Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 05.05.2024, 09:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2018 » Июль » 28 » 26 июля
19:36
26 июля
Собор Архангела Гавриила.

Собор Архангела Гавриила. Часть 1.

Архангел Гавриил – один из семи главных ангелов. Имя Гавриил означает на еврейском языке «сила Божия». Архангел Гавриил несколько раз упоминается в Священном Писании, как Небесный вестник, которого Бог посылает, чтобы возвестить людям Свои планы о спасении рода человеческого. Так, архангел Гавриил несколько раз являлся пророку Даниилу и раскрывал ему тайны пришествия Мессии. Архангел Гавриил явился в храме старцу Захарии и сообщил ему о чудесном зачатии Иоанна Предтечи. Через шесть месяцев после этого он принес Деве Марии весть о том, что Она станет Матерью Христа. По мнению некоторых отцов Церкви, именно архангел Гавриил укреплял Спасителя во время молитвы в Гефсиманском саду. Он же возвестил Богоматери день Ее Успения. В богослужебных книгах Церковь именует архангела Гавриила «служителем чудес». На иконах архангел Гавриил изображается иногда с белой лилией, которую, по преданию, он принес Деве Марии в день Благовещения.

Собор Архангела Гавриила. Часть 2.

Святой архистратиг Гавриил – служитель Божественного Всемогущества. Он возвещал ветхозаветному человечеству о будущем воплощении Сына Божия, вдохновлял пророка Моисея при написании книги Бытия, пророку Даниилу возвещал о грядущих судьбах еврейского народа. Архангел Гавриил являлся праведной Анне с вестью о рождении от нее Девы Марии. Архистратиг неотступно был рядом со святой Отроковицей Марией в Иерусалимском храме, охранял Ее во все время земной жизни. Он явился священнику Захарии, предсказав рождение Предтечи Господня, Иоанна Крестителя. Господь посылал Гавриила к святому Иосифу Обучнику, чтобы тот открыл ему тайну воплощения Сына Божия от Пресвятой Девы Марии, предупредил о замыслах Ирода и повелел бежать в Египет с Младенцем и Богородицей. Когда Господь перед Своими страданиями молился в Гефсиманском саду до кровавого пота, на укрепление Его, по Преданию, с Небес был послан Архангел Гавриил, имя которого означает «крепость Божия». Жены-мироносицы услышали от Архистратига радостную весть о Воскресении Христовом. Вспоминая в этот день многократные явления святого Архистратига Гавриила, Церковь призывает своих чад с верой обращаться в молитвах к великому Ангелу.

Собор Архангела Гавриила. Часть 3.

Священное Писание повествует, что перед Богом всегда предстоят семь ангелов высочайшего чина. Об этом свидетельствует книга Товита, где спутник юного Товии сказал о себе, что он один из семи ангелов, предстоящих пред Богом. И святой Иоанн Богослов в книге Откровения воспоминает о семи начальствующих ангелах, находящихся перед Престолом Бога. По именам они перечислены в таком порядке: Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил. Кто-то может спросить – а почему Бог послал к Пречистой Деве не первейшего из своих ангелов – Михаила, а Гавриила, который второй по счету? На этот вопрос церковное предание отвечает, что семь высших ангелов равны по своему достоинству, но у каждого из них свое, особенное служение. Михаил – победитель врагов, Гавриил – вестник Тайн Божьих, Рафаил – врач недугов человеческих, Уриил – просветитель помраченных, Селафиил всегда молится Богу о людях и людей призывает к молитве, служение Иегудиила в том, чтобы укреплять людей, трудящихся ради славы Божией, Варахиил раздает благословения от Бога. Михаил всегда должен держать обнаженный меч, ополчаться против врагов и прогонять их. А служению архангела Гавриила свойственно возвещать людям тайны Божии, поэтому именно он был послан с Благовестием к Пресвятой Деве Марии.

***
Святитель Иулиан, епископ Кеноманийский.

По преданию, святитель Иулиан, епископ Кеноманийский – это тот самый Симон прокаженный, в доме которого обедал Христос. Имя Иулиан Симон получил в Крещении. Апостол Петр послал святого Иулиана проповедовать Евангелие в Галлию. Святой прибыл в Кеноманию – это область на севере нынешней Италии, поселился за городом в маленькой хижине, и начал свою проповедь среди язычников. Идолопоклонники сначала слушали его с недоверием, но слова святого сопровождалась чудесами, и к святителю потекли многочисленные толпы людей, которым требовалась помощь. Святой Иулиан своей молитвой не только исцелял больных, но и воскрешал умерших. Святителя пожелал увидеть местный князь. У ворот княжеского дворца сидел слепой, святой Иулиан пожалел его и, помолившись, вернул ему зрение. Узнав о только что совершившемся чуде, князь попросил епископа крестить его. По примеру князя, ко Христу обратились большинство его подданных. Святитель Иулиан скончался глубоким старцем. До конца своих дней он благовествовал о Христе и совершенно истребил идолопоклонство в стране Кеноманийской.

***
Святитель Феофан Затворник. 
(1 Кор. 10, 12-22; Мф. 16, 20-24). 

Когда св. апостолы исповедали Спасителя Сыном Божиим, Он сказал: "должно. . . пострадать. . . и быть убиту". Дело созрело, оставалось только завершить его крестною смертью. То же бывает и в ходе нравственного преуспеяния христианина. Пока он в борьбе со страстьми, враг еще надеется как-нибудь искусить его, но когда страсти улягутся, и у врага не достает уже силы возбуждать их, тогда он воздвигает внешние искушения, всякого рода, - напраслины и притом самые чувствительные. Он метит заронить мысль: "ну, из-за чего трудился и боролся? Никакого нет тебе от этого проку". Но когда он заготовляет таким образом войну со вне, Господь труженику Своему ниспосылает дух терпения и, прежде чем враг успеет поднять какую-либо беду, заготовляет в сердце его воодушевленную готовность на всякого рода страдания и неприязни, и кознь врага не удается. Как Господь сказал о Себе: "должно пострадать", так и они испытывают некоторое жаждание прискорбности. И когда они наступают, то с радостью встречают их, пьют их, как жаждущий пьет прохладительную воду.

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

***
Цитата:

Для мира душевного нужно душу свою приучить, чтобы она любила оскорбившего и сразу молилась за него.

Силуан Афонский. Цитата 51
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 209 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]