Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 05.05.2024, 00:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2018 » Июль » 20 » 21 июля
16:31
21 июля
Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Часть 1.

Летом 1579 года страшный пожар уничтожил большую часть Казани. Две недели спустя дочери казанского стрельца Матрёне Онучиной трижды являлась во сне Пресвятая Дева, требуя сообщить Казанскому архиепископу о Ее святом образе, который находится в подвале сгоревшего дома Онучиных. Сначала девочке не поверили, но после новых явлений Богородицы решили все же копать в указанном месте. На метровой глубине был найден образ Пресвятой Богородицы, завернутый в ветхий суконный рукав. Лик иконы был ясный, будто только что написанный, нисколько не пострадавший от огня. У обретенной иконы сразу же стали совершаться чудеса. Первыми исцелились двое слепых, Иосиф и Никита: стоило им приложиться к лику Богородицы, как оба прозрели. А первые свидетельства о чудесах иконы записал священник Никольской церкви в Казани Ермолай – будущий митрополит Казанский, а затем патриарх Московский Ермоген, мученически пострадавший за Православие в смутное время, автор общеизвестного тропаря «Заступнице усердная…».

Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Часть 2.

Узнав о явлении Богородицы казанской девочке Матрёне и чудесном обретении образа Божией Матери, царь Иван Грозный основал в Казани Богородицкий монастырь, первыми постриженицами которого стали Матрёна и ее мать. Обретенную икону поместили в обители и сделали с нее несколько копий, некоторые из которых позже были признаны чудотворными. Один из чудотворных списков в 1611 году сопровождал ополчение Дмитрия Пожарского в его освободительном походе на Москву. Стараниями князя Пожарского на Красной площади был возведен первый в истории России Казанский собор, куда и была помещена икона, украшенная золотым венчиком. Второй чтимый список с Казанской иконы Петр Первый перенес в Северную столицу. В 1811 году в честь этого образа в Санкт-Петербурге построили кафедральный Казанский собор. История явленного в Казани чудотворного образа печально оборвалась вначале двадцатого века. В 1904 году собор Казанского монастыря был ограблен, бесследно пропала и чудотворная икона Богоматери. На следствии воры показали, что драгоценную ризу они продали, а икону порубили и сожгли. Однако в Казанской епархии существует предание, что игуменья Казанского Богородицкого монастыря имела обычай ради сохранности драгоценного образа на ночь подменять его под окладом точным списком, и что чудотворный подлинник находится сейчас в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище в Казани.

***
Святой великомученик Прокопий.

Святой великомученик Прокопий родился в третьем веке в Иерусалиме, в знатной римской семье. Еще в юности поступил на военную службу и быстро сделал карьеру. Император Диоклетиан назначил Прокопия проконсулом в Александрию, поручив при этом преследовать христиан. По дороге к месту назначения Прокопию явился Иисус Христос, и юноша стал христианином. Вместо того, чтоб преследовать христиан, новый проконсул стал спорить с язычниками. Мать Прокопия подала императору жалобу, что ее сын не почитает языческих богов. Прокопия вызвал прокуратор Иудеи Иуст и вручил ему послание императора с требованием поклониться римским богам. Прокопий разорвал послание, что было расценено как оскорбление императора. Святого арестовали и направили в Кесарию Палестинскую, где подвергли пыткам. В темнице Прокопию вновь явился Христос и сам крестил его. По распоряжению прокуратора Флавиана Прокопий был усечён мечом. Стойкость Прокопия во время пыток обратила в христианство множество горожан, в том числе и его мать.

***
Священномученик Феодор Распопов.

Священномученик Феодор Распопов родился в 1891 году в Тобольской губернии. Закончил с отличием Духовную семинарию. В двадцать два года стал священником, служил в Михаило-Архангельском храме села Туринская Слобода. В июле 1918 года крестьянин Федот Малышев попросил отца Феодора обвенчать его, предъявив свидетельство о расторжении брака. Отец Феодор объяснил, что расторгнуть брак может лишь церковь, и отказался совершить таинство. Малышев пожаловался красноармейцам, что священник не признает советской власти. Вооруженные солдаты вломились в квартиру Распоповых. Отрядом командовал бывший прихожанин Туринской церкви Николай Обросов. «Жизнь твоя в моих руках», – злорадно говорил он батюшке. «Без воли Божией даже волос с головы не упадет», – отвечал ему священник. Отца Феодора арестовали. На четвертые сутки ареста его с другими заключенными вывели на тюремный двор и поставили у стены. Отец Феодор сохранял спокойствие и утешал других. Шесть раз в него стреляли, но пули попадали в наперсный крест. Тогда палачи сорвали крест с мученика. Грянул седьмой выстрел, и батюшка упал на землю. Убитого священника похоронили в церковной ограде. «Тобольские Епархиальные ведомости» опубликовали некролог: «Отцу Феодору было всего лишь двадцать семь лет, при его дарованиях он мог бы много потрудиться на пользу Церкви. Но Господь судил иначе. Отец Феодор умер мучеником, пострадав за правду»

Категория: Православный календарь. | Просмотров: 195 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]