Приветствую Вас Гость!
Вторник, 30.04.2024, 22:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2018 » Май » 29 » 29 мая
16:35
29 мая
Феодор Освященный.

Преподобный Феодор жил в четвертом веке. Он происходил из Египта и был сыном богатых и знатных родителей-христиан. В четырнадцать лет юноша тайно ушел из дома и поселился в монастыре. Вскоре Феодор услышал о преподобном Пахомии Великом, одном из основателей монашества. Юноша направился в Тавенисский монастырь – обитель подвижника и остался там. Преподобному Пахомию было видение относительно Феодора. Старец сделал его своим учеником. Феодор быстро преуспел в послушании своему наставнику и в сострадании к окружающим братиям. Однажды Пахомий разрешил совсем молодому иноку вступать перед другими монахами с толкованием Библии и поучениями. Многие старшие монахи оскорбились тому, что учить их будет двадцатилетний юноша. Тогда Пахомий обвинил их в самомнении и гордыни. «Вы не Феодора отвергли, но отвергли Слово Божие», – подчеркнул он. До самой смерти Пахомия Феодор заботился о своем учителе. Потом Феодор управлял Тавеннийсским монастырем, а позднее стал во главе всех обителей края. Преподобный Феодор Освященный прославился святостью жизни и даром чудотворений.

***
Священномученик Александр, епископ Иерусалимский.

Священномученик Александр, епископ Иерусалимский жил на рубеже второго-третьего веков. Он был учеником великого учителя Церкви и писателя Климента Александрийского. В начале третьего века Александр был избран епископом города Флавия Каппадокийская в Малой Азии. При римском императоре Септимии Севере святитель был заключен в темницу и провел в ней три года. После освобождения Александр отправился в Иерусалим на поклонение святым местам. По откровению свыше его избрали соправителем престарелого патриарха Наркисса. Это – чрезвычайно редкий случай в практике древней Церкви. В этом сане он управлял Иерусалимскою Церковью тридцать восемь лет. Основную славу епископу Александру принесли его труды по сбору и систематизации библиотеки творений христианских писателей. Священномученик Александр скончался в темнице во время гонений императора Дэкия.

***
Святые мученики Вит, Модест и Крискентия.

Святые мученики Вит, Модест и Крискентия жили в третьем веке. Вит был сыном знатного сицилийского вельможи Гиласа. Еще в юности Вит принял христианство. Господь даровал отроку благодать чудотворения. Он исцелял больных и обратил ко Христу множество язычников. Правитель Сицилии Валериан призвал отца юноши, Гиласа и посоветовал тому переубедить сына. Как раз в то время император Диоклетиан издал указ о гонении на христиан. Пострадать мог не только юноша, но и вся его семья. Отец ни уговорами, ни побоями не смог заставить сына отречься. Вита привели на суд. Валериан приказал пытать мальчика. В этот момент его протянутая рука отсохла. По молитве Вита Валериан получил исцеление. Правитель испугался и отдал отрока отцу. Тот продолжил искушать Вита роскошью и удовольствиями, но христианин остался верен заповедям. Отец настолько ожесточился на сына, что решил убить его. Чтобы спасти Вита, его воспитатель Модест и кормилица Крискентия, которые были христианами, тайно увели его из родительского дома. Они скрывались в Италии, но однажды были схвачены. Вита, Модеста и Крискентию жестоко пытали и казнили. Спустя несколько веков мощи святого мученика Вита были перенесены в Прагу. По приказу святого благоверного князя Вячеслава Чешского, в городе был построен красивейший храм в честь святого Вита.

***
Блаженная Муза.

Блаженная Муза жила в пятом веке. Рассказ о ней встречается в трудах святого Григория Двоеслова, папы Римского. Он был знаком с братом Музы, Провом. Эта история может показаться печальной, но вместе с тем житие блаженной Музы исполнено любви и надежды. Муза была еще совсем девочкой, окружающие хвалили ее за благонравие, хорошее поведение. Но как это ни горько, полторы тысячи лет назад, как и сейчас болели и умирали дети. И вот однажды во сне Музе явилась Пресвятая Богородица. Богоматерь была окружена такими же юными девочками. Владычица Небесная спросила Музу: «Хочешь ли следовать за Мною?» «Хочу», – отвечала девочка. «Не делай же ничего плохого. А в тридцатый день Я приду за тобою и ты будешь с нами», – предупредила Приснодева. Так Муза узнала от Богородицы, что вскоре её земная жизнь окончится. Девочка рассказала родителям о видении. Её мудрости и любви хватило на то, чтобы мягко и радостно, без скорби и гнева жить оставшийся срок. На двадцать пятый день она заболела, а на тридцатый – снова увидела Божию Матерь. С радостными словами: «Иду, иду, Госпожа моя!» – девочка преставилась. Горе отца и матери Музы шло рядом с надеждой – ведь их дочь взяла под свое крыло Сама Богородица.

***
Мысли святителя Феофана Затворника
(Рим. 1, 1-7, 13-17; Мф. 4, 25-5, 13). 

По крещении Господа, когда на Него сошел Дух в виде голубине, Он низводится в пустыню искуситься. Таков и общий всем путь. Св. Исаак Сирианин замечает в одном месте, что коль скоро вкусишь благодатное утешение или получишь от Господа какой дар - жди искушения. Искушения прикрывают светлость благодати от собственных глаз человека, которые обычно съедают всякое добро самомнением и самовозношением. Искушения эти бывают и внешние - скорби, унижения, и внутренние - страстные помышления, которые нарочно спускаются, как звери с цепей. Сколько, поэтому, нужно внимать себе и строго разбирать бывающее с нами и в нас, чтобы видеть, почему оно так есть и к чему нас обязывает.

ПРАВОСЛАВИЕ.RU
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 250 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]