Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 28.04.2024, 21:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2018 » Август » 30 » 31 августа
19:53
31 августа
Мученики Флор и Лавр

Мученики Флор и Лавр были родными братьями. Они жили во втором веке в Византии, а затем переселились в Иллирию – область на территории современной Югославии. Братья были камнетесами, от своих учителей Прокла и Максима они восприняли не только ремесло, но и глубокую христианской веру. Однажды правитель Иллирии Ликаон послал братьев в соседнюю область строить языческий храм. Камнетесы честно трудились, заработанные деньги раздавали нищим, а сами соблюдали пост и молились. Однажды на стройке осколок камня повредил глаз сыну местного жреца. Флор и Лавр обнадежили отца, что сын получит исцеление. Они долго беседовали с юношей, в конце разговора тот исповедал себя христианином. Братья помолились вместе с ним и молодой человек получил исцеление. Отец юноши увидел чудо и так же уверовал. Когда храм был закончен, братья собрали всех христиан, трудившихся на стройке. Они убрали идолов и воздвигли в восточной части храма святой крест. Все понимали, что наказания не избежать, но готовы были открыто исповедать свою веру. Ночь они провели в молитве, озаренные с небес чудесным светом. На следующее утро правитель узнал о случившемся и приговорил всех к казни.

***
Преподобный Иоанн Рыльский

Преподобный Иоанн Рыльский – один из великих подвижников православия в Болгарии, родился в девятом веке, неподалеку от современной Софии. Рано оставшись сиротой, Иоанн знал и нужду, и тяжкий труд, и несправедливые обиды. Где и когда святой принял иноческий постриг, осталось неизвестным. Двенадцать лет провел преподобный в дикой пещере, а затем перешел в Рыльскую пустыню и поселился в дупле дерева. Долгое время об отшельнике никто не знал. Но однажды встревоженное чем-то овечье стадо прибежало к пещере праведника. Вслед пришли и пастухи. Преподобный Иоанн ласково угостил путников росшими неподалеку бобами. Все быстро насытились, и только один пастух исподтишка набивал бобами все карманы. По дороге домой он предложил товарищам перекусить. Каково же было их удивление, когда все стручки оказались пустыми. Раскаявшиеся пастухи вернулись за прощением к старцу. С тех пор к преподобному Иоанну стали приходить больные за исцелением, а здоровые – за мудрым советом. Вскоре рядом с пещерой святого Иоанна возник монастырь. За пять лет до своей кончины преподобный Иоанн Рыльский написал труд «Завет ученикам», ставший одним из памятников болгарской письменности. Мощи святого долго хранились на его родине, в нынешней Софии, а сейчас возвращены в Рыльский монастырь. Частица мощей преподобного Иоанна есть и в России, в городе Рыльске Курской области.

***
Священномученик Григорий Бронников

Священномученик Григорий Бронников родился в тысяча восемьсот семьдесят шестом году в Вологодской губернии. Его отец был диаконом, сам Григорий много лет служил в храме псаломщиком, а в двадцать первом году стал священником. До конца жизни он служил в Богоявленской церкви села Селиб в республике Коми. Григорий много и охотно занимался с сельскими ребятишками, обучал их церковному пению, грамоте. В тысяча девятьсот тридцатом году отца Григория отнесли к кулакам и обложили высоким налогом. В тридцать шестом храм закрыли и стали использовать как сельский клуб. В августе тридцать седьмого пришел черед священника. Отца Григория обвинили в "систематической контрреволюционной агитации против Советской власти”. Его расстреляли в окрестностях Сыктывкара. К лику святых Бронников был причислен в две тысячи первом году.

***
Мученик Михаил Ерегодский

Мученик Михаил Ерегодский родился в тысяча восемьсот семьдесят восьмом году в семье священнослужителя. Он сам стал псаломщиком, по примеру отца. О Михаиле вспоминали, что был он красивым лучистым человеком. В семье Ерегодского родилось шестеро детей. Он держал большое хозяйство и сам корчевал лес, чтобы посадить овощи и рожь. Главной комнатой дома была библиотека. По воспоминаниям односельчан, Ерегодский любил общаться с деревенской детворой, учил их пению. В селе очень уважали Михаила Петровича, обращались к нему с любой просьбой: написать заявление, прошение. После революции многодетной семью обложили непомерными налогами, постепенно отобрали лошадь и корову, лишили дома и пашни. Дважды Ерегодского на год отправляли на принудительные работы. Тем временем церковь в селе закрыли и пытались разрушить. Ерегодскому удалось объяснить, что здание еще может пригодиться. Оно уцелело, но осталось без куполов и без колокола. В августе тридцать седьмого года пришли и за Михаилом Ерегодским. С ним прощалось все село. Больше о псаломщике никто не слышал. Лишь через тридцать лет дочери Ерегодского сообщили, что ее отца расстреляли сразу же по приезде в Сыктывкар. Здание церкви, которое отстоял Михаил Петрович, сохранилось до наших дней.

***
Икона Божией Матери, именуемая "Всецарица”

Икона Божией Матери, именуемая "Всецарица” или по-гречески "Пантанасса” находится на Святой горе Афон в Ватопедской обители. Этот образ был написан в семнадцатом веке. Икона невелика по своим размерам. На ней изображена Пречистая Дева, восседающая на царском троне. На руках Её – Богомладенец, он держит свиток в левой руке, а правую сложил в благословляющем жесте. Два ангела осеняют крылами Царицу Небесную. По монастырскому преданию, однажды к иконе подошёл юноша и стал что-то шептать. Вдруг лик Богоматери засиял ярчайшим светом, и невидимая сила отбросила молодого человека навзничь. Юноша поднялся и со страхом побежал к старцам монастыря. Весь в слезах, он признался, что занимался колдовством, а в монастырь пришёл, чтобы проверить силу своей магии. Но после чуда, которое произошло у иконы Пресвятой Богородицы, юноша раскаялся и оставил колдовство. По молитвам к Богородице перед Её иконой "Всецарица” не раз случались и другие чудеса и исцеления. С тысяча девятьсот девяносто пятого года список иконы хранится в России, в московском детском онкологическом центре на Каширке.

***
Святитель Феофан Затворник. 
(Гал. 2, 6-10; Мк. 5, 22-24. 35-6, 1). 

Воскресив дочь Иаира, Господь "строго приказал" родителям ее, "чтобы никто об этом не знал". Этим нам указано: не ищи славы и уха твоего не изощряй на слышание похвал людских, хоть дела твои такого рода, что их укрыть нельзя. Делай, что заставляет тебя делать страх Божий и совесть, а к говору людскому будь таков, как бы совсем его не было. И за душою смотри: коль скоро она мало-мальски склоняется на эту сторону, возвращай ее к своему чину. Желание, чтоб люди узнали, вызывается желанием похвалы. Когда будет похвала, тогда цель является достигнутою; а это подрывает энергию и пресекает похвальную деятельность, следовательно, и продолжение похвалы. Выходит, что желающий. чтобы люди знали его добрые дела, - сам себе изменник. Что люди хвалят доброе, они дело делают - ибо что хорошо, того как не хвалить? - но ты этого не имей в мысли, и не ожидай, и не ищи. Поблажишь себе в этом - совсем испортишься. Одна поблажка повлечет к другой. Учащение дел одинаковых обратится в нрав, и будешь хвалолюбец. А когда дойдешь до этого, тогда уж не все дела твои будут похвальны, и хваление сократится. За недостатком стороннего хваления, начнется самовосхваление, которое Господь назвал трублением перед собою. Это еще хуже. Душа становится тогда мелочною, гоняется за одной мишурой, и истинного добра не жди уж от нее.

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

***
Цитата:

Не скорбите, народы, что вам трудно жить. Боритесь только с грехом и просите у Господа помощи, и даст вам, ибо Он милостив и любит нас. О, я посадил бы вас на высокую гору, чтобы с высоты её вы могли увидеть кроткое и милостивое лицо Господа, и возрадовались бы сердца ваши.

Силуан Афонский. Цитата 23
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 281 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]