Приветствую Вас Гость!
Среда, 14.11.2018, 09:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Новости нашего прихода [1098]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях нашего прихода.
Новости епархиальной жизни [137]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях происходящих в нашей епархии.
Православный календарь. [899]
Новости общецерковной жизни [203]
Частное мнение. [517]
Это интересно. [88]
Объявление. [57]
Событие. [43]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Вход на сайт

Главная » 2018 » Июнь » 17 » 15 июня
13:42
15 июня
Никифор Исповедник.

Святитель Никифор Исповедник родился в Константинополе во второй половине восьмого века. В его семье уже были примеры подвига и исповедничества. Отец Никифора, Феодор, пострадал когда император-иконоборец Константин Копроним преследовал тех, кто почитал иконы. Его мать, Евдокия, последовала за мужем в изгнание, а после смерти супруга вернулась в Константинополь и приняла монашеский постриг. Никифор получил хорошее образование, изучал Священное Писание и читал духовные книги. При императоре Льве Четвертом Никифор стал царским советником. При царском дворе он продолжал вести добродетельную жизнь и ревностно защищал почитание святых икон. В царствование следующего императора Константина Шестого был созван Седьмой Вселенский Собор, который осудил иконоборческую ересь. Никифор выступил на Соборе с речью от имени императора в защиту икон. После Собора Никифор удалился от двора, вел уединенную жизнь в безмолвии и молитве. Вскоре Никифор принял монашеский постриг, и его избрали патриархом Константинопольским. Но следующий император, Лев Армянин, также был иконоборцем. Он сослал патриарха Никифора на отдаленный остров, там святитель Никифор и скончался.

Святитель Никифор Исповедник

Святитель Никифор Исповедник родился в Константинополе во второй половине восьмого века. Он получил хорошее образование, изучал Священное Писание и читал духовные книги. В то время в Византийской империи разразился конфликт между почитателями икон и иконоборцами. Иконы уничтожали; тех, кто их хранил или молился на святые Образы, отправляли в ссылки и заключали в тюрьмы. Иконоборцы пользовались поддержкой многих императоров. Император Константин Копроним был иконоборцем и отправил в ссылку отца Никифора. При императоре Льве Четвертом Никифор стал царским советником. Лев смягчил преследования и Никифор при царском дворе не раз защищал почитание святых икон. В царствование следующего императора Константина Шестого был созван Седьмой Вселенский Собор, который осудил иконоборческую ересь. На нём Никифор выступил с речью в защиту икон. Вскоре он принял монашеский постриг, и его избрали патриархом Константинопольским. Но следующий император, Лев Армянин, также был иконоборцем. Патриарх Никифор всячески старался образумить императора и его окружение. Он разъяснял народу учение о почитании святых икон, написал увещания к императрице и доверенному сановнику императора. Тогда специально созванный еретический собор отлучил от Церкви патриарха Никифора. Его отправили в ссылку, где святой исповедник и скончался. Когда иконоборческая ересь была окончательно побеждена, мощи святого Никифора вернули в Константинополь. А историки назвали его «украшением века и кафедры».

***
Святой великомученик Иоанн Новый.

Святой великомученик Иоанн Новый жил в четырнадцатом веке, в городе Трапезунде, на южном побережье Черного моря. Иоанн занимался торговлей, отличался благочестием и прославился своими делами благотворительности. Однажды Иоанн отплыл на корабле по торговым делам. Во время пути он вступил в спор о вере с капитаном. Тот оказался католиком-итальянцем, и проиграв спор, затаил злобу на Иоанна. Одна из остановок корабля была намечена в городе, принадлежавшем Золтой Орде, в которой тогда поклонялись огню. Капитан сообщил градоначальнику, что один из его пассажиров желает принять эту веру. Иоанна привели к правителю, чтобы тот исполнил обряд отречения от прежней веры. Вырваться из рук язычников было невозможно – корабль с коварным капитаном покинул порт. Иоанн твердо исповедал себя христианином. Его пытали, протащили по улицам города, и вечером казнили. Ночью горожанам было видение – три светоносных мужа пели псалмы над телом мученика. Капитан, предавший Иоанна на муки, вскоре раскаялся. Сейчас мощи святого Иоанна покоятся в храме в румынском городе Сочава.

***
Прославление благоверной Иулиании, княгини Вяземской и Новоторжской.

Благоверная Иулиания жила в четырнадцатом веке. Она происходила из боярского рода и стала женой вяземского княза Симеона Мстиславича. Смоленск и Вязьму в то время захватил литовский князь Витовт. Симеон, Иулиания и смоленский князь Юрий Святославич бежали из родных земель и поселились в Торжке. Юрий Святославич пленился красотой Иулиании и склонял ее к супружеской измене. Но княгиня хранила верность мужу. Тогда разъяренный Юрий убил мужа Иулиании и пытался взять ее силой. Женщина решительно сопротивлялась. Негодяй приказал убить несчастную, а тело бросить в реку. Поступок князя вызвал у всех презрение и негодование. Юрий вынужден был бежать в Орду, но и там не нашел покоя. Он удалился в Рязанскую пустынь, где вскоре умер. Тело Иулиании нашли и погребли в Спасо-Преображенском соборе Торжка. По молитвам к целомудренной и верной княгине не раз происходили чудеса. Летом тысяча восемьсот девятнадцатого года состоялось прославление Иулиании в лике святых и были обретены её мощи.

***
Святитель Пофин, епископ Лионский

Император Марк Аврелий, правивший Римской империей во втором веке, был известен как философ. Но при этом он не отличался милосердием и мудростью. Марк Аврелий считал христиан фанатиками и опасными для государства людьми, подрывающими веру в римских богов. Сначала христиан было решено изолировать: им запретили посещать собрания, показываться публично и даже в частных домах. Но потом власти перешли к более решительным мерам. По всей империи прокатились аресты христиан. В сто семьдесят седьмом году репрессии коснулись и Лугдуна, так при римлянах назывался Лион. Власти потребовали от христиан собраться в центре города, а потом арестовали их. Узники ожидали решения своей судьбы, а в это время городская чернь требовала крови. Среди схваченных христиан были знатные люди, уважаемые в городе врачи, юристы. Были солдаты, слуги и рабы. От них требовалось только одно – отказаться от Христа и своей веры. К упорствующим разрешалось применять любые пытки. Некоторые поспешили бежать, некоторые предпочли отречься. Епископ Лионский Пофин не был арестован, но сам поспешил к городской тюрьме, чтобы разделить участь собратьев по вере. Девяностолетний старец смело шёл через толпу, которая издевалась над ним и забрасывала камнями. В эти дни пострадали сорок три лионских мученика. Сами они, претерпевшие невыносимые страдания, запрещали называть себя так. "Истинный мученик – один, это Христос, а мы – Его исповедники”, – говорили лионские христиане.

***
Мученица Бландина Лионская

Сегодня Церковь вспоминает, как в сто семьдесят седьмом году, в Лионе были казнены сорок три христианина. Их арестовали по приказу императора Марка Аврелия. Сначала всех верующих согнали на городскую площадь, а потом заключили в тюрьму. Кто-то проявил слабость духа и бежал, кто-то, как епископ Пофин, добровольно присоединился к собратьям по вере. А врач Александр, или христианка Библиада сначала отреклись, но потом раскаялись в своём отступничестве и вновь вернулись на арену, чтобы до последнего остаться с Господом. Среди узников была и юная рабыня Бландина. Она приняла крещение вслед за своей госпожой-христианкой. Имени этой благочестивой женщины мы не знаем, а вот простая рабыня стала одной из самых известных святых Галлии. Собратья-христиане переживали за Бландину: она совсем недавно примкнула к христианской общине, к тому же была физически слаба. Всех страшила мысль о том, что доведётся пережить этой хрупкой девушке. Истязания христиан длились несколько дней. Бландину вывели на казнь последней, вместе с юным Понтиком. Девушка стала свидетельницей его мук, а потом наступил её черёд. Но свидетели её страданий говорили, что Бландина шла не на муку, а на главное торжество своей жизни. До последнего девушка повторяла: «Я – христианка, у нас нет ничего худого».

Бландина показала пример того, как за видимой слабостью и немощью может скрываться небывалая сила духа. Она стала одной из самых любимых и почитаемых французских святых.

***
Киево-Братская икона Божией Матери.

Явление Киево-Братской иконы Божией Матери произошло в тысяча шестьсот пятьдесят четвёртом году, в Вышгороде, северном предместье Киева. Город подвергся нападению литовского князя Радзивилла, захватчики грабили и дома, и церкви. Один из воинов, чтобы унизить и оскорбить православных горожан, ударил ружьём по лику Богоматери на одной из икон. И вдруг на иконе выступила кровь, словно из раны. Когда об этом узнал Радзивилл, то велел наказать кощунника и спешно покинул город. Сначала икона хранилась в храме святых страстотерпцев Бориса и Глеба. В тысяча шестьсот шестьдесят втором году на Вышгород напали поляки. Святыню успели вынести из храма и по обычаю пустили вниз по Днепру, доверив попечение о ней Господу. Река вынесла икону к берегу киевского Подола. Там её с трепетом и радостью приняли и перенесли в киевский Братский монастырь. Так образ получил своё наименование. Эту икону в народе стали считать покровительницей Киева. В советские годы первообраз иконы был утрачен. Список с чудотворного образа в наши дни пребывает в Киевском монастыре Покрова Божией Матери. В память Киево-Братской иконы в две тысячи девятом году была освящена церковь в селе Горенки, под Киевом.

***
Мысли святителя Феофана Затворника
(Рим. 9, 6-19; Мф. 10, 32-35)

"Всякого, кто исповедает Меня перед людьми, того исповедаю и Я перед Отцем Моим Небесным". Трудно ли исповедать Господа? Никакого нет труда. Какой труд сказать, когда требуется, что Господь наш Иисус Христос единородный Сын Божий и Бог, Который ради нас пришел на землю, воплотился от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечился, был распят, пострадал, погребен, воскрес в третий день, взошел на небеса и сидит одесную Бога Отца, и опять придет судить живых и мертвых, — послал Духа Святого на св. апостолов, силою Его устроивших на земле святую Церковь, которая, научая истине и освящая таинствами, незаблудным путем ведет всех верных чад своих в Царство Небесное? Все это мы повторяем всякий раз, когда слышим и читаем символ веры. Так возьми эти истины, напечатлей их в сердце своем, и будь готов, не боясь никакого лица человеческого, предъявить, что так, а не иначе, должно веровать, чтоб быть спасену, готовясь вместе потерпеть и то, что за это в ином случае достанется тебе. Заграждай уста учителей лжи и хулителей христианства словом истины, - и получишь то, что обетовано Господом. Ты исповедуешь Его Богом и Спасителем перед человеками, а Он перед Богом Отцем исповедует, что ты верный Его последователь и исповедник.

ПРАВОСЛАВИЕ.RU
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 44 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]