Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 28.04.2024, 00:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
dad

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2018 » Август » 26 » 25 августа
17:36
25 августа
Святитель Александр, епископ Команский

Святитель Александр, епископ Команский, жил в третьем веке недалеко от Неокесарии, города на севере современной Турции. Александр был очень образованным для своего времени человеком. Но ум и начитанность не породили в нем гордыни. Он принял на себя подвиг юродства, жил в бедности, а на жизнь зарабатывал продажей угля. Всегда черный от угольной пыли, он вызывал у кого жалость, а у кого – презрение. Когда в Комане умер епископ, то мнения – какого предстоятеля избрать – разделились. Одни предлагали выбрать знатного, другие – образованного, третьи – богатого. Для участия в выборе был приглашен известный богослов святитель Григорий Неокесарийский. Он указал, что епископ должен иметь не только внешние достоинства, но прежде всего, чистое сердце и святую жизнь. Эти слова вызвали у некоторых усмешку: "Так и Александр угольщик, того и гляди, может быть епископом!”. Святитель Григорий подумал, что этого человека упомянули не случайно и попросил вызвать его. Александр вынужден был открыть, что прежде был философом и богословом. Но ради Бога он принял на себя добровольную нищету и смирение. Он глубоко и точно ответил на все вопросы о вере и писании. Присутствовавшие удивились его смирению и единодушно избрали Александра епископом. Он много лет мудро управлял паствой и принял мученическую кончину при императоре Диоклетиане.

***
Преподобномученик архимандрит Варлаам и другие, с ним убиенные

Преподобномученик Варлаам, в миру – Василий Коноплёв, родился в тысяча восемьсот пятьдесят восьмом году, в Пермской губернии, в крестьянской старообрядческой семьи. Еще в юношеском возрасте он полюбил читать Писание и духовную литературу. Много лет он провел в духовном поиске и размышлениях. Со временем он и вся его семья присоединились к Православной Церкви. Когда Василию было сорок шесть, он принял монашеский постриг с именем Варлаам и поселился на горе Белой, недалеко от Перми. Постепенно к нему стали собираться другие желающие монашеского жития. Варлаама назначили управляющим строящегося монастыря. Впоследствии Белогорский Николаевский монастырь получил название Уральского Афона. Современники писали о настоятеле: "Отец Варлаам отличался особой опытностью, аскетизмом, крепостью духа и детским незлобием”. Накануне революции в обители был возведен величественный Белогорский собор, на торжества собралось множество гостей, прибыли тысячи богомольцев. Уже через год большевики захватили обитель. Храм был осквернен, двадцать шесть монахов и послушников пытали и убили. Был арестован и казнен архимандрит Варлаам. В двухтысячном году их причислили к лику святых.

***
Священномученик Иоанн Никольский

Священномученик Иоанн Никольский родился в тысяча восемьсот семьдесят восьмом году, в Тверской губернии. Он окончил семинарию и был рукоположен в сан священника. Служил отец Иоанн в сельском храме Кимрского уезда. После революции духовенство было лишено гражданских прав, священников и храмы обложили непомерными налогами. Целью было избавиться от священников – выслать из родных мест, лишить средств к существованию и физически уничтожить. В двадцать девятом году власти обязали отца Иоанна привезти на государственный хлебосдаточный пункт двадцать пять пудов ржи. Священник в это время был в отъезде. За опоздание на три дня его арестовали и приговорили к конфискации всего имущества и ссылке за пределы района. Никольский переехал в Тверь. Там он оказывал поддержку семье другого арестованного священника, отца Василия Владимирского. Вскоре последовал новый арест и приговор – три года ссылки в Казахастан, при этом никаких доказательств вины у следствия не было. В августе тридцать седьмого отца Иоанна Никольского снова взяли под стражу. Его обвинили в контрреволюционной деятельности. Следователь ограничился одним допросом и уже через несколько дней был готов расстрельный приговор. Иерея Иоанна Никольского причислили к лику святых в двухтысячном году.

***
Священномученик Николай Доброумов

Священномученик Николай Доброумов родился в тысяча восемьсот семьдесят шестом году, в городе Усть-Сысольске, в семье священника. Он закончил семинарию и принял сан. Николай служил в родных местах, проповедовал на зырянском – языке коренных народов Коми, преподавал Закон Божий, за труды был награжден почетными медалями. Про отца Николая говорили, что он открыт всему миру. В день двухсотлетия Михаила Ломоносова в маленьком приходе Доброумова служили о нем панихиду. Когда шла война с Турцией, прихожане создали Совет для оказания помощи семьям солдат. После революции церковь, где служил священник, закрыли. Он стал служить на домах у прихожан. Но вскоре арестовали и самого отца Николая. Ему предъявили обвинение в "организации нелегальных сборищ церковников, на которых под видом богослужений велась контрреволюционная агитация”. Многочасовые допросы не сломили его дух, священник вины своей не признал. Ему вынесли обвинительный приговор и постановили расстрелять. В две тысячи первом году отца Николая Доброумова причислили к лику святых.

***
Святитель Феофан Затворник. 
(1 Кор. 2, 6-9; Мф. 22, 15-22). 

"Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу"; отдай всякому свое. Отсюда закон: не одною стороною угождай Богу, а всякою, какою угождать можешь и должен; всякую силу свою и всякий способ свой обращай на служение Богу. Сказав: отдавай кесарево кесарю, Господь показал, что такое действование угодно Ему. Если под кесаревым будешь разуметь все вообще порядки земной жизни, необходимые и существенные, а под Божиими - все порядки Богом учрежденной Церкви, то отсюда выйдет, что все пути жизни нашей переполнены способами ко спасению. Внимай только и успевай всем пользоваться и всюду действовать сообразно с Божиею волею, так как хочет от тебя Бог, - спасение у тебя под руками. Можешь так устроиться, что ни шаг, то дело угодное Богу, и следовательно, шаг ко спасению, ибо путь спасения есть шествие путем воли Божией. Ходи в присутствии Божием, внимай, рассуждай и, не жалея себя, приступай тотчас к делу, на какое укажет тебе в ту пору совесть.

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

***
Цитата:

Когда почувствуешь печаль или боль от того, что кто-то тебя оскорбил или пристыдил, знай, что получил ты от этого пользу великую, потому что вышло из тебя тщеславие.

Иосиф Ватопедский. Цитата 14
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 236 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]