Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 11:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Вход на сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Статья недели » Трезвение.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Как убедить человека бросить пить?

Вопрос читателя: 

Как убедить человека (считающего себя верующим) бросить пить? Он утверждает, что винопитие — это не грех. Приводит примеры о том, что многие святые, якобы, когда-то были пьяницами. Брат умер от пьянства, сам не работает, его содержит мать.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Как убедить человека бросить пить?Добрый день! На святых пусть не ссылается: они святы не потому что пили, а потому что с определенного момента раз и навсегда обратились ко Христу, оставили свои греховные побуждения и страсти и стали служить Богу. Если почитать жития таких святых, можно увидеть, какие колоссальные изменения они совершили в своей жизни, в своих отношениях с Богом. собой. близкими и миром в целом. Как правило, часто они становились отшельниками, уходили в пустыню и там серьезно разбирались с собой, боролись со своими греховными побуждениями, очень серьезную работу проводили. В общем, конечно, взрослый мужчина, которого содержит мама — это печальное зрелище, если человек не инвалид, да и то многие люди. которые частично потеряли какие-то способности, стараются сами себя прокормить, домашним помочь, как-то развиваться и стремиться в каком-то деле или профессии к развитию.

Выпить на праздник немного вина — не грех, грех — в том, что употребление вина (и, думаю, не только ведь вина, да?) становится зависимостью, когда человек не может без этого жить, а выпив, не контролирует себя. Потеря контроля над собой — да разве ж это можно? Грех вообще — это неправильный выбор, ошибка. Разве же не ошибка раз за разом зависеть полностью от какого-то напитка?
Проблема алкоголизма касается не только пьющего, но и его домашних. Если есть у Вас контакт с мамой, может быть, будет возможно дать ей почитать некоторые материалы, которые есть на нашем сайте, а еще есть книга и видео в сети В.Д. Москаленко, в которых она очень четко объясняет суть проблемы алкоголизма не только для самого человека, но и в отношении его родных и близких.

А наши материалы вот:

Зависимость. Взгляд священника

Терпеть ли мужа алкоголика?  В этом моем ответе говорится про мужа, но Вы не обращайте внимания: он актуален для любого близкого человека, который живет с алкоголиком. Внутри ответа тоже есть ссылки на материалы, их можно распечатать и показать маме.

Помощь зависимому Здесь есть некоторые инструкции о том. как можно помочь пьющему.

А вот здесь — подборка материалов по теме, какие-то уже процитированы по ссылкам выше, а какие-то нет.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Категория: Трезвение. | Добавил: dad (12.10.2018)
Просмотров: 213 | Рейтинг: 0.0/0