Приветствую Вас Гость!
Среда, 08.05.2024, 05:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2018 » Апрель » 18 » 16 апреля
18:37
16 апреля
Православный календарь 16 апреля. Преподобный Никита Исповедник.

Преподобный Никита Исповедник жил на рубеже восьмого и девятого веков. Он родился на северо-западе Малой Азии, в городе КесарИя ВифИнская. Мать Никиты умерла, когда тому не было еще и восьми дней от роду. Отец его вскоре принял монашеский постриг. Ребенка воспитала бабушка. С юношеских лет Никита прислуживал в храме и находился в послушании у отшельника Стефана. По благословению старца юноша отправился в МидикИйский монастырь, и со временем стал иноком. Когда прежний игумен обители отошел ко Господу, братия единодушно попросила Никиту возглавить монастырь. При новом императоре Льве возобновилась иконобОрческая ересь. Власти преследовали тех, кто хранил и чтил святые икОны. Мирян, священников, епископов отправляли в ссылку, заключали под стражу, пытали и казнили. В восемьсот пятнадцатом году был созван еретический собор. Пригласили на его и игумена Никиту. На соборе большинство было за иконоборцами. Они свергли и сослали патриарха Никифора, сторонника иконопочитания. Никита и другие священнослужители, не предавшие своего патриарха, угодили за решётку. Свободу игумен получил лишь после смерти императора, в восемьсот двадцатом году. Преподобный Никита прославился чудесами, которые совершались по его молитве, даже когда он находился в заточении.

Никита Исповедник – защитник почитания икон.

Преподобный Никита Исповедник жил на рубеже восьмого и девятого веков. Его родиной было город Кесария Вифинская в Малой Азии. Мальчик рано осиротел. Никиту в истинно христианском духе воспитывала его бабушка. Юноша принял решение посвятить жизнь Господу и семь лет провел в Мидикийском монастыре. Основателем обители был преподобный Никифор. Этот авторитетный игумен в прошлом был участником Седьмого Вселенского собора, пользовался уважением императора Константина Шестого. Преподобный Никифор оценил труды молодого инока и поручил ему управление обителью, так как сам был тяжело болен. Когда прежний игумен скончался, монахи единодушно выбрали новым настоятелем Никиту. В восемьсот пятнадцатом году новый император Лев Армянин начал преследовать почитателей икон. Они приравнивались к идолопоклонникам. Тогда был арестован и игумен Никита, и многие другие священники и монахи. Новый патриарх-иконоборец Феодот решил обмануть упорствующих. Заключенным объявили, что им будет дарована свобода и разрешено поклоняться иконам, если они примут причастие у нового патриарха. Никиту мучили сомнения, но он согласился. Когда же он увидел, что гонения продолжаются, то раскаялся, что пошел на компромисс. Он снова бесстрашно выступил с обличением Льва Армянина, за что был заточен в темницу. Преподобный Никита вышел на свободу лишь при новом императоре.

***

Православный календарь 16 апреля. Мученица Феодосия Тирская.

Святая мученица Феодосия Тирская жила на рубеже третьего и четвертого веков в Тире, городе на территории современного Ливана. Девушке было всего семнадцать лет. В день Святой Пасхи она оказалась неподалеку от осужденных христиан. Феодосия услышала их разговор о Царствии Божием и попросила узников помянуть ее перед Господом, когда они предстанут ему. Стражники увидели как девушка поклонилась заключенным и немедленно доставили ее местному правителю. Тот пытался склонить Феодосию принести жертвы языческим богам. Родители девушки уговаривали ее не идти на страдания. Но та открыто исповедала себя христианкой. «Я сподобилась присоединиться к мученикам!», – радостно воскликнула она. По преданию после казни святая Феодосия явилась своим родителям в светлой одежде и с сияющим венцом на голове. « Смотрите, вот какой славы вы хотели меня лишить!», – произнесла мученица.

***

Православный календарь 16 апреля. Икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет».

Икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет» или «Благоуханный Цвет» была создана в шестнадцатом – семнадцатом веке на Афоне. Литературной основой образа стали тексты гимна – акафиста, в котором Богородица и Иисус Христос сравниваются с неувядаемыми и благоуханными цветами. «Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты», – обращается Церковь к Богоматери. Существует много иконографических канонов этого образа. Пресвятая Богородица изображается как по пояс, так и восседающей на престоле. Обязательная деталь – это цветы, которые помещены в вазонах или сплетены в гирлянды, украшают жезлы или являются постаментом, на котором изображены Христос и Богоматерь. Чаще всего Приснодеву Марию изображают с белой лилией – символом чистоты и непорочности. На Русь икону привезли паломники в семнадцатом-восемнадцатом веках. Наиболее известные чудотворные списки этой иконы есть в Москве, Воронеже, Кадоме, что под Рязанью, в Кунгуре. В две тысячи восьмом году в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» был освящен храм в подмосковном поселке Рублёво.

https://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-16-aprelya-ikona-bozhiey-materi-neuvyadaemyiy-tsvet.html

***

Мысли святителя Феофана Затворника
(Дея. З, 19-26; Ин. 2, 1-11)

"Покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа". Так говорил св. апостол Петр распявшим Господа иудеям, утешая их, что сделали это по неведению. Мы же не по неведению распинаем в себе вторично Господа грехами своими; но многомилостивый и нас принимает, когда каемся и обращаемся к Нему от всего сердца своего.

Это и сделали мы в великий пост. Всякий прибегал ко Господу в слезах покаяния о грехах своих, и чем искреннее кто это делал, тем сильнее ощущал прохладу помилования, исходящего от лица Господа, через руки и разрешительное слово иерея Божия.

Теперь что нам остается делать? Беречься от новых падений, чтобы опять не впасть в вину распинания Господа. Апостол говорит, что Господа Иисуса небо прияло только до лет устроения всех. Потом Он опять приидет и сотворит суд. Какими глазами воззрят на Него те, которые пронзили Ему ребра! А ведь и нам придется стоять в ряду их, если перестанем приносить плоды покаяния и возвратимся на старое.

Православие.ru
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 234 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]