Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.04.2024, 18:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2018 » Март » 19 » Событие
22:13
Событие
15 марта 2018 года под руководством о. Валерия Турчанинова была организована паломническая поездка Сербишино-Быньги-Невьянск, в которой приняли участие наши прихожане.

Сербишино
В 4-ех километрах от деревни Нижние Таволги находится деревня Сербишино. В 1895 году несколько крестьянок организуют здесь православную общину, во главе которой встала Варвара Бородина (будущая монахиня Валерия).  Ярким примером для Варвары был ее муж Анисим (будущий отец Симеон). Рассказывают, что Анисим с ранних лет мечтал постричься в монахи. Но родители воспротивились этому, женив сына на местной девушке Варваре Бородиной, которая много лет вздыхала по Анисиму. Но так уж получилось, что Анисим после свадьбы уговорил молодую жену жить как брат и сестра, посвятив себя Богу.

Вскоре Анисим отправился паломником на Святую Землю и Афон, где получил благословение на монашество в миру: «Ступай в мир. Будет там у тебя и Афон и Голгофа». В это время Варвара приобретает опыт духовной жизни в Верхотурье. Вернувшись из паломничества, отец Симеон принимает активное участие в становлении Сербишинской общины. Сам большую часть времени проводит в безлюдном месте у деревни, на берегу Нейвы, где обустраивает ключик, землянку, а рядом, на возвышенном месте, в память о страданиях Христа, устанавливает крест (святыни эти сохранились до наших дней: из центра деревни дорога ведет к реке Нейве, затем канатная переправа и короткая тропа). В 1916 году община была преобразована в Сербишинский Введенский женский монастырь, матушку Валерию возвели в сан игумении.

В1924 году Введенский монастырь, как и другие обители России, был закрыт. Но вскоре произошло уникальное на Среднем Урале событие: в Сербишино вновь вернулись сестры и, несмотря на запрет властей, продолжили монашескую жизнь. Трудно себе представить на рубеже 1920 - 1930-х годов уральское село, где несколько женщин открыто носили монашескую одежду.

В 1935 году органы НКВД производят арест сестер обители. По результатам следствия одни сестры были брошены в лагеря, другие же, в их числе и матушка Валерия, из-за возраста направлены в дом старчества. Возвратившись в Сербишино, матушка Валерия собирает вернувшихся из заключения сестер, добивается освобождения из дома старчества иеромонаха Симеона. После своего возвращения в Сербишино отец Симеон, как и матушка Валерия, вплоть до своей смерти в 1947 году, продолжает нести крест православного монашества. Прослыв среди местных жителей прозорливцем и целителем, он принимает людей, направляя их советами, в своей уединенной келейке, что за рекой Нейвой.

Матушка Валерия пережила отца Симеона ровно на 10 лет. В наши дни идет возрождение старинной обители. А на местном кладбище, перед въездом в деревню, ухоженные могилки отца Симеона и матушки Валерии, рядом часто горят свечи и всегда живые цветы.

Быньги
Николаевский храм в Быньгах

Быньговский Свято-Николаевский храм был построен еще в конце XVIII века в числе сорока первых каменных храмов Среднего Урала. На сегодня, так как многие церкви были разрушены, храм во имя святителя Николая Чудотворца входит в число десяти самых древних на территории Свердловской области. Но самое главное, быньговская церковь старейшая среди неоскверненных, незакрытых в годы советской власти. Краткая история ее такова.

В начале XVIII века знаменитый Никита Демидов возводит Быньговский завод. В 17б9 году предприятие вместе с Невьянским заводом было продано Прокофием Демидовым Савве Яковлеву, родоначальнику новой промышлен-ной    династии.    После смерти    Саввы    между его сыновьями началась многолетняя тяжба по разделу промышленной империи. По преданию, Петр Савич дал клятву, что если получит Невьянские    заводы, то поставитв Быньгах храм невиданной красоты. После исполнения мечты он отдал приказ управляющему Невьянского завода Суслову поставить в Быньгах великолепный храм, не жалея при этом средств.

В январе 1797 года; церковь освятили во имя святителя Николая Чудотворца. Один из красивейших на всем Урале, храм действительно удался на славу. Пятикупольное здание церкви и 58-метровая колокольня совмещают в себе черты нового для того времени классического стиля и уходившего в прошлое барокко. Говорят, храм отличается удивительной и беспримерной прочностью. В его фундаменте по углам установлены 300-пудовые чугунные стулья, стены укреплены металлическими связями, верхние и нижние части окон чугунные. Особой прочностью обладает колокольня, внутри вся прошитая чугуном и железом. На колокольне храма установлены куранты, явление сегодня на Среднем Урале уникальное, изготовленные на старом Невьянском заводе по образцу курантов Невьянской башни.

Внутри храм сохранил древнее благолепие. В церкви три алтаря, главный во имя святителя Николая имеет изумительный древней работы резной иконостас. Почти все иконы храма выполнены невьянскими мастерами (к примеру, иконы южного придела написаны знаменитыми иконописцами Чернобровиными), для которых был характерен особенный художественный почерк. Именно поэтому Свято-Николаевский храм считается заповедником Невьянской иконописной школы. Стены церкви покрыты старинными фресками, а пол выложен чугунными плитами, вылитыми на Невьянском заводе.

Наиболее почитаемые иконы: икона Николая Чудотворца, писанная при основании храма, перед ней читается акафист Святителю. Другая икона - Знамения Божией Матери - является списком (копией) Знаменской иконы, хранящейся в одноименной церкви г. Верхний Тагил. С этой иконой каждый год совершался 14 августа крестный ход в село Быньги в память прекращения падежа скота после обхождения села с этой иконой. Установлено празднование епархиальным начальством в 1809 году.

Невьянск
Спасо-Преображенский собор

Если в XVIII веке крупнейшей династией промышленников на Урале, несомненно, являлись Демидовы, то в начале XIX столетия - Яковлевы. Грандиозный Спасо-Преображенский храм, построенный в 1824 - 1830 годах рядом с наклонной башней, стал главным творением новых хозяев Невьянского завода. В середине XIX века храм расширяется, происходит его внутреннее благоустройство, строится колокольня. По легенде, местный священник поставил условие, чтобы колокольня церкви была непременно выше башни Демидовых. Сегодня восстановленная 64-метровая колокольня является самой высокой на Среднем Урале.

Во второй половине столетия в росписи храма принимал участие один из лучших русских художников второй половины XIX века, один из организаторов Товарищества передвижных выставок А. И. Корзухин. Его церковная художественная деятельность началась во время росписи самого большого российского храма, храма Христа Спасителя в Москве. Уже после этого Корзухина пригласили в Невьянск. Рассказывают, что здесь, в Спасо-Преображенском храме, художник выполнил несколько фресок, в том числе роспись над алтарем. Говорят, Корзухин отличался большим трудолюбием, подолгу работая каждый день, писал фрески даже во время службы.
Во второй половине XIX столетия Спасо-Преображенский храм при¬обрел тот облик, который позволил современникам считать его одним из лучших в России. В мае 1912 года указом Синода храму был присвоен статус собора.

При советской власти в 1930-е годы собор закрыли, его здание пере¬дали заводу, колокольню снесли, разобрали купол и сводчатое перекрытие. В годы Великой Отечественной войны в цехе, расположенном в стенах закрытого храма, велось производство снарядов для нужд Советской армии. Рассказывают, что в советские годы многие боялись выходить на работу в этот цех в ночное время, так как бывали случаи, когда людям слышались непонятные голоса и песнопения, особенно в дни церковных праздников. В начале XXI века начинается возрождение храма. 16 августа 2003 года состоялось освящение восстановленного собора. Как и в старые времена, храм поражает своей красотой. Его украшают пять фаянсовых иконостасов, изготовленных на Сысертском фарфоровом заводе. В последние годы собор обрел две старинные святыни: икону святителя Николая Чудотворца и икону святого евангелиста Иоанна Богослова.

Музей "Дом Невьянской Иконы"
Музей "Дом Невьянской Иконы" - знаменитый музей города Невьянска Свердловской области, который известен своей крупной коллекцией икон.

Музей находится в историческом центре города, на площади Революции, недалеко от Невьянской наклонной башни. В экспозиции музея храниться свыше 300 образцов невьянской иконописи. Здесь же расположена и иконописная мастерская.

 «Лучшие путешествия по Среднему Уралу: факты, легенды, предания»- Реж: Издательство «Малыш и Карлсон», 2012.

Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 525 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]