Приветствую Вас Гость!
Вторник, 17.07.2018, 14:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Новости нашего прихода [1093]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях нашего прихода.
Новости епархиальной жизни [121]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях происходящих в нашей епархии.
Православный календарь. [807]
Новости общецерковной жизни [201]
Частное мнение. [449]
Это интересно. [83]
Объявление. [53]
Событие. [40]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Вход на сайт

Главная » 2018 » Июнь » 17 » 16 июня
13:49
16 июня
Преподобный Варлаам Хутынский.

Преподобный Варлаам Хутынский жил в двенадцатом веке. Он родился в знатной новгородской семье. В юношеском возрасте он принял монашество и поселился близ Новгорода, в урочище, называвшемся Хутынь. Преподобный Варлаам вел уединенную суровую жизнь. Он соблюдал строгий пост, много трудился и непрестанно совершал молитвы. К нему начали приходить новгородцы, желавшие разделить труды и подвиги преподобного. Вскоре в тех краях была построена церковь Преображения Господня и основан монастырь. Для служения ближним преподобному Варлааму был послан дар прозорливости и чудотворений. Он скончался в тысяча сто девяноста втором году. Помимо памяти и делах преподобного, остался его завет всем христианам: «Чада, блюдитесь от всякой неправды, не завидуйте, не клевещите. Воздерживайтесь от гнева,.. берегитесь судить неправо. Не клянитесь лживо, давши клятву, исполняйте ее… Будьте всегда кротки и ко всем относитесь с любовью. Сия добродетель – начало и корень всякого добра».

***
Мученики Лукиллиан, отроки Клавдий, Ипатий, Павел и Дионисий и Павла дева.

Лукиллиан жил в третьем веке, в Никомидии. Он был языческим жрецом, но в старости убедился в ложности язычества. Лукиллиан всей душой обратился к христианству и крестился. Под влиянием его проповеди уверовали и другие его земляки. Вскоре на бывшего жреца донесли правителю города. Тот стал принуждать старца отречься от Христа. За отказ его пытали, а затем бросили в темницу. Там Лукиллиан встретил четырех отроков-христиан – Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия. Старец убеждал их твердо стоять за веру, не бояться издевательств и смерти. Во время пыток мученики взмолились Господу и чудесным образом остались невредимы. Правитель Никомидии увидел, что пример и подвиг отроков будоражит народ. Тогда он отослал их и Лукиллиана в Византию, там их должны были казнить. В тюрьме христиан навещала дева Павла. Она кормила узников, лечила их раны, погребала казненных христиан. Павла поддерживала отроков и старца в их последние земные часы, и вскоре сама как исповедница Христа, последовала на казнь.

***
Святой благоверный царевич Димитрий Угличский.

Святой благоверный царевич Димитрий Угличский родился в тысяча пятьсот восемьдесят втором году. Он был сыном царя Иоанна Грозного. Через два года Грозный скончался. Престол занял старший сын, Феодор Иоаннович, но власть фактически находилась у его шурина боярина Бориса Годунова. Тот отослал царевича Димитрия и его мать, царевну Марию Феодоровну из Москвы в Углич. Там в тысяча пятьсот девяносто первом году Димитрий погиб. Специальная комиссия тотчас же расследовала трагедию, и признала ее несчастным случаем: в припадке эпилепсии царевич наткнулся на остро заточенный гвоздь или нож, с которым забавлялся до этого. Но к тому времени толпа угличцев уже успела растерзать нескольких сторонников Годунова, которых обвинили в убийстве. В комиссию входил Василий Шуйский. В тысяча шестьсот шестом году, в недолгое царствование Шуйского, гробница Димитрия в Угличе была открыта. Мощи отрока нашли нетленными. Шуйский подтвердил версию об убийстве Димитрия по приказу Бориса Годунова. Мощи были торжественно перенесены в Архангельский собор Кремля. Царевич Димитрий был причислен к лику святых.

***
Преподобномученик Киприан (Нелидов).

Преподобномученик Киприан Нелидов, в миру – Константин, родился в тысяча девятьсот первом году, в Казани. Его отец, Алексей Павлович, был врачом, потомственным дворянином. Вскоре родители Нелидова развелись, вместе с отцом Константин переселился в Нижний Новгород. Он окончил школу, служил с двадцатого по двадцать четвертый год в армии рядовым, а потом целиком посвятил себя служению Церкви. В двадцать пятом году тогдашний митрополит Нижегородский Сергий, будущий Патриарх, постриг Нелидова в монашество с именем Кипириан. Через семь лет он пригласил Киприана в Москву для работы в канцелярии Священного Синода. Нелидов стал служить в одном из московских храмов. Жил он на квартире московского архитектора Долганова, там же размещался находившийся за штатом епископ Варнава Беляев. В тридцать третьем году иеромонах Киприан, епископ Варнава и две сестры Долгановы были арестованы. Их обвинили в создании нелегального монастыря и в религиозном влиянии на молодежь. Иеромонаха Киприана приговорили к трем годам лагерей. На строительстве Бийского тракта он встретил свою сосланную прихожанку. Та вспоминала об отце Киприане: "Чудная, светлая личность. Всегда ровный, светлый, ясный, на вид русский витязь полный сил и здоровья… В отряде были одни уголовники. Но отец Киприан все побеждал своей кротостью. Он не укорял их, любил их, и когда вскоре умер… то один из них вспоминал о нем со слезами”. Иеромонах Киприан Нелидов скончался в тридцать четвертом году, в лагерном лазарете.

***
Священномученик Михаил Марков.

Священномученик Михаил Марков родился в тысяча восемьсот восемьдесят первом году под Можайском, в семье священника. Он получил духовное образование и с тысяча девятьсот восьмого года служил в родном селе, на месте скончавшегося отца. Прихожане хорошо знали семью молодого священника, между ними быстро сложились добрые отношения. В двадцать девятом году власти попытались закрыть храм. Они потребовали от священника уплаты страховки за здание храма. Предполагалось, что тот не сумеет собрать нужных средств. Но отец Михаил обратился к прихожанам с просьбой о помощи, и требуемая сумма была выплачена. Тогда священника арестовали и обвинили в том, что он занимается принудительным сбором «в пользу церковных и религиозных групп». Несколько месяцев священник был в тюрьме. Через четыре года ситуация повторилась. Маркова приговорили к ссылке в Казахстан. Вернулся он в тридцать шестом. Родной храм был уже закрыт. Он стал служить в соседнем селе, отремонтировал местный храм. Председатель колхоза позднее показал в суде: "До Маркова в селе Горячкино служил священник… который совершенно не имел никакого влияния среди колхозников… Но когда стал служить в церкви священник Марков, то стало для каждого заметно, что Марков завоевывает авторитет среди верующих… ". В тридцать седьмом году отца Михаила Маркова арестовали и приговорили к десяти годам лагерей. Он скончался через год в лагере в Кемеровской области. Место погребения священномученика Михаила неизвестно.

***
Мысли святителя Феофана Затворника

(Рим. З, 28-4, З; Мф. 7, 24-8, 4)

Нынешнее Евангелие говорит о том, что слушающий слова Господни и исполняющий их подобен строящему дом на камне, а слушающий и не исполняющий - подобен строящему дом на песке. Заучи это всякий и почаще повторяй; истина же в нем содержащаяся, всякому понятна и ясна наглядно. И собственных опытов всякий имеет под руками в этом роде множество.

Мысли, например, пока еще думаешь о чем, бывают неустойчивы и мятутся; когда же изложишь их на бумаге, они получают окреплость и неподвижность; предприятие какое-нибудь все еще бывает неверно и меняется в частностях, пока не начато, а когда пустишь его в ход, всем пополнительным соображениям конец. Так и нравственные правила пока не исполнены, они как будто чужие, вне нас и непрочны, а когда исполняешь их, они входят внутрь, оседают в сердце и полагают там основу характеру - доброму или злому. "Итак блюдите, как опасно ходите"!

ПРАВОСЛАВИЕ.RU
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 25 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]