Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 28.04.2024, 06:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2018 » Август » 2 » 1 августа
16:26
1 августа
Преподобная Макрина.

Преподобная Макрина, сестра святителей Василия Великого и Григория Нисского, родилась в начале четвертого века. Ее родиной была Каппадокия, область на территории современной Турции. Кроме Макрины в семье было еще девять детей. Ее мать, Емилия, сама руководила воспитанием и образованием своей старшей дочери. Она учила ее грамоте по Священным книгам и псалмам Давида. Kогда Макрина выросла, родители обручили ее с благочестивым юношей, но жених вскоре скончался. Макрина не пожелала изменять памяти жениха и решила хранить целомудрие. Она осталась в доме родителей, следила за воспитанием и образованием младших братьев и сестер. После смерти отца она стала главной опорой для семьи. Со временем Макрина и ее мать, Емилия, приняли монашеский постриг. Макрина пользовалась глубоким уважением всех кто знал ее. Строгость к себе и воздержание были присущи ей в течение всей жизни. По преданию, Макрина была удостоена дара чудотворения. Уже после кончины святой, монахини ее обители рассказали брату Макрины, святителю Григорию Нисскому, как она исцелила девочку. Праведница поцеловала глаза полуслепого ребенка и девочка прозрела.

***
Преподобный Дий.

Преподобный Дий родился в Антиохии Сирийской в конце четвертого века в благочестивой христианской семье. Он рано избрал путь постничества и молитвы. Однажды Дию было видение, в котором Господь повелел отправиться в Константинополь и там служить Ему и людям. По преданию Дий пришел в уединенное место, помолился и воткнул свой жезл в землю. Он попросил Господа дать жизнь сухому посоху, если Спасителю угодно видеть Дия здесь. И посох дал корни, начал расти и со временем превратился в огромный дуб. Окрестные жители стали приходить к праведнику за советом и наставлением, просили исцеления от душевных и телесных болезней. Дий молитвой врачевал недуги, а все пожертвованное раздавал нищим, странникам и больным. Молва об отшельнике дошла до императора Феодосия Младшего. Он пришел к Дию за благословением вместе с Патриархом Константинопольским Аттиком. Император пожелал, чтобы на месте подвигов Дия был устроен монастырь.

***
Обретение мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца.

Преподобный Серафим Саровский, в миру – Прохор Мошнин, великий подвижник Церкви, родился в тысяча семьсот пятьдесят четвертом году. Еще в юности у него созрело решение всецело посвятить жизнь Богу. Он подвизался в Саровской пустыни. Однажды Прохор тяжко заболел. Ему было видение: Матерь Божия, святые апостолы Петр и Иоанн Богослов явились ему. Богородица, указав рукой на больного, сказала Иоанну: "Сей – от рода нашего”. Затем она исцелила послушника. Прохор принял постриг с именем Серафим. Он прославился особым даром глубокой внутренней молитвы. Известно немало примеров его кротости, любви ко всему живому, и той великой радости, которой одаривал всех старец. Почти восемь лет он принимал приходящих к нему, наставлял, утешал, исцелял. Преподобный Серафим Саровский скончался в тысяча восемьсот тридцать третьем году. Через семьдесят лет, первого августа тысяча девятьсот третьего года состоялось торжественное обретение мощей святого и его прославление. В торжествах участвовала вся императорская семья, в Саров и Дивеево прибыли тысячи паломников. Но грозным предзнаменованием для всей страны звучало предсказание преподобного Серафима о грядущих годах гонений на христианскую веру.

***
Собор Курских святых.

Сегодня Церковь чтит и вспоминает святых, чьи земная жизнь и подвиг были связаны с Курской землёй. Этот праздник был учреждён в две тысячи третьем году в память столетия со дня причисления к лику святых преподобного Серафима Саровского. День торжества был выбран неслучайно, это дата обретения мощей Саровского чудотворца.
Но монашеская традиция Курского края гораздо старше, она насчитывает тысячу лет. В Курске прошли молодые годы одного из основателей русского иночества, преподобного Феодосия Печерского. Здесь окрепла его система взглядов на монашескую жизнь как подражание евангельским идеалам. Наследником этой традиции стал преподобный Серафим Саровский. С Курским краем связана жизнь Оптинских старцев: преподобных Макария и Исаакия. В сонме Курских святых чтятся архипастыри этой земли: святитель Иоасаф, епископ Белгородский, священномученик Дамиан, священномученик Онуфрий. В Собор вошло множество новомучеников, не отрёкшихся от своей веры в годы гонений на православие. Это священномученики Митрофан Вильгельмский, Матфей Вознесенский, Ипполит Красновский и другие.
Церковь обращается к угодникам Божиим: все святые, в земле Курской просиявшие, молите Бога о нас!

***
Святой благоверный князь Роман Рязанский.

Святой благоверный князь Роман Рязанский жил в тринадцатом веке. Он был из тех, кто во времена золотоордынского ига прославился как защитник христианской веры и Отечества. Оба деда Романа Рязанского пали за Отчизну в битве с Батыем. Сам князь получил хорошее христианское воспитание. Его вера была деятельной – Роман Рязанский всеми силами заботился о подданных, защищал их от насилий и грабежей баскаков – ханских сборщиков налогов. Баскаки возненавидели князя и оклеветали его перед ханом. Романа вызвали в Орду. Хан объявил, что он должен выбрать одно из двух: или мученическую смерть или отречься от Христа. Князь отвечал, что христианин не может изменить истинную веру на ложную. За свою твердость в исповедании веры его подвергли жестоким истязаниям и казнили. Почитание князя-мученика началось сразу же по его смерти. Летопись говорит о святом: "Купи себе страстию Царствие Небесное и венец прият от руки Господней”.

Категория: Православный календарь. | Просмотров: 190 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]