Приветствую Вас Гость!
Среда, 14.11.2018, 09:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Вход на сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Статья недели » Семья. Личность.

Об опасности недооценивания Таинства Брак

СУПРУЖЕСКИЕ ПАРЫ ВОСХИЩАЮТСЯ БЕЗБРАЧНЫМИ И АСКЕТАМИ

Об опасности недооценивания Таинства Брака

    

Посмотри по-другому на свой брак. Это Божий дар. Сделай что-нибудь, чтобы оживить свою душу и наслаждаться детьми и мужем.

Вот еще нездоровый симптом нашего времени: супружеские пары постоянно восхищаются безбрачными и аскетами, таким образом, уменьшая и недооценивая Таинство Брака, в котором сами пребывают. Восхищаются иеромонахами, архимандритами, отшельниками, монахами, пещерниками, которые ушли в горы, разного рода подвижниками, в то же время недооценивают семейную жизнь и рассматривают ее как «компромисс». За одним столом со своей семьей вместе обедают, сетуя одновременно в окружении детей на то, как они живут, умиляясь всеми остальными. Как эти люди спасутся?

Когда они не радуются своему призванию, как спасутся? Когда постоянно ощущают, что жизненный путь, по которому идут, ничтожен, как возрадуются своему призванию? Когда они видят какого-нибудь архимандрита и говорят: «Ах, батюшка, Вы избранные от Бога!» Конечно, что-то тут не так. Когда ты не ценишь дорогу, по которой идешь, изнуряешь себя, когда не радуешься своему дару и не осознаешь той чести, которой сподобил тебя Бог – создать семью, как спасешься? Ты уже живешь в мучении. Ты уже несчастен, весь в хлопотах, испытываешь трудности, горечь и разочарование.

Дружеский совет: возрадуйся своему жизненному пути! Наслаждайся тем, чем занимаешься. Посмотри на свой брак по-другому. Свежим взглядом, как на что-то ценное. Это дар Божий. Сделай что-нибудь, чтобы оживить свою душу и наслаждаться браком, детьми, мужем, женой. У вас обоих могут возникать проблемы. Или только у одного. Посмотрите на себя. Подумайте, что можно изменить к лучшему. С любовью. С целью единения, а не осуждения.

И не всегда называй вещи, которые тебя занимают, «божественными». Иногда они вовсе не божественны, но таят много чего твоего личного… психологического. Может быть, то, что тебя мучает, является психическим заболеванием и требует лечения.

В этом, конечно же, мы, священники, тоже виновны, делая часто много ошибок. Вместо того чтобы сказать человеку: «Очнись! Ты поступаешь неправильно!», мы говорим: «Ну, дитя мое, ты живешь подобно святой Марии Египетской, избегая близости с мужем, хорошо поступаешь». «Мой муж, конечно, раздражается, и мы ссоримся, батюшка, он не хочет, чтобы я дистанцировалась, и обижается из-за моего поведения» – «Это не имеет значения. Ты не от мира сего. Это подвиг, дитя мое». И мы выдаем болезнь за «подвиг».

Это не фантазии, я не говорю чепуху. Я наслышан о таких инцидентах. Тысячи случаются. Спастись бы нам! Этого я желаю, на это надеюсь и хочу в это верить. Но, думаю, что некоторым люди все-таки нужна жесткая встряска. Мы, конечно, не смеем судить, ведь ничего не знаем наверняка о каждом.

Из книги о. Андрея Конаноса «В браке есть свои сложности...»

Архимандрит Андрей (Конанос)
Перевод с новогреческого Серея Рудько

Источник: Портал «Православная жизнь»

29 июня 2018 г.

Категория: Семья. Личность. | Добавил: dad (02.07.2018)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 0.0/0