19 марта — третья неделя Великого поста — Крестопоклонная. Она посвящена поклонению Кресту, которое было установлено в древности для поддержания в середине поста духовных сил верующих.
|
Воскресенье. Седмица 3-я Великого поста
"И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами".
|
Суббота. Седмица 3-я Великого поста
Сегодня, в своем послании к Евреям, святой апостол Павел обращается к нам к нам с напоминанием, что каждый из нас имеет «на небесах имущество лучшее и непреходящее».
|
О ТОМ, КАК МЫ ОТНОСИМСЯ К ВЕРЕ И КАК ПЫТАЕМСЯ ЖИТЬ ЕЮ
Период Великого поста — время, когда мы проводим ревизию своей души. Литургические богослужения своим содержанием призывают нас обратиться внутрь себя. Не сидеть в плену миражей мира сего, зрелища, которое нам предлагается, а войти внутрь себя. Обрести состояние тишины, внутреннего мира. А это непросто, это предполагает усиленную борьбу с той самой минуты, как мы возьмемся за это.
|
Третье воскресенье Великого поста посвящено Кресту Господню и служит укреплению верующих и их духовном и физическом подвиге. Поэтому оно называется Крестопоклонной.
|
Живому друг и брат. Поэзия Бориса Чичибабина (1923–1994)
Это было 25 января сего года: подмосковная электричка везла меня из Переделкина в Москву на вечер, посвященный столетию Бориса Чичибабина, искусство которого я полюбил однажды и навсегда и над стихами которого — этого уже не отнять — и ликовал, и плакал. Как написал когда-то Слуцкий: «Покуда над стихами плачут, / пока в газетах их порочат, / пока их в дальний ящик прячут, / покуда в лагеря их прочат, — / до той поры не оскудело, / не отзвенело наше дело…»
|
Бывает так, что одноклассники не замечают ребенка: не играют с ним, не принимают в компании и команды, обращаются к нему лишь по бытовым поводам и то редко. Это не похоже на классический буллинг: не издеваются, не пакостят, не бьют. Просто он — пустое место.
|
В Евангелии содержится более тридцати притч. Считается, что сюжет одной из них основан на реальном историческом событии. Это притча о минах, которую Христос рассказал ученикам перед Своим последним возвращением в Иерусалим.
|
В Евангелии очень много притч — вымышленных историй, в которых заложен глубокий смысл. Иисус Христос притчами рассказывает своим ученикам и слушателям о Боге. Это не случайно: притча как форма передачи знания, откровения часто достигает большего результата, чем просто изложенная мысль.
|
Пост по средам и пятницам, перед причастием, короткие и многодневные посты — минимум полгода православные верующие проводят в посте. Почему так происходит? Неужели пост настолько необходимый элемент жизни христианина?
|
Третья суббота Великого поста — родительская
18 марта — родительская суббота третьей седмицы Великого поста — вторая из трех поминальных суббот Четыредесятницы. Это дни заботы об умерших близких, лучшей помощью которым является молитва.
|
18 марта — день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
Святый угодник Божий Лука, просиявший в сонме святых Церкви Христовой как исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача. Его богословские трактаты пробуждают веру и убеждают сомневающихся в истинности бытия Божия, опровергая различные псевдонаучные теории. Свои подвигом святитель показал, что есть «несение креста Христова».
|
|