Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.03.2024, 23:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2018 » Июнь » 30 » 28 июня
15:25
28 июня
Святитель Иона, митрополит Московский.

Святитель Иона, митрополит Московский и всея России чудотворец, родился в городе Галиче в благочестивой христианской семье. Отца будущего Святителя звали Феодором. В двенадцатилетнем возрасте юноша принял постриг в одном из галичских монастырей, откуда перешел в московский Симонов монастырь, где много лет исполнял различные послушания. Однажды святитель Фотий, митрополит Московский (память 27 мая и 2 июля), посетил Симонов монастырь и, после молебна, преподав благословение архимандриту и братии, пожелал благословить иноков, исполнявших послушание на монастырских работах. Когда он пришел в пекарню, то увидел уснувшего от многих трудов инока Иону, правая рука утомленного инока была согнута в благословляющем жесте. Святитель Фотий просил не будить его, благословил спящего инока и пророчески предсказал присутствовавшим, что этот монах будет великим святителем Русской Церкви и многих наставит на путь спасения.

Предсказание Святителя исполнилось. Через несколько лет святитель Иона был поставлен епископом Рязани и Мурома.

В 1431 году скончался святитель Фотий. Через пять лет после его смерти за добродетельную и святую жизнь митрополитом Всероссийским был избран святитель Иона. Когда новоизбранный митрополит отправился к Патриарху Иосифу II (1416 - 1439) в Константинополь, чтобы принять поставление на митрополию, то оказалось, что незадолго до того зломудренный Исидор, по происхождению болгарин, уже был посвящен на русскую митрополию. Недолго пробыв в Киеве и Москве, Исидор отправился на Флорентийский собор (1438), где принял унию. Собор русских архиереев и духовенства низложил митрополита Исидора, и тот вынужден был тайно бежать в Рим (где умер в 1462 году). На Всероссийскую митрополию единодушно был избран святитель Иона. Посвящение его по благословению Константинопольского Патриарха Григория III (1445 - 1450) впервые совершено русскими архиереями в Москве. 15 декабря 1448 года святитель Иона вступил на Митрополию и с архипастырской ревностью стал утверждать благочестие среди пасомых, словом и делом укрепляя православную веру в стране. И при своем высоком сане он по-прежнему не оставлял личных монашеских подвигов.

За труды на благо Церкви Христовой святитель Иона удостоился от Бога благодатного дара чудотворений и прозорливости. В 1451 году татары неожиданно подступили к Москве, сожгли окрестности и готовились к нападению на город. Митрополит Иона с клиром совершал крестный ход по стенам города, со слезами моля Бога о спасении града и людей. Увидев престарелого монаха Антония, инока Чудова монастыря, который отличался добродетельной жизнью, святитель Иона сказал: "Сын и брат мой Антоний! Помолись милостивому Богу и Пречистой Богородице об избавлении города и всех православных христиан". Смиренный Антоний ответил: "Великий святитель! Благодарим Бога и Пречистую Его Матерь: услышала Она молитвы твои и умолила Сына Своего, город и все православные христиане будут спасены по твоим молитвам. Враги скоро будут побеждены. Только мне одному суждено от Господа быть убитому врагами". Едва старец сказал это, как вражеская стрела пронзила его.

Предсказание старца Антония сбылось: 2 июля, в праздник положения Ризы Пресвятой Богородицы, в рядах татар произошло смятение, и они в неведомом страхе и ужасе обратились в бегство. Святитель Иона вскоре построил на своем дворе храм в честь положения Ризы Пресвятой Богородицы в память избавления Москвы от врагов.

Блаженная кончина святителя Ионы последовала в 1461 году. При гробе Святителя стали совершаться многочисленные исцеления.

В 1472 году мощи святого митрополита Ионы были обретены нетленными и положены в Успенском соборе Кремля (празднование перенесения святых мощей совершается 27 мая). Собор Русской Церкви 1547 года установил праздновать святителю Ионе, митрополиту Московскому, особую память. В 1596 году Патриарх Иов установил празднование святителю Ионе в соборе других Московских Святителей, 5 октября.

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

***
Святитель Михаил, первый митрополит Киевский.

Святитель Михаил, первый митрополит Киевский, по одним источникам был сириец, по другим – болгарин или серб. В 989 году он прибыл из Херсонеса, тогда греческого города, вместе с другими священнослужителями к святому равноапостольному князю Владимиру. На долю первого митрополита Русской Церкви выпало нелегкое, но радостное служение. Он проповедовал Евангелие новообращенным людям, основывал первые на русской земле храмы и духовные училища. Святитель Михаил был мудрым и тихим, хотя и строгим иерархом. Он скончался в 992 году и был погребен в Десятинной церкви Пресвятой Богородицы в Киеве. 13 октября 1730 года его мощи были перенесены в Успенский собор Киево-Печерской лавры.

***
Святой пророк Амос.

Святой пророк Амос жил в восьмом веке до Рождества Христова. Он родился в горде Фекуя, близ Вифлеема, и был бедным неграмотным пастухом. Но вместо знаний у Амоса была горячая вера. Он услышал повеление Божие идти к царю Израиля, Иеровоаму и возвестить о близости Суда Господня. Иеровоам в то время вернулся к идолопоклонничеству. Он воздвиг статую золотого тельца, которому стал поклоняться народ. Во время проповеди Амоса избили и выгнали из города. Не раз потом терпел он унижения и издевательства, но всё возвращался и возвращался, призывая всех к покаянию. По преданию, особо не взлюбил Амоса жрец Амасия. Его сын тяжело ранил пророка. Амос вернулся в родное селение и там скончался. Он оставил также книгу своих пророчеств, вошедшую в Библию. Одно из основных обвинений Амоса в адрес вельмож и царя – это творимая ими несправедливость и притеснение бедных. Амос назвал это нарушением завета с Богом, Его заповедей.

***
Преподобный Дула Египетский.

Преподобный Дула жил в Египте. Он был иноком, и отличался смирением и послушанием. В течение двадцати лет Дула терпел насмешки и унижения от некоторых монахов. Он старался с кротостью принимать все издевательства и достиг такой степени духовной высоты, что всем сердцем жалел обидчиков и молился за них. Но однажды в монастыре пропали серебряные церковные сосуды. Подозрение пало на Дулу, потому что он в числе последних пришёл на богослужение, хотя раньше приходил первым. Он уверял, что опоздал из-за болезни, но голоса клеветников были громче. Убедившись, что ему не верят, Дула не стал спорить и лишь просил прощения у старцев монастыря. Игумен отдал его на суд светским властям. С рыдающего Дулы сняли монашеские одежды и дали ему мирские. Правитель приказал пытать Дулу, чтобы тот сознался, где спрятал сосуды. Тот повторял, что невиновен и не может солгать и возвести на себя напраслину. По местным законам вору надлежало отсечь обе руки. Дулу привели на казнь и лишь тогда у настоящего виновника заговорили совесть. Он признался в содеянном и невиновного освободили. Монахи стали просить прощения у Дулы, но он благодарил, что ему дали возможность страданием изгладить прегрешения.

***
Блаженный Иероним Стридонский.

Блаженный Иероним Стридонский жил в четвертом – пятом веках. Он родился в христианской семье в городе Стридоне, на границе современных Италии, Словении и Хорватии. Юноша получил блестящее образование в Риме, в совершенстве изучил античную литературу и философию и принял там крещение. В свою поездку в Галлию, нынешнюю Францию, он познакомился в Трире с монашеской общиной. У Иеронима пробудилось желание так же изменить свою жизнь и посвятить себя Богу. Однако перед этим он вернулся в родной город. Родители его к тому времени скончались. Иероним устроил судьбу младших сестры и брата и только после этого отправился на Восток. В то время именно там был центр христианской богословской и монашеской жизни. Иероним принял священнический сан, а потом и монашеский постриг. Он побывал на Святой Земле и в Константинополе, познакомился с великими учителями Церкви – Григорием Богословом и Григорием Нисским, участвовал во всех значимых богословских диспутах. Одним из самых важных деяний Иеронима стал перевод Библии на латынь. Именно этот текст позже был принят католической церковью в качестве официального перевода Священного писания. Скончался блаженный Иероним в Вифлееме. Перед смертью он глубоко скорбел о том, что его любимый Рим в четыреста десятом году был разорен готами.

***
Святой благоверный Лазарь, князь Сербский.

Святой благоверный Лазарь, князь Сербский, жил в четырнадцатом веке. В это время турки завоевали соседние страны и готовились напасть на Сербию. Лазарь воспитывался при дворе святого короля Душана и был назначен правителем в одну из сербских областей. После смерти короля престол унаследовал его сын, Урош, но многие сербские феодалы вышли из повиновения. Они попытались подчинить себе слабого короля. Лазарь усмирил многих князей и объединил расколовшиеся земли. При этом он никогда не претендовал на королевский престол. Он заботился о Церкви – строил храмы, поддерживал благотворительные учреждения, основал монастырь Раваницу. Лазарь добился у Константинопольского Патриархата признания Архиепископа Сербского Патриархом. Православная Церковь Сербии обрела независимость. Князь Лазарь дал Сербии десять лет мира и покоя. Но затем на страну напали турки. В тысяча триста восемьдесят девятом году султан Мурад Первый привёл на Косово поле армию, которая в шесть раз превышала сербское войско. Но Лазарь не повернул. Сербы отчаянно бились за свою свободу. Раненый князь Лазарь попал в плен и был казнён. Через два года его мощи были перенесены в Раваницкий монастырь. Они являются величайшей святыней для всего сербского народа.

***
Блаженный Августин.

Блаженный Августин жил в четвертом – пятом веках. Он родился в городе Тагасте, на территории современного Алжира. Мальчика воспитывала мать – христианка, а образование он получил в Карфагене. Затем Августи отправился в Медиолан – современный Милан, чтобы преподавать ораторское искусство. Там он встретил епископа Амвросия, который стал его духовным наставником и крестил Августина. Вскоре тот постригся в монахи, раздал имущество бедным, и вернулся на родину. Там он основал монашескую общину, и вскоре принял священнический сан. В триста девяносто пятом году Августин стал епископом города ГиппонИя. Все это время он много писал, участвовал в богословской полемике. Августин боролся с различными ересями того времени, отстаивая чистоту христианства. Наиболее известные его труды: "О граде Божием” – в нём развивается идея церкви как священного института, связующего небо и землю. С этой книги началась христианская философия истории. Еще одно известное произведение блаженного Августина – "Исповедь”. В нём он с глубоким психологизмом и предельной искренностью описал свою жизнь и основания своей веры.

***
Святитель Феофан Затворник.
(Рим. 15, 17-29; Мф. 12, 46-13, 3). 

"Ибо кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь". Господь дает этим разуметь, что духовное родство, которое Он пришел насадить и возрастить на земле, не то, что родство плотское, хотя по форме отношений, оно одинаково с плотским. И в нем есть отцы и матери, - это те, которые рождают словом истины или благовествованием, как говорит апостол Павел. И в нем есть братья и сестры, - это те, которые от одного рождены духовно и растут в едином духе. Родственное сочетание здесь зиждется действием благодати. Но оно не внешне, не поверхностно, а также глубоко и жизненно, как и плотское, только место имеет в другой области - высшей, важнейшей. Потому-то и преобладает над плотским, и когда требует нужда, приносит его в жертву своим духовным интересам, без жаления, в полной уверенности, что это жертва Богу угодная и Им требуемая.

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

***
Цитата:

Тот, кто не любит Бога, своей семьи, тот не любит ничего.

Паисий Святогорец. Цитата 27
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 235 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]