Приветствую Вас Гость!
Суббота, 15.12.2018, 07:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Новости нашего прихода [1099]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях нашего прихода.
Новости епархиальной жизни [142]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях происходящих в нашей епархии.
Православный календарь. [914]
Новости общецерковной жизни [203]
Частное мнение. [539]
Это интересно. [89]
Объявление. [58]
Событие. [44]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Православный календарь
29 ноября
Седмица 27-я по Пятидесятнице. Рождественский пост. Евангелист Матфей.
Евангелист Матфей
Апостола и евангелиста Матфея (икона). Прав. Фулвиана, кн. Ефиопского, во св. Крещении Матфея. Сщмч. Филумена Святогробца (Иерус.). Сщмч. Феодора пресвитера и с ним мчч. Анании и Михаила. Сщмчч. Иоанна, Николая, Виктора, Василия, Макария и Михаила пресвитеров. Прмч. Пантелеимона. Мч. Димитрия.

Поиск

Вход на сайт

Главная » 2018 » Январь » 4 » Событие
21:23
Событие

Перед Храмом-на-Крови скульпторы из России и ближнего зарубежья начали возведение 17 ледовых композиций

XII фестиваль-конкурс ледовых скульптур «Вифлеемская звезда», ставший визитной карточкой рождественского Екатеринбурга, традиционно привлекает внимание уральцев. С первых дней января полюбоваться творчеством 17 команд-участников нынешнего фестиваля собираются многочисленные горожане и гости города. Познакомиться с участниками в первые дни работы фестиваля пришла и корреспондент православного радио «Воскресение» Ирина Еремина.

По словам организаторов, в этом году в фестивале участвуют 17 команд из Екатеринбурга и области, Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и Казахстана. Конкурсные темы связаны с историей России и православием. В этом году это - «Рождество Христово», «1943 год Великий перелом», «Столетие гибели святой Царской семьи и новомучеников Церкви Русской». Участников ждут три призовых места и специальные призы, в том числе и приз зрительских симпатий, который будет вручен участнику, набравшему наибольшее количество голосов зрителей.

Есть на фестивале участники, которые уже не раз увозили призы, например, команда из Санкт-Петербурга (на первом фото), но от комментариев они воздерживаются, хотят сосредоточится на работе – композиции, посвященной Царской семье.

Впервые участвующая в конкурсе скульптор Алия Чернова, напротив, охотно рассказывает, что приехала в Екатеринбург два года назад из Татарстана. Друзья дали рекомендации организаторам фестиваля и теперь она – участник такого замечательного конкурса. Да еще и место по жребию досталось первое. Теперь на этом месте «растет» фигура ангела из рождественской композиции «Песнь ангелов».

Хрупкий скульптор без устали ваяет и не мечтает о призе, а просто радуется, что удалось поучаствовать в рождественском проекте.

Её сосед, профессор лесотехнического университета Игорь Валентинович Белов, вместе с коллегой Александром Алексеевичем Колечиным задумали рождественскую композицию «Хранитель». Пока только устанавливают большие ледяные плиты, из которых постепенно будет появляться фигура Богородицы с Младенцем. Но уже сейчас народ с благоговением наблюдает за действом.

- Публика у нас хорошая, - улыбается Игорь Валентинович, - приятно работать возле Храма-на-Крови. Да и про студентов своих могу сказать только хорошее -  толковые ребята-ландшафтники подрастают. Вместе будем делать наш город и нашу страну красивее!

Из пятерых своих сыновей Леонид Григорьев из деревни Бабье Тверской области с собой взял только двух – Александра и Тихона. Остальные трое и две дочери - дома с мамой или на других фестивалях. Все семеро родились в деревне, много трудятся, учатся в художественных ВУЗах, занимаются народными промыслами, ремеслами - гончары, скульпторы, кузнецы.

- Живем в деревне без телевизора, всегда есть чем заняться.

- А как вы новости узнаете?!

- Родители по телефону рассказывают, если что важное. Или если пора ехать на фестиваль в Екатеринбург – такое событие мы уж не пропустим! Уже три раза специальный приз Храма-на-Крови отсюда увозили.

- А то, что теперь родителям первенцев будут ежемесячно поддержку оказывать, слышали?

- Да, о таких инициативах мы знаем, конечно. Даже материнский капитал получали. Хотя почему он материнский, а не семейный? - недоумевает Леонид. - Роль отца ведь очень важна. Вот каждый ли мужчина в нашей стране готов растить семерых детей?

- Не каждый, конечно, - соглашаемся. – Да еще таких ладных. Это очень трудно.

- А композиция наша так и называется – «Путь». Тернист и труден путь наверх, путь к Богу.

В фигуре, над которой трудится Игорь Валентинович Малинин из Москвы, уже можно узнать танкиста. Навстречу герою, вернувшемуся с войны, спешат жена и маленькая дочка.  По мнению Игоря Валентиновича, тема подвига русского народа в Великой Отечественной войне очень благодатная, никого не оставляет равнодушным.

- Публика в Екатеринбурге очень отзывчивая и добрая,  приезжать в этот город всегда радостно. Только с каждым годом здесь всё меньше уникальных деревянных старинных зданий,  которые придают любому городу неповторимый колорит, - сетует Игорь Малинин. - Ледяная красота недолговечна, хотя приносит массу радости, поэтому я участвую в фестивалях в России и за границей, и стараюсь не пропускать фестиваль такого уровня, как «Вифлеемская звезда».

Скульптор Дмитрий Коржиков из Екатеринбурга работает со льдом в первый раз, знакомые посоветовали принять участие в «Вифлеемской звезде». Он старательно придаёт лику ангельские черты.

- Когда-то доводилось оформлять ледовый городок, но здесь совсем другое дело. Рабочее название композиции «Ангел-хранитель» - ангел молится за защитников Отечества, которые идут в бой. Лёд -интересный материал, - говорит Дмитрий. - Счастлив, что удалось поработать на таком фестивале.

Мария и Матвей Ваваевы из Нижнего Тагила со льдом работают много и часто, третий раз на «Звезде». Композицию назвали строчкой из Блока «Рождества крылатый дух».

- Основная ледовая «коммерческая»  работа до Нового года бывает обычно, - говорит Мария, - а участие в фестивале - это уже удовольствие и радость. Радует, когда дети следят завороженно за нашей работой. А как они счастливы, когда даёшь им стамеску,  чтобы сами попробовали. А пожилые обычно благодарят за такую красоту!

Отметим, фестиваль традиционно проходит со 2 по 7 января на площадке перед Храмом-на-Крови. 7 января, в праздник Рождества Христова, жюри во главе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом определит победителей XII Международного фестиваля ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда».

http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/news/2018/01/04/17118/

Категория: Новости епархиальной жизни | Просмотров: 69 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]