Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 25.03.2019, 07:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Новости нашего прихода [1134]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях нашего прихода.
Новости епархиальной жизни [151]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях происходящих в нашей епархии.
Православный календарь. [988]
Новости общецерковной жизни [204]
Частное мнение. [618]
Это интересно. [98]
Объявление. [65]
Событие. [45]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Вход на сайт

Главная » 2019 » Январь » 5 » Смысл, история и традиции праздника
21:29
Смысл, история и традиции праздника

Рождество Христово 2019

Смысл, история и традиции праздника

История Рождества

По сравнению с другими великими событиями из жизни Христа, Его День Рождения христиане стали отмечать очень поздно. Например, достоверно известно, что Воскресение Спасителя праздновали уже сами апостолы. Первые христиане праздновали также Вознесение Господне, Крещение, День сошествия Святого Духа на апостолов. Однако упоминание о Рождестве Христовом впервые встречается лишь в III веке. Чем же объяснить эту «забывчивость»? Как можно не помнить, не отмечать такую дату?!

О причине этой странной «забывчивости» христиан и многом другом можно узнать в материале «К Кому нас ведет звезда: история Рождества».

Где родился Христос

 

Где родился Христос

Чтобы увидеть место, где, согласно Преданию, родился Спаситель, нужно прийти в базилику Рождества Христова в Вифлееме. Место Рождества Спасителя находится у восточной стены крипты базилики в небольшой полукруглой нише и отмечено звездой с четырнадцатью лучами. Подробнее узнать о месте рождения Христа и посмотреть фото из базилики можно в материале «Где родился Христос?».

Доказательства Рождества

Многие неверующие и сомневающиеся люди спорят: а существовал ли Христос в действительности? Одно из неоспоримых доказательств земной жизни Спасителя — научное изучение обстоятельств Его рождения и святынь, связанных с Рождеством. Об этом — материал «Рождество Христово: вещественные доказательства».

Когда родился Христос

Как это когда? – удивится неискушенный читатель, – разумеется, 7 января… первого года от Рождества Христова. Или точнее, 25 декабря по старому стилю… тогда, стало быть, предыдущего года. Нулевого. А нулевого года ведь не было, значит… значит, первого года до Рождества. Или что-то тут не так? Тайну о том, когда действительно родился Спаситель, приоткроет Андрей Десницкий в материале «Когда родился Христос?».

Пророчества о Христе

 

Количество сбывшихся библейских пророчеств исчисляется сотнями, но сегодня мы почти ничего не знаем о них. Но есть одна категория библейских пророчеств, которую можно считать исключением. Правда, сами по себе они тоже известны главным образом специалистам по библеистике. Зато о том, как они сбылись, знают сотни миллионов наших современников. Это ветхозаветные пророчества о Христе.

О том, что предсказывали ветхозаветные святые и каким образом это сбылось, вы узнаете из статьи «Пророчества о Христе».

Смысл Рождества

В день Рождества христиане вспоминают событие, случившееся в Вифлееме более двух тысяч лет назад. Что изменило это событие в мире и в людях, почему и зачем Бог даровал нам Самого Себя и как нам правильно принять этот высший дар?

«Фома» не раз писал о смысле этого великого праздника, например, в очерке известного современного богослова протодиакона Андрея Кураева: «Андрей Кураев: Дары Рождества». Или в материале Сергея Худиева «О смысле праздника Рождества Христова».

Традиции Рождества в разных странах

Христиане всего мира празднуют Рождество как один из самых главных и долгожданных дней в церковном году. И у каждого народа, у каждой страны, у каждой ветви христианства — свои уникальные традиции.

Журнал «Фома» собрал богатую подборку материалов о том, как «Как встречали Рождество на Руси», «Как празднуют Рождество в Африке», “Как празднуют Рождество в Греции», «Как празднуют Рождество в Индонезии и Японии», «Как празднуют Рождество в Армении», “Как празднуют Рождество в Германии, «Как празднуют Рождество на Кипре», «Рождество в Якутии».

Иконография Рождества Христова

Рождество Христово, приход в наш мир Спасителя — важнейшее событие Священной Истории. Ранние изображения праздника были сделаны еще первыми христианами в римских катакомбах. Уже позднее, постепенно византийское искусство вырабатывало иконографию Рождества Христов. За ее основу были взяты Евангелия (о Рождестве рассказывается в Евангелии от Матфея и от Луки) и церковное Предание.

О том, каким мы видим Христа на иконах Рождества, и о том, как менялаясь иконография праздника в течение многих веков, можно узнать в материале «Иконография Рождества Христова».

Рождественский сочельник

Рождественский сочельник — это канун, или, как его еще называют, навечерие, Рождества Христова. В этот день православные христиане готовятся к великому празднику, читают особые молитвы в храме и дома, готовят традиционное блюдо из зерен пшеницы и меда — Сочиво (рецепт вы найдете в материале «Сочиво»).

Что такое вертеп

Вертеп (вьртьпъ) в переводе со старославянского — пещера. И хотя у слова немало других значений, как правило, им обозначают ту единственную пещеру, в которой родился Христос. Пещера Рождества, или Святой Вертеп, находится под амвоном храма Рождества Христова в Вифлееме. Место рождения Спасителя отмечено на полу серебряной звездой и надписью на латыни: «Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии». Этот Вертеп и стал первообразом для последующих вертепов, созданных искусством людей.

Подробнее об истории Святого Вертепа и о том, как во всем мире развивалась прекрасная семейная и театральная традиция мастерить вертепы, вы прочтете в материале «Искусство, рожденное верой: о рождественском вертепе» с прекрасными фотографиями Владимира Ештокина.

Рождественские и святочные рассказы

Рождественский или святочный рассказ — это особый литературный жанр, который берет начало в средневековых религиозных мистериях. Чаще всего это волшебная история, полная чудес, рассказывающая о событиях, которые происходят с героем или героями в период святок, то есть между Рождеством и Крещением. Сюжет святочного рассказа — преображение души путем испытаний и необыкновенных событий. У традиционного святочного рассказа — чаще всего добрый и радостный финал.

На сайте журнала «Фома» можно прочитать замечательные современные рождественские рассказы: «Так и промычали мы свое первое Рождество», «Рождество, мама…», «Лимон на ёлке», «Калямка».

Рождественские колядки

Одна из старинных народных традиций Рождества Христова — петь колядки. Этот обычай раньше был языческим, но после того, как Русь стала христианской, стал одним из добрых способов прославлять Господа Иисуса Христа.

Подробности о традиции колядования вы найдете в статье «Украинские колядки», а тексты некоторых колядок есть по ссылкам: «Как в Иерусалиме…», «Небо и земля», «Рождество Христово – Ангел прилетел», «Ночь тиха, ночь светла».

Кроме того вы можете узнать, что протоиерей Игорь Фомин отвечает на вопрос читателей, правда ли, что «Рождественские колядки – это язычество?».

Рождество с детьми

«Что сделать, чтобы детям понравилось Рождество» – вопрос, который журнал «Фома» задал совершенно разным людям, от народной артистки России Екатерины Васильевой до директора школы-интерната для детей-сирот Людмилы Соболевой.

Тайна Рождества

Рождество Христово – что говорят эти слова современному человеку? Казалось бы, весь мир отмечает это событие. И даже в книгах про Гарри Поттера время Рождества – самое желанное в году. И не только потому, что к нему приурочены пиры и балы – просто это время, когда ликует душа. К примеру, в пятом томе читаем: в канун Рождества Гаррин «крестный, по-детски радуясь тому, что встречает праздник не один, распевал рождественские гимны». Иеромонах Димитрий (Першин) рассуждает о празднике в материале: «Рождество как Альфа и Омега».

«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума», – поют в эти святочные дни в Церкви. О каком разуме идет речь? Мы привыкли видеть, как вера и разум разделяются, иногда даже противопоставляются. Было бы понятно, если бы Церковь пела о том, что миру воссиял свет веры. Но разума? Библеист Сергей Худиев отвечает на самые трудные вопросы сомневающихся в материале «Свет разума».

Рожественская елка

Традиция украшать рождественскую ель пришла в Россию из Европы, точнее, из земли Эльзас. Там в начале XVII века практически повсеместно устанавливали к Рождеству это вечнозеленое дерево. Ель символизировала эдемское древо жизни, доступ к которому Адам и Ева утратили после изгнания из Рая. Но с Рождением Христа у людей снова появился шанс приобщиться вечности.

Подробно о традиции украшать елку читайте в иллюстрированном очерке «Рождественская ёлка».

Стихи о Рождестве

Рождество Христово во все времена вдохновляло лучших поэтов и писателей на создание литературных произведений. На нашем сайте собрана «Большая подборка стихов о Рождестве», а еще есть материал о том, какие стихи о Рождестве подойдут для семейного чтения и рождественских спектаклей: «Что разучивать с ребенком?»

Есть у нас также интересный аудио- и видеоархив: «Сергей Безруков читает Сергея Есенина (видео)», «Андрей Финягин читает стихи Валерия Брюсова “Рождество Христово” (видео)», «Николай Шатохин декламирует стихотворение Михаила Кузмина “Ёлка” (видео)», «Евгений Стеблов читает стихотворение Алексея Плещеева “Зимний вечер”».

Рассказы о Рождестве

«Письма о Рождестве» – подборка писем известных писателей и наших современников.

«Рождественские элегии» – пронзительный рассказ Владимира Гурболикова о жизни и смерти, о великой тайне Рождества и обретении веры.

Фильмы о Рождестве

Рождественские истории, которые каждый год рассказывают нам кинофильмы, — довольно добропорядочный, давний и консервативный жанр со своими законами и традициями. Это истории о любви и чудесах, которые случаются в отведенный для них отрезок времени, когда один год сменяет другой и силы зла, пусть ненадолго, но должны уступить силам добра.

В материале «Что смотреть в рождественские дни» Валерия Ефанова специально для «Фомы» составила список из 11 фильмов и четырех анимационных картин, которые помогут нам под разными углами зрения взглянуть на то, как отражается Евангельская история в кинематографической оптике.

«Рождество дядюшки Скруджа» и «Нарисованый добрый мир — Рождество мультипликатора Михаила Алдашина» раскроют нам другие грани кинотрадиции Рождества.

Открытки к Рождеству

Почему-то именно бумажная, красиво оформленная открытка может передать ту душевную теплоту, которую хочется донести адресату. Электронным это не удается. Первая открытка к Рождеству появилась в 1794 году в Англии.

О том, кто ее нарисовал и как дальше развивалась «открыточная» рождественская традиция, вы узнаете в материале «История рождественской открытки» и богато иллюстрированном старинными открытками очерке «Рождественская открытка: как все начиналось».

Вопросы о Рождестве

Протоиерей Игорь Фомин отвечает на вопросы читателей: Можно ли православному праздновать католическое Рождество? Можно ли праздновать Рождество, если я не постился? Можно ли в Рождественский пост ходить на каток?

О том, откуда на Руси пошла традиция праздновать Новый год, и можно ли праздновать его верующим людям, рассуждает православный публицист Александр Ткаченко: «Новый Год и Рождество: можно ли праздновать Новый год, откуда взялась ёлка?»

Рождественские блюда

Если следовать народным поверьям, на рождественском столе должно присутствовать 12 блюд. Традиционно ими должны быть: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом. Но содержание современного рождественского стола со временем приобрело не столь традиционный характер – многие блюда со временем у простых людей нашли свою замену более дешёвым или удобным в приготовлении вариантом.

Но все же есть самый традиционный вид рождественского меню, которое мы и хотим предоставить вашему вниманию в статье «Рождественское меню».

Сочиво

В Сочельник, вечер накануне Рождества, православные христиане готовят особенное блюдо — сочиво. Это вареные зерна пшеницы, риса или чечевицы, заправленные медом.

Подробный рецепт традиционного сочива вы найдет по ссылке: «Сочиво».

Рождественский гусь

Главное место рождественского стола бесспорно занимает рождественский гусь. Рождественский гусь с яблоками, рождественский гусь с апельсинами, рождественский гусь, фаршированный рисом и грибами – вариантов здесь множество. Нужно только выбрать наиболее подходящий рецепт рождественского гуся и, когда придет время, – начинать готовить «главное блюдо».

Подробные рецепты читайте по ссылкам: «Рождественский гусь», «Рождественский гусь с яблоками», «Рождественский гусь с апельсинами», «Рождественский гусь с рисом».

Рождественский кекс

Рождественский кекс — ещё одно блюдо, которое является украшением рождественского стола. Да, сегодня почти все можно купить в магазине… Но люди, несмотря на ритмы современной жизни, все-таки предпочитают тратить свое время и силы на приготовление выпечки. Причем в разных европейских странах в приготовлении рождественского кекса – свои нюансы. Немецкий рождественский кекс, английский. А ведь на основе готовых рецептов можно и пофантазировать, чтобы придумать свой собственный рождественский кекс.

«Фома» предлагает несколько рецептов кекса, вы найдете их по ссылкам: «Немецкий рождественский кекс», «Рождественский кекс».

Рождественское имбирное печенье

Накануне Рождества все мы видели в магазинах смешных имбирных человечков и ангелов. Их можно испечь дома! Рецепт вы найдете по ссылке: «Рождественское имбирное печенье»

Поздравления с Рождеством

Мы составили и подобрали для вас поздравления с Рождеством Христовым на русском, украинском и польском языках. Поздравьте своих родных и близких, прочитав материал «Поздравления с Рождеством Христовым на русском, украинском и польском языках».

КИКТЕНКО Елизавета
https://foma.ru/rozhdestvo-xristovo-2014.html
Категория: Частное мнение. | Просмотров: 37 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]