Приветствую Вас Гость!
Вторник, 30.04.2024, 17:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2018 » Май » 29 » 31 мая
16:51
31 мая
Память святых отцов семи Вселенских Соборов.

В самых важных вопросах Церковь никогда не полагалась на мнение одного человека, даже с самой кристальной репутацией. Было определено, и по сей день так и остаётся, что авторитетом в Церкви считается соборный разум Церкви и решения Вселенских Соборов. Православная Церковь признаёт семь Вселенских Соборов. Их ещё называют «столпами Церкви». Ведь на них были установлены самые главные догматы, определены основы христианского вероучения. Первые два Вселенских Собора были в четвёртом веке, следующие два – в пятом, два – в шестом. Последний, Седьмой Вселенский Собор состоялся в семьсот восемьдесят седьмом году. Вселенские Соборы обычно собирались в самые сложные исторические периоды жизни Церкви, когда волнения в христианском мире ставили православный народ перед выбором. На первых двух Соборах был сформулирован «Символ веры», который в краткой исчерпывающей форме содержит основные положения христианской веры. На Соборах великие учителя Церкви, Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, Афанасий Великий и многие другие, в противостоянии еретическим учениям сформировали богословскую мысль. На Соборах были приняты многие праздники, вошедшие в ткань церковной жизни. Всего в семи соборах приняли участие свыше двух тысяч епископов и священников. Всех их Церковь молитвенно вспоминает в этот день.

***
Мученик Феодот и семь дев, в Анкире пострадавших.

Святой мученик Феодот жил в третьем веке, в Анкире Галатийской – современной Анкаре. По преданию, он был женатым человеком, владел небольшой гостиницей и корчмой, а по характеру был добрым и отзывчивым человеком. В разгар гонений при императоре-язычнике Диоклитиане он снабжал христиан всем необходимым и предоставлял им убежище в своей гостинице. Когда христианские церкви в городе были раззорены и закрыты, богослужения стали совершать у Феодота. А сам он посещал христиан-узников в темницах, приносил им пищу и ободрял их. В это время за Христа пострадали семь дев – Текуса, Фаина, Клавдия, Матрона, Иулия, Александра и Евфрасия. Они с юных лет посвятили себя Богу, жили в молитве и посте, помогали ближним. Когда начались гонения, все они уже достигли преклонных лет, но не захотели отречься от Христа. Семь дев утопили в озере. Ночью Феодот увидел во сне святую Текусу, попросившую похоронить мучениц. Он перенес останки к церкви и почтительно захоронил их. Об этом донесли правителю. Феодот отказался принести жертвы языческим идолам и исповедал веру в Иисуса Христа. За это его приговорили к пыткам и казни.

***
Священномученик Михаил Виноградов.

Священномученик Михаил Виноградов родился в тысяча восемьсот семьдесят третьем году, в Подмосковье, в семье священника. Он получил духовное образование, долго служил учителем, а в тысяча девятьсот шестом году стал священником. С тридцатого годя отец Михаил служил в Наро-Фоминском районе. При церкви жили три монахини из закрытой Зосимовой пустыни. Еще две сестры поселились неподалеку. В тридцать первом году их и священника арестовали. Свидетели – председатели сельсовета и колхоза – рассказали: «Виноградов, желая привлечь в церковь больше народа, совместно с монашками вычистил в церкви все до яркого блеска и сорганизовал из монашек и верующих хороший хор». Антиколхозный замысел следствию был очевиден. Отец Михаил отрицал, что вёл антисоветскую агитацию. Это не помешало приговорить его к пятилетней ссылке в Казахстан. Через год священномученик Михаил скончался. Он был погребен в безвестной могиле.

***
Священномученик Василий Крылов.

Священномученик Василий Крылов родился в тысяча девятьсот шестом году, в Подмосковье, в семье псаломщика. Он закончил сельскую школу, а в духовном училище проучился всего год – в тысяча девятьсот восемнадцатом году оно было закрыто. Из-за происхождения Василия не приняли в другие учебные заведения. Он помогал некоторое время в храме отцу, а когда тот скончался, сам стал псаломщиком. Через несколько лет Василия рукоположили в священники. Он служил в Москве и Подмосковье. Как священник, Крылов был лишен избирательных прав. В тридцать первом году его забрали на трудовой фронт – тяжелые общественные работы. Оттуда он вернулся лишь в тридцать четвертом. Три года отец Василий был священником в Троицком храме в селе Рязанцы Щелковского района. Ему исполнилось тогда двадцать восемь лет, он служил со всей ревностью молодого пастыря. В тридцать седьмом Крылова арестовали. Его приговорили к десяти годам лагерей. Он скончался в сорок втором году в одном из лагерных пунктов в Коми.

***
Мысли святителя Феофана Затворника
(Рим. 1, 28-2, 9; Мф. 5, 27-32). 

"Всякий, кто смотрит на женщину. . . уже прелюбодействовал с нею". Как же быть, если живя в обществе, нельзя не смотреть на жен? Но ведь не просто смотрящий на жену прелюбодействует, а смотрящий с вожделением. Смотреть - смотри, а сердце на привязи держи. Смотри очами детей, которые смотрят на женщин чисто, без всяких дурных мыслей. Женщин и любить должно, ибо в заповеди о любви к ближним не исключаются и они, - но любовью чистою, в которой имеется в мысли душа и духовное средство, помимо всего прочего. . . В христианстве, как перед Богом, нет мужеского пола, ни женского, так и во взаимных отношениях христиан. Всячески, скажешь, трудно. Да, без борьбы не бывает, но борьба предполагает нехотение худа; нехотение же милостивым Господом вменяется в чистоту.

ПРАВОСЛАВИЕ.RU
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 240 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]