Приветствую Вас Гость!
Суббота, 04.05.2024, 16:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Календарь

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2018 » Январь » 16 » 17 Января
19:12
17 Января
Собор 70-ти апостолов.

У Иисуса Христа кроме первых двенадцати учеников-апостолов были и другие последователи. Евангелие от Луки описывает, что после Преображения Господня, в последний год земной жизни Спасителя, он призвал семьдесят других учеников. «Жатвы много, а делателей мало», – так Христос обратился к ним. Сегодня Церковь празднует Собор святых семидесяти апостолов и вспоминает их. Не все имена этих семидесяти известны нам из Писания. Многие сохранились в Священном Предании, к ним относят, например, евангелистов Марка и Луку. Включают в это число семидесяти и обращенных двенадцатью первыми учениками, в частности, последователей апостола Павла. Все семьдесят прославились тем, что после Сошествия Духа отправились на проповедь Евангелия в самых разных уголки мира. Многие из них стали узниками за Христа, многие приняли венец мученической смерти. В течение года совершается память каждого из семидесяти апостолов. А сегодня их почитают всех вместе в знак того, что дела каждого равно важны для Церкви.

Мученик Зосима пустынник.

Мученик Зосима пустынник жил в четвертом веке. Однажды Дометиан, правитель области Киликия, что на юго-востоке нынешней Турции, увидел во время охоты старца. В чаще леса тот мирно и ласково разговаривал с окружившими его дикими зверями. Завидев охотников, звери разбежались. Старцу учинили допрос – кто он и почему живет в пустыне. Старец ответил, что зовут его Зосима, что он христианин и не может жить в городе с врагами Господа Иисуса Христа, поэтому и живет один среди зверей. Тогда Дометиан пригрозил: "Если ты почитаешь Назарянина, я в Назарете предам тебя всенародно жестоким мукам, и ты откажешься от Христа”. На вопрос, каким волшебством Зосима укрощает диких зверей, старец отвечал одно: "Я – христианин”. Его привели в Назарет и пытали. Над ним потешались: «Если звери тебя слушают, прикажи прийти сюда кому-нибудь из них и мы тогда уверуем в твоего Бога». Мученик обратился с молитвой к Богу, и внезапно прибежал огромный лев. Он подошел к старцу и стал лапой поддерживать огромный камень, привязанный к шее мученика. Правитель просил мученика укротить зверя. Он приказал развязать старца, чтобы отвезти его к императору, но святой Зосима уже предал Богу свою чистую душу.

Протоиерей Александр Скальский.

Протоиерей Александр Скальский родился в тысяча восемьсот семьдесят шестом году, на Волыни, в семье священника. Он получил духовное образование и принял священнический сан. Служил отец Александр в городе Верном – современной Алма-Ате, в Никольской церкви. С приходом советской власти был закрыт единственный в городе Иверско-Серафимовский монастырь. Монахинь нигде не принимали на работу, горожане боялись приютить их. Тогда отец Александр уговорил сестер поселиться в нижнем полуподвальном помещении его храма. Монахини стали петь на клиросе, печь просфоры, сохранили они и свой монастырский уклад. В начале тридцатых Алма-Ата стала местом ссылки. В городе устроили пересыльный пункт ГПУ, куда свозили заключенных со всей страны. Начальник ГПУ знал о том, что у отца Александра находят приют обездоленные. Когда ссыльных уже негде было размещать, он отправлял их в Никольскую церковь. Отец Александр из скудного церковного дохода покупал им еду, одежду и обувь. Никольскую церковь в то время сравнивали с Ноевым ковчегом. В декабря тридцать второго года доброжелатели предупредили духовенство храма о грядущих арестах. Но никто не покинул города. Протоиерей Александр Скальский скончался в тюрьме от сыпного тифа.

Священники Стефан Пономарев и Филипп Григорьев.

Священники Стефан Пономарев и Филипп Григорьев, как и отец Александр Скальский, служили в Никольской церкви в Алма-Ате и были там арестованы в тридцать втором году. Отец Стефан был уроженцем Алма-Аты или города Верный, как ее тогда называли. Он родился в тысяча восемьсот восьмидесятом году, прошел Первую мировую войну, принял священнический сан. Жил он как строгий монах, любил богослужения и служил ежедневно. Он крепко подружился с настоятелем Никольского храма протоиереем Александром Скальским и в конце двадцатых удержал того от ухода в обновленческий раскол. В двадцать девятом году свое служение в Никольской церкви начал протоиерей Филлип Григорьев. Калмык по национальности, он родился в тысяча восемьсот семидесятом году. Церкви, где он служил ранее, одну за другой закрыли большевики. В те годы Никольская церковь, как Ноев ковчег, собирала под своими сводами всех потерявшихся в волнах беснующегося моря. Нередко алтарь Никольской церкви был переполнен духовенством от диакона до архиереев. В самой церкви, в полуподвальных помещениях, жиил монахини из разоренного Иверско-Серафимовского монастыря. Там же находили временный приют ссыльные. В декабре тридцать второго года все духовенство храма было арестовано. Протоиереев Александра, Стефана и Филиппа допрашивали в ГПУ в течение месяца. В тюрьме они заболели сыпным тифом и скончались. Тела священномучеников монахини похоронили на лагерном кладбище.

Радио ВЕРА
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 226 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]