Приветствую Вас Гость!
Среда, 08.05.2024, 03:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2018 » Апрель » 18 » 20 апреля
18:59
20 апреля
Мученик Каллиопий.

Святой мученик Каллиопий жил в третьем веке, в области Памфилия, на территории современной Турции. Он был сыном благочестивой женщины Феоклии, жены знатного сенатора. Та долго не могла иметь детей, а вскоре после рождения Каллиопия овдовела. Женщина воспитала сына в христианской вере. Когда Каллиопий был уже взрослым, в империи начались гонения на христиан. Мать отправила сына в другой город, в надежде что он переждет там время преследований. Но там Каллиопия пригласили принять участие в языческом празднестве. Его отказ вызвал подозрения, юношу арестовали. Судья настаивал, чтобы Каллиопий отрекся от Христа, но тот вытерпел все пытки. Когда Феоклия получила известие о страданиях сына, она отпустила рабов на волю, раздала свое богатство нищим и поспешила к Каллиопию. Она проникла к сыну в темницу и укрепляла его до конца переносить страдания за Христа. После казни юноши Феоклия воздала славу Спасителю, обняла бездыханное тело сына и тут же предала свой дух Богу. Тела святого Каллиопия и его матери Феоклии погребли в одной могиле.

***
Преподобный Даниил Переяславский.

Преподобный Даниил Переяславский, в миру – Димитрий, родился в тысяча четыреста шестидесятом году в Переяславле Залесском. Еще в детстве мальчику полюбилось житие преподобного Симеона Столпника. Димитрия отдали на воспитание в Никитский монастырь игумену Ионе, и там он твердо выбрал иноческую стезю. Чтобы родители не помешали его намерению, он вместе с братом Герасимом тайно ушел в монастырь преподобного Пафнутия Боровского, где принял постриг. Через десять лет Даниил вернулся в Переяславль в Горицкий монастырь. Вскоре на исповедь и за духовными советами к подвижнику потянулись верующие. Никто не уходил от преподобного Даниила не утешенным. По преданию особое его попечение было о тех, кто умер нищим на улице, без дома и без близких. Даниил сам погребал страдальцев и отпевал их. Авторитет его был настолько высок, что по его просьбе великий князь Василий Третий освобождал приговоренных к смертной казни и дважды просил его быть восприемником при крещении своих детей.

***
Преподобный Серапион Синдонит.

Преподобный Серапион жил в пятом веке, в Египте. Своеи имя «Синдонит» он получил потому что носил лишь синдон – саван из грубого льна. Еще в юности он избрал для себя отказ от стяжательства. Серапион жил под открытым небом, питался милостыней. Однажды он отдал свой синдон замерзшему нищему. Один греческий философ, желая проверить нестяжательность преподобного, дал Серапиону золотую монету и стал наблюдать за ним. Праведник пошел к торговцу, взял у него один хлеб и отдал монету, не придавая значения её стоимости. Однажды Серапион продал себя в рабство греческому актеру, которого хотел обратить ко Христу. Актер, пораженный примером святой жизни праведника, уверовал и крестился вместе со своей семьей. Он просил Серапиона остаться с ним уже не рабом, а наставником и другом. Серапион удалился, не взяв предложенных ему денег.

***
Священномученик Аркадий Добронравов.

Священномученик Аркадий Добронравов родился в тысяча восемьсот шестьдесят восьмом году, в Казанской губернии. Он получил духовное образование и стал священником. Тридцать пять лет отец Аркадий прослужил в храме Казанской Божией Матери города Цивильска. Добронравова не раз награждали церковными наградами, имел он и светские почетные знаки за участие в работе Красного Креста, преподавании в училище. Отца Аркадия арестовали в тридцать первом году. Показания на него дал его же собрат-священник. Он рассказал, что протоиерей Добронравов выступил с проповедью на тему строк из Нагорной проповеди: «Блаженны изгнанные правды ради…». В этой проповеди отец Аркадий говорил про людей, безвинно страдающих по тюрьмам и ссылкам за правду и Евангельскую истину. При обыске у священника нашли тексты и других проповедей, которые сочли антисоветской агитацией. Виновным он себя не признал. Протоиерея Добронравова приговорили к пяти годам лагерей. Он скончался в тридцать третьем. К лику святых священномученик Аркадий был причислен в две тысячи седьмом году.

***
Преподобномученица Евдокия (Павлова).

Преподобномученица Евдокия Павлова родилась в тысяча восемьсот семьдесят шестом году, в Москве. Одиннадцатилетнюю Евдокию и ее младшую сестру Пелагию родители отдали на воспитание в Московский Страстной монастырь. Впоследствии сестры стали там послушницами и жили в монастыре вплоть до закрытия обители в девятнадцатом году. Потом несколько сестёр, в том числе и Евдокия, сняли полуподвальное помещение на Тихвинской улице и поселились там, зарабатывая на жизнь шитьем одеял. Они продолжали исполнять монастырское молитвенное правило, приглашали для служения молебнов священников. Евдокию арестовали в тридцать седьмом году. Ее обвинили в антисоветской агитации. Шестидесяти однолетнюю женщину приговорили к десяти годам заключения в исправительно‐трудовом лагере. Преподобномученица Евдокия скончалась в тридцать девятом. Страстной монастырь в эти же годы снесли. Сейчас на этом месте находится памятник Пушкину и кинотеатр «Россия».

https://radiovera.ru/rv_calendar/2015-04-20
***
Мысли святителя Феофана Затворника
(Дея. 5, 1-11; Ин. 5, 30-6, 2)

Отчего так согрешили Анания и Сапфира? Оттого что забыли, что Бог видит их дела и помышления. Если бы содержали они в мысли, что Бог все видит и вне и внутрь, яснее чем все люди и даже они сами, не пришло бы им и в голову так покривить душою перед Апостолами. Оттого же происходят и наши все грехи и грешные замыслы. Ухитряемся все прикрыть от взоров человеческих, и думаем, что все ничего. Люди точно не видят ничего и отдают нам цену, как исправным; но это не изменяет нашей существенной ничтожности.

Ведая это, тверди всяк себе: почто сатана исполняет мое сердце лгать в лицо Богу? Очи Его светлее солнца видят в сокровенных тайниках сердца; ни ночь, ни море, ни подземелье не укрывают от Него. Помни это, и потому устраивай свое внутреннее и внешнее, хоть и невидное, поведение. Если бы Всевидящий был чужд для нас, - можно бы еще равнодушно относиться к Его всеведению; а то Он же и Судия, и суд Свой, в силу всеведения, произносит нередко прежде, чем чаем. Может быть, там у Него уже положено тотчас произнести суд и над нами, когда только мы еще думаем укрыться с своими грехами в темной лжи: "Не видит Бог!"

Православие.ru
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 267 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]