Приветствую Вас Гость!
Суббота, 27.04.2024, 21:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2018 » Август » 22 » 24 августа
20:14
24 августа
Мученица Сосанна

Мученица Сосанна жила в третьем веке, в Риме. Она была дочерью священника Гавиния и племянницей святого Папы Римского Гаия. Сосанна в ранней юности решила посвятить себя Богу и вела целомудренную жизнь. Семья девушки была в родстве с императором Диоклетианом. До него дошел слух о добродетели и красоте девушки. Он решил выдать ее замуж за своего соправителя Максимиана. В качестве сватов он послал к ее отцу своего родственника, сановника Клавдия с женой и с братом. Те пообщались с Гавинием и вскоре с семьями крестились. Император узнал, что несколько знатных семей приняли христианство и в гневе велел отправить их в ссылку. Сосанну силой привели во дворец. Императрице было поручено уговорить девушку дать согласие на брак. Но императрица сама была тайной христианкой. Она поддержала стремление девушки к монашеству. Сосанну стали склонять принести жертву идолам. "Я сама себя приношу в жертву Господу моему”, – ответила она. Девушку казнили, а императрица тайно похоронила тело святой.

***
Преподобномученики Феодор и Василий Печерские

Преподобномученики Феодор и Василий Печерские жили в одиннадцатом веке в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. По преданию, перед уходом в монастырь Феодор роздал свое богатство нищим. Много лет он провел в строгом воздержании, но иногда с грустью вспоминал о своем имуществе. В одной пещере с ним жил монах Василий. Он утешал его: "Прошу тебя, брат Феодор, не теряй награды; если хочешь имения, возьми все, что есть у меня”. Феодор раскаялся, он вспомнил, ради чего стал монахом. Однажды Василий отлучился из монастыря на три месяца. В это время Феодору явился нечистый дух, который принял облик Василия. Он рассказал монаху, что в их пещере разбойники когда-то спрятали сокровище и показал точное место. Феодора обуяла жажда обладать ценностями. Он стал мечтать как выкопает их, уйдет из монастыря и заживет в миру. Тут вернулся настоящий инок Василий и правда раскрылась. С тех пор Феодор стал внимательнее относится к себе. Чтобы в дальнейшем избегать помыслов, он стал по ночам молоть зерно. Так долгие и усердные труды освободили его от страсти сребролюбия – то есть жажды обладания земными благами. Позднее оба инока приняли мученическую кончину от князя Мстислава Святополковича.

Часть 2

Преподобномученики Феодор и Василий жили в одиннадцатом веке в Киево-Печерской обители. Они делили одну келию в пещере и со временем стали друзьями. Феодор в начале своего монашеского подвига часто сожалел о том, что перед уходом в монастырь роздал свое имущество. Его не раз одолевали искушения вернуться в мир и обладать богатством. Инок Василий всякий раз выручал Феодора и напоминал ему о цели его монашеского пути. По преданию, в пещере монахов когда-то давно разбойники спрятали клад. До князя Мстислава СвятопОлковича дошел слух, что иноки знают место, где находятся ценности. Феодор рассказал, что желая избежать соблазна, они с Василием закопали сокровища, а Господь лишил их памяти. Князь не поверил монаху. Он приказал пытать Феодора до смерти и сам из лука выстрелил в Василия. Тот перед смертью вынул стрелу из раны и бросил к ногам князя. Монах предсказал, что скоро Мстислав сам погибнет от нее. Пророчество исполнилось. Во время междоусобного сражения на крепостной стене сквозь небольшое отверстие в доске внезапно прилетела стрела. Она пронзила князю Мстиславу грудь, на следующую ночь он скончался. Перед смертью князь узнал свою же стрелу. Перед смертью он сказал: "Умираю за преподобномучеников Василия и Феодора”.

***
Преподобный Феодор, князь Острожский

Преподобный Феодор, князь Острожский, жил на рубеже четырнадцатого – пятнадцатого веков. Он прославился как защитник православия на Волыни, западном рубеже Руси. Князь Феодор происходил из рода святого равноапостольного князя Владимира. В тысяча четыреста десятом году он участвовал в разгроме рыцарей католического ордена в знаменитой Грюнвальдской битве. Из-за сочувствия православным в Чехии Феодор поддержал антикатолическое движение гуситов в борьбе с германским императором Сигизмундом. Еще через десять лет князь одержал ряд побед над польским войском и вынудил князя Ягелло оградить законом свободу Православия на Волыни. Литовский князь Свидригайло несколько раз выступал союзником Феодора, но испугался растущего влияния князя и заключил его в темницу. Народ, любивший Феодора Острожского, поднял мятеж, и освободил его. К тысяча четыреста сороковому году князь был обладателем лучших земель Волыни и Восточной Польши. И он оставил все это богатство и всю свою славу. Феодор поступил в Киево-Печерскую лавру и принял монашество с именем Феодосий. Он скончался в глубокой старости и был причислен в шестнадцатом веке к лику святых.

***
Святитель Феофан Затворник.
(2 Кор. 11, 5-21; Мк. 4, 1-9). 

"Вот, вышел сеятель сеять". С тех пор, как вышел этот сеятель на сеяние, он не перестает сеять. Сначала сам лично сеял, потом через апостолов, а наконец через Божественные писания и богомудрых учителей. И доселе всюду сеется слово истины Божией. Будь только готов явить себя благою землею, непременно засеменишься; засеменное же Бог возрастит. Как же представить из себя благую землю? Вниманием и изучением слова Божия, сочувствием и любовью к нему и готовностью тотчас приводить в дело то, что узнаешь. При таком настроении, ни одно слово не ляжет поверх души, а всякое войдет внутрь. Сочетавшись там с родными ему стихиями духа, оно пустит корни и даст росток. Питаясь потом - свыше наитиями духовными, а снизу желаниями благими и трудами, оно возрастет в древо, даст цвет и плод. Сам Бог устроил так вокруг нас, и потому нельзя не удивляться нашему бесплодию. А все от невнимания и нерадения.

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

***
Цитата:

Священная исповедь и Божественное Причащение, а ещё любая помощь ближнему — вот средства, которые помогают благоукрашению души.

Ефрем Филофейский. Цитата 2
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 201 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]