Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 20.01.2019, 05:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Новости нашего прихода [1109]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях нашего прихода.
Новости епархиальной жизни [145]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях происходящих в нашей епархии.
Православный календарь. [931]
Новости общецерковной жизни [203]
Частное мнение. [567]
Это интересно. [94]
Объявление. [62]
Событие. [44]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Вход на сайт

Главная » 2019 » Январь » 5 » Размышляет архимандрит Андрей (Конанос).
21:34
Размышляет архимандрит Андрей (Конанос).

Почему нам тяжело в церкви

Размышляет архимандрит Андрей (Конанос).

 

Если правильно подумать обо всём, что окружает нас в Церкви; если понять, что пространство, в котором мы находимся, - Божественное пространство и наши слова – не слова от человека, то мы не будем никого угнетать и подавлять, в том числе и себя. Исчезнет ощущение насилия. Я не чувствую никакого насилия в Церкви. Если меня где-то ограничивают, подавляют – так, что начинаю задыхаться (именно это я называю насилием), - то не могу больше оставаться в таком месте, среди таких людей. Не могу быть чадом Божиим – если там, где я нахожусь, мне не хватает воздуха. Потому люди и говорят:

- Мне тяжело в церкви!

Как-то мне так сказал один подросток.

- Тяжело в церкви? – переспросил я. - Что ты имеешь в виду?

- Не могу нормально общаться со своей матерью.

Видите? Вот где ошибка. Для ребенка олицетворение Церкви – его мать, которая общается, говорит с ним так, что с ней невозможно находиться рядом. И знаете, что я ответил этому мальчику?

- Согласен с тобой! И матери твоей скажу то же самое, когда она придет ко мне.

Невозможно, чтобы в Церкви был такой результат. Невозможно, чтобы Бог хотел видеть нас такими. Невозможно, чтобы наш Господь, сладчайший Иисус, как называет Его в своих творениях преподобный Никодим Святогорец, наш Бог, ходивший по земле и разделявший с нами трапезу, будучи рядом и в радости, и в горе; Тот, от Кого дети не желали отходить, радуясь каждой минуте, проведенной с Ним, – разве может наш Христос желать, чтобы мы задыхались и мучились в Церкви?

И я сказал тому мальчику:

- Нужно различать, что говорит тебе мать, и что – Господь.

Или мать вполне может повторять слова Христа, но повторяет их так, что не хочется соглашаться, а напротив, начинаешь нервничать, сопротивляться и обижаться. Пойми это. Ведь ты уже не маленький. Мать и раньше говорила тебе всякое, но ведь ты не решил бросить всё на свете, а продолжил двигаться в верном направлении. Мне очень хочется, чтобы ты взбунтовался – и против матери, и против отца, и против меня – против кого угодно, но чтобы твой бунт был правильным. Делай, что хочешь, бунтуй, отстаивай свое – но не отходи от Бога, не покидай Церковь, потому что в таком случае это будет не бунт, а самоубийство и тогда ты действительно задохнешься, погубишь себя. Мне хочется, чтобы ты сказал: «Я отказываюсь признавать Того Христа, Которого вы мне показали. Потому что это – не Христос. Буду искать Истинного Бога, Истинного Христа, а не Того, о Котором мне рассказывали, будто Он только и делает, что гневается, подавляет и наказывает, считая все вокруг грехом, не разрешая ни смеяться, ни радоваться, ни наслаждаться, ни бывать где бы то ни было.

Источник

Перевод Елизаветы Терентьевой для "Правмира"

Категория: Частное мнение. | Просмотров: 17 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]