмотров: 279 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]